Украинцы вскоре сделают очередной выбор. Мы выбираем, потом ругаем своих избранников, потом снова выбираем и снова ругаем. Почему  мы в состоянии высокого роста экономики выбираем себе в Президенты безвольного  бухгалтера? Во время войны – олигарха? Почему, находясь под прессом сложнейшей конфигурации внешних игроков - в едином порыве страна отдает голоса за неопытного и некомпетентного актера? 

Что общего в таких исходах президентских гонок? О чем говорит эта кажущаяся иррациональной логика всенародных решений? Так ли уж она безумна? Конечно, нет. Каждый раз такой выбор  по-своему идеален.

Эта статья не понравится многим. Речь пойдет о том, а нужны ли украинскому социуму радикальные перемены? А так ли уж жаждет Украина реальных перемен, как трубят на всех эфирах активисты, оппозиция и спикеры от власти?

Мой ответ – нет. Все хотят перемен, но никто не хочет сам меняться. Глубоких изменений сложившейся социальной системы на самом деле не хочет НИКТО, а весь существующий дискурс – не более, чем симулякр.

Украина без реформ вскоре погибнет? Нет. Ресурсный потенциал велик и позволит просуществовать в депрессивном состоянии многие десятилетия, если не столетия, при условии, что не случится какой-то супер-катастрофы.  Депопуляция и обнищание  подобно коррозии неспешно будут разъедать социальную систему, но риск тотального обрушения совсем не обязателен. В состоянии гниения Византия прожила 1000 лет и погибла лишь, когда стала окончательно неспособна к адаптации к внешним угрозам.

Давайте посмотрим пристально, а что, собственно, происходит с людьми и государством.

1.   Люди и власть

Социум - сложная живая система. Он состоит из людей и организаций. Институты связывают их воедино в сложную динамическую систему.  Ее живучесть напрямую связана со способностью к адаптации к изменениям экосистемы и внешнего окружения. Нельзя рассматривать экономику, государство или общество изолированно друг от друга.  Каждое влияет на всё, каждое определяет всё .

Социум, организованный в государство, становится Супериндивидом, и проявляет качества личности – волю, достоинство, амбиции  и поведенческие стратегии. Супериндивид влияет на поведение своих членов, создавая писанные в законе и неписанные (глубинные) поведенческие нормы.

Балансируя между стратегиями отдельных игроков, Супериндивид (нация, Социум)  выстраивает собственную стратегию и отчаянно ищет свое равновесие через приспособленность, адаптацию к условиям внешней среды. Ровно так, как писал Чарльз Дарвин. Украинский социум за тысячелетия своего развития преуспел в умении адаптироваться к любой форме власти и любым обстоятельствам.

Личные предпочтения власти, ее действия, правила и законы, которые устанавливает государство, работают лишь тогда, когда они укладываются в стратегию всего социума. Какую бы прекрасную, умную, обоснованную стратегию не предложила власть, она будет  отвергнута социумом, если эта стратегия не соответствует стратегии нации, даже если такое решение покажется шизофреническим.

Не стоит обвинять украинский народ в том, что он десятилетиями выбирает себе власть, не способную на реформирование. Народ не так уж ошибается в своем выборе. Он раз за разом делает выбор в пользу кандидатов, наилучшим образом способных реализовать текущую стратегию социальной системы Украины.

Да, каждый раз такой выбор вскоре не устраивает чуть ли не каждого украинца.   Но каждый раз это выбор происходит в пользу равновесия Социума, а не интересов каждого из нас в отдельности. И пускай это Равновесие не эффективно, пускай оно несправедливо. Поиск Равновесия – наше все. Это не случайно, и не какая-то особенность украинцев. Это свойство всего живого. Равновесие – условие выживания, не менее важное, чем воспроизводство популяции. И только в некоторых, особых обстоятельствах, когда адаптация невозможна, Супериндивид меняет стратегию.

Популярные статьи сейчас

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще

Все наши хотелки Справедливости, Свободы, Развития – блекнут перед потребностью Супериндивида в Равновесии. И в этом причины и суть всего, что с нами происходит.

Каждый раз выбор народа происходит в условиях выхода или угрозы выхода из равновесия, и каждый раз его результаты идеальны для быстрого возвращения Системы в равновесное состояние.

2.   Ловушка Нэша

Посмотрим на наш социум с точки зрения математической теории эволюционных игр. Результат взаимодействия человека, государства и других игроков, зависит не только от индивидуальных действий, но и действий всех других игроков. Каждый влияет на каждого. Решением такой игры есть равновесие Нэша - такой набор стратегий, что каждому из игроков в отдельности не выгодно отклоняться от своей стратегии, если другие этого делать не собираются.

Украина пребывает в настоящий исторический момент в хрестоматийном состоянии равновесия Нэша – как бы мы ни конфигурировали игроков по группам, всегда имеем тот же результат: никто не хочет менять свою стратегию, поскольку индивидуальная замена приводит к личным потерям. Недовольны все:

  • государство неэффективно, все чиновники и депутаты это знают, но смена стратегии с распределения ресурсов между «своими» на распределение в пользу роста общественного блага грозит лично каждому чиновнику неприятностями;
  • олигархия теряет на низкой капитализации своего бизнеса, но смена стратегии любым из олигархов может привести к его личному краху;
  • общество в целом хотело бы побороть коррупцию, но каждый думает – ну я лично перестану платить (брать), а другие?
  • бизнес хочет честной экономики, но каждому предпринимателю в отдельности  платить налоги «по полной» не выгодно;
  • все учителя  математики страшно ругают школьную программу, но никто из них не начнет работать с детьми по собственной программе – не выгодно, лучше заниматься репетиторством;
  • и так во всех остальных профессиях, судах, правоохранительной системе и прочих общественных институтах.

 Равновесие Нэша – не всегда оптимальное или желаемое состояние. Оно просто равновесное, часто очень неэффективное, приводящее к деградации общества. Социум – динамическая система, а потому условия равновесия Нэша меняются постоянно. Можно говорить, что для всякого социума существует целое семейство равновесных по Нэшу состояний.

Ускоренное воспроизводство, радикальная трансформация - это отрезок между двумя семействами равновесий Нэша, а потенциал роста определяется импульсом, который вытолкнул социум из воронки устойчивости.

Беда Украины в том, что наша социальная система сконфигурирована так, что она постоянно пребывает в своеобразной воронке неэффективных, но равновесных состояний, и выбраться из нее не может. Выйдя из состояния равновесия в результате волнений и даже войны, страна тем не менее не в силах преодолеть границы воронки Нэша и через несколько месяцев спонтанных колебаний, возвращается в прежнюю равновесную область, так и не достигнув бифуркации. Обеспечить мощную бифуркацию - родителя нового порядка -  может либо катастрофа, либо новый Супериндивид, влияния которого достаточно, чтобы не только разнести вдребезги равновесие, но и обеспечить своей волей принципиально иную визию будущего, принудив Социум к смене стратегии.

 

 

3.   О просвященном диктаторе

Все мы слышим постоянные разговоры о том, что Украине нужен просвященный диктатор, чтобы вырвать страну из пропасти и повести ее вперед за собой. Сформировался устойчивый образ такого диктатора – сгусток воли, смелости, честности, благородства, ума и альтруизма. Такой себе антипод украинского государства – слабого, трусливого, жадного, жестокого, глупого вруна. Любимые герои украинских телесказок – Ататюрк и Ли Куан Ю.

Но никто не размышляет о том, в каком состоянии были нации, породившие Ататюрка и Ли Куан Ю. Ататюрк пришел к власти вскоре после национальной катастрофы – поражения Турции в Первой Мировой войне, а Ли Куан Ю возглавил Сингапур в момент, когда шансов на выживание страны без ресурсов и во враждебном окружении практически не было.

Оба руководителя возглавили свои нации в моменты, когда ни о каком равновесном состоянии не могло быть и речи. Напротив, и турецкий народ, и граждане Сингапура отдали свои права в руки «просвященных диктаторов» с единственной целью – привести социум в состояние равновесия, иными словами, навести порядок как условие равновесия и выживания.

В украинских условиях любой диктатор, пришедший к власти, ни в коем случае не будет выводить социум из равновесного состояния своими действиями, а, наоборот, лишь законсервирует сложившееся положение дел. Осмелюсь предположить, что и Ататюрк в украинских условиях превратился бы в обычного представителя истеблишмента со счетом на Каймановых островах, Ли Куан Ю был бы в парламенте в вечной оппозиции, и даже Гитлер  остался бы просто бывшим ефрейтором с посттравматическим синдромом.

 Воли отдельно взятой личности недостаточно, чтобы вывести Социум и даже часть его – Государство - из состояния устойчивого равновесия по Нэшу, даже если личность эта – сам Иисус Христос (что, впрочем, Новый Завет и доказывает нам историей про крики “Распни его!” ).

Нужна воля Супериндивида - сообщества людей, проявляющего свойства индивида и нестандартностью своего поведения радикально влияющего на поведение его членов.  

 

4.   Источник нового Порядка

 Итак, нынешнее состояние украинской социальной системы крайне неэффективно, она пребывает в депрессии, положение усугубляется тем, что это состояние устойчивое и равновесное. Что же может все изменить, причем в сторону роста, а не упадка, в сторону усиления связности, а не распада?

Следует категорически отвергнуть следующие варианты вывода Системы из равновесия:

  • Войны и революции – издержки запредельны, риски слишком высоки (и Майдан, оплаченный кровью, и последовавшая за ним война, не только не привели к позитивным изменениям, но создавшееся вновь равновесие по Нэшу оказалось еще более неэффективным, чем предыдущее);
  • Любое полагание на внешних игроков бессмысленно – находясь вовне нашего Социума, не будучи частью нашей Системы, они не мыслят категориями блага для Украины, ни при каких обстоятельствах внешние игроки не поведут себя альтруистически по отношению к нам. Извне можно создать лишь давление на систему, дополнительную нагрузку на и без того истощенные ресурсы социума;
  • Контрпродуктивной является идея вхождения Украины в ЕС – Евросоюз сам пребывает в подобном состоянии равновесия Нэша,  собственный потенциал развития содружества практически исчерпан.

Нужно искать ненасильственный способ изменения конфигурации игроков внутри социума.  При этом необходимо:

  • Чтобы новая конфигурация игроков заставила всех изменить свои стратегии.
  • Чтобы эти изменения породили новую стратегию Социума как Супериндивида, максимально близкую к оптимальности по Парето, а именно –  распределение ресурсов по видам деятельности должно  быть таким, чтобы у принятого решения не было проигравших, оно как минимум, не должно ухудшать  положение никого из участников Игры.

Во все времена игроком, выводящим социум из неэффективного равновесия, были неполитические элиты, создававшие коалицию - нового Супериндивида,  мощности которого было достаточно, чтобы своей стратегией повлиять на поведение социума. Когда такая коалиция элит проявляет нетипичное поведение - альтруизм и склонность к кооперации - она способна вывести социум из равновесия Нэша и задать своей волей новый горизонт будущих равновесий.

Эпоха Просвящения была продуктом коалиции европейских интеллектуальных элит, согласившихся с идеологией и методологией  науки, предложенной Фрэнсисом Бэконом в “Новом органоне”. Альянсы с бизнес-элитами разных стран дали столь мощный импульс технологическому развитию, что изменился весь образ жизни, ценности и этика всей европейской цивилизации, а новое равновесие Нэша цивилизация обрела лишь к концу 20 века. Такова мощь Супериндивида, рожденного внутри другого Супериндивида - европейской цивилизации. Таковы последствия проявления нетипичного поведения Супериндивида - альтруизма и кооперативного поведения.

Проблематика украинского элитаризма не в том, что у нас нет интеллектуалов, воинов, предпринимателей с безупречным благородным поведением (напротив, они есть и их даже немало), а в их непубличности и, как следствие, непризнании обществом. Протоэлитарии распорошены, закрыты в своих маргинальных капсулах, о них мало кто знает (олигархические медиа обходят их стороной), они неспособны   серьезно влиять на поведение общества. Вторая проблема в том, что украинские протоэлитарии с трудом кооперируются. Все говорят о желании объединяться, но каждый имеет в виду присоединение других к себе, любимому, к его личной картинке мира. Попытки монополизировать Истину - любимое занятие наших интеллектуалов вместо трудного пути совместного к ней приближения.

Тем не менее, задачу создания условий для начала больших перемен, должны решить именно элиты. Никто, кроме настоящих элитариев, готовых жертвовать собственными ресурсами во имя будущего страны, способных предложить обществу амбициозную визию Украины и буквально заразить ею настолько, что векторы воли отдельных людей сойдутся и принудят власть изменить поведение, никто, кроме элит, не сможет сделать это.

Нам нужна коалиция неполитических элит. Неполитических – потому что власть токсична. Она мгновенно превращает академика в коррумпированного чиновника, блестящего журналиста – в наблюдателя-железнодорожника, а искрометного комика – в грустного и совсем не смешного героя «видосиков». Власть убивает личность, ее способность к альтруизму и благородству.

Нам нужна амбиция. Настолько сильная, настолько невозможная и сумасшедшая, что создаст условия для «квантового скачка». Как это было у Ли Куан Ю, захотевшего из никому не известной маленькой нищей страны сделать центр притяжения всей Юго-Восточной Азии.

Нам нужен потенциал роста -  разница состояний между прошлым равновесием и будущим, желаемым. Чем больше эта разница, тем больше и дольше будет длиться эпоха роста. Чем выше амбиции социума, тем большего он достигнет, тем дольше будет продолжаться его успех.

Нам нужен каскад бифуркаций разума – чтобы найти точку невозврата к прежнему состоянию, точку рождения нового украинского порядка.

Только элитарии способны изменить нынешний порядок. Только они могут сделать невозможное – ввести в социум Суперигрока с нетипичным поведением, стратегия которого разнесет в щепки всю ловушку Нэша. И этими нетипичными стратегиями должны стать альтруизм и кооперация.

 Что же делать, если наши элитарии не способны к объединению, если они, как и все украинцы, не хотят менять свои жизненные стратегии?

 Я предпочитаю объединению конвергенцию – сближение позиций с целью сотрудничества. Последовательный и кропотливый поиск компромисса и консенсуса между разными группами элит – интеллектуальными, региональными и экономическими. Внутригрупповые дискуссии равных и общенациональные. Консенсус внутри группы и компромисс между группами, совместный путь визионеров и общие проекты в регионах, демонстрация обществу и власти результатов совместной деятельности, ежедневное доказательство социуму и власти присутствия элит, способных к действию.

Создав такую конвергентную коалицию интеллектуальных элит, вступив в альянс с бизнес-элитами и частью политических элит, Украина выполнит необходимое условие для рождения каскада инноваций - коллаборацию власти, науки и бизнеса - синэргетический поток, который и вытолкнет Украину из ловушки Нэша. Никакие попытки отдельных личностей или их малых групп не помогут разрушить наше украинское Равновесие.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram