Цели и задачи

1 апреля 2014-го года в Украине стартовал национальный проект реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. За это время на местах сформировались административно-территориальные единицы самоуправления (громады), подкрепленные законодательной базой и финансовыми ресурсами для осуществления этих новых функций. За каждыми такими громадами стоят местные политические движения, которые, по задумке авторов реформы, должны лучше понимать потребности граждан своих административных единиц, и сумеют грамотнее распорядиться финансами. Позднее, эти политические движения будут подниматься выше в центральные органы управления, для реплицирования успешного опыта самоуправления на государственном уровне. Целью этой статьи является анализ предвыборных лозунгов на предстоящих местных выборах, как отражение того долгожданного взаимопонимания граждан и политиков на местах.

Взгляд из суфлерской

В целом процесс сегодняшнего предвыборного креатива хорошо описал Пелевин в Generation P, в диалоге бывшего учителя физики, директора Лефортовской кондитерской фабрики с крутыми рекламщиками:

  • Завод у вас замечательный! Но, может, сразу к делу? Какие корпоративные позиции будем закреплять?
  • Ну, не знаю… Поддоны у нас импортные, фторовые!
  • А вы не боитесь что все может кончиться? - спросил Татарский. - Ведь время сами знаете какое. Вдруг все рухнет?
  • Боюсь! А кто не боится?

Спокойный среди бурь! Лефортовский кондитерский комбинат.

По разновидностям предвыборного креатива кандидатов можно условно поделить на три группы: представители столичного политикума, которые пытаются применить риторику всеукраинских выборов на местном уровне; совсем местечковые политики, которые и вовсе не доросли до самоуправления; и, как не странно, слабые зачатки местного либерализма.

На примере львовской предвыборной риторики, к первой категории можно отнести представителя ЕС Олега Синютку, с его ошеломительным лозунгом “Без Львова нет Украины!”. Замени в этом слогане Львов на Луганск/Донецк/Крым, и такой слоган был бы вполне актуален на всеукраинских выборах, с прицелом на патриотический сектор. Но что из этого посыла должен вынести для себя обычный львовянин, с его вечными проблемами разбитых дорог и фасадов, увядающей инфраструктурой и социалкой? Приблизительно в том же фарватере двигается мэр Днепра Борис Филатов. Эти политики представляют себя великими полководцами на полотнах средневековых мастеров в полный рост, где обычных солдат на поле брани изображают маленькими точками. Друзья, вы уверены, что ваши консультанты хорошо понимают ваших избирателей?

Олегу Синютке вторит представитель местечковой политики Андрей Садовой, с лозунгом “Голосуй за своих!”. Андрей Иванович, вы уверены, что большая часть львовян ассоциируют себя с узким кругом “своих”? Судя по тому, как они с нетерпением ждали открытия границы для проезда на работу в Польшу, польские злотые им все-таки ближе. Аналогичная картина по многим областным центрам не только на западе, всех не имеет смысла перечислять - на фоне убогости и увядания узкие группы кучкуются по интересам.

Из этой массы неожиданно выделяются отдельные оазисы самоуправления. Винница оставляет после себя приятное впечатление: аккуратные дороги, отремонтированные фасады зданий, улица Пирогова с ее функционирующими больницами и медицинскими центрами вселяет уверенность за здоровье винничан, люди спокойны и чувствуют себя безопасно. Не удивительно, что количество заражений коронавирусом в Винницкой области невысокое, видно, что люди работают над модернизацией городской медицины уже не первый год. Предвыборные борды не пестрят провокационными лозунгами, просто фото и подпись. Согласитесь, так приятно поставить свою подпись под красивой городской картинкой, успехи местного самоуправления на лицо. К этой же категории можно отнести предвыборную риторику Кличко, “Изменения начнутся с Киева”. Киевляне могут возразить, мол,  изменения могли бы начать значительно раньше, но политическая программа свидетельствует о понимании своих задач: город должен быть комфортным, управлять городом должны горожане, которые собственными кошельками этот город и финансируют, в городе отводится важное место экономике, но без ущерба для истории.

Я прекрасно понимаю, что это всего лишь предвыборные обещания, и как там будет на самом деле никто не знает - скорее всего никак. Но на фоне доморощенных полководцев на белых конях и хуторских элит, наблюдается позитивный когнитивный процесс, который условно можно назвать либерализацией сознания обремененных властью людей. Ведь что объединяет эти три группы - стремление найти технологию консолидации общества вокруг идеи. Город, со времен Магдебургского права, это именно та среда, где зародился и продолжает формироваться либеральный взгляд на взаимодействие государства и общества. Конечно, глядя на дерибан местных бюджетов, можно в сердцах усомниться в необходимости децентрализации, мол,  Сталина на них всех нет. Но если обратиться к истории, то становится очевидным, что централизованная система принятия решений, со времен распада СССР, себя исчерпала, западный принцип распределенной системы управления себя оправдал ни раз. Но в таком случае, политика сталкивается с двумя основными своими задачами - научиться взаимодействовать с обществом для достижения общих целей, и грамотно управлять доступными ресурсами.

В далекие времена, в качестве такой консолидирующей идеи выступала религия, где полководец на белом коне как наместник бога на земле проводил волю господа, а граждане как рабы божьи вынуждены были подчиниться его воле. Сегодняшние художники и творцы выбирают в качестве своих героев далеко не полководцев, объектом их творчества становятся переживания и страхи обычного человека, они понимают что в современном обществе по другому людей не консолидировать, никакими АрМоВирами этого не достичь - в этом вся суть либерализма. Но в Украине этот термин воспринимают через призму экономики: либерализация рынка товаров и услуг. Товары и услуги - это результат взаимодействия свободных и умных людей - современное общество способно создавать смартфоны и электрокары, феодальному обществу это не под силу, в первую очередь из-за отсталых технологий консолидации. И лишь во вторую очередь, либеральная политика концентрируется на методах управления доступных ресурсов: с появлением письменности на папирусах древнего Египта тут выбор не сложный - современные информационные технологии позволяют собирать данные, анализировать их и направлять результаты анализа на решение тех задач, которые озвучены в процессе взаимодействия всего общества. Не нужно владеть аналитическими средствами современных поисковых машин, чтобы понять, что большинство горожан страдают от завышенных тарифов, цены на которые Кабмин позволил устанавливать местным органам самоуправления. И о чудо, Андрей Иванович, для модернизации городских ТЭЦ в громаде сегодня есть и финансы, и необходимые полномочия. Кто-то может сказать, что мол это социализм какой-то. Социализм заключается в том, что устаревшее оборудование работает с социалистической эффективностью, но заканчивается он в очереди на оплату тарифов - за чей счет тогда этот социализм. Олег Синютка мог бы спросить с борда “Все еще ждете мусороперерабатывающий завод?” - но он почему-то молчит...

Филатов мог бы озадачиться уровнем профессионального образования, местный бизнес не только в Днепре задыхается от нехватки квалифицированных рабочих рук. Уважаемые, посмотрите на свои города и области как на маленькие государства, в ваших руках все атрибуты государственной экономики - от вашего росчерка пера зависит состояние дел в региональной промышленности, медицине, образовании. А ведь позже, возможно, от этого росчерка будет зависеть работа министерств и ведомств центральных органов. Граждане выбирают вас во власть не для того, чтобы вы рассказывали гражданам как правильно любить родину, они ожидают от вас взаимодействия на равных, как это принято в развитом обществе.

В качестве домашнего задания, рекомендую всем полководцам и их консультантам книги израильского историка Юваля Ной Харари “Sapiens” и “Homo Deus”. Первая книга вышла в конце 2015-го года, и уже успела стать бестселлером, читается на одном дыхании за полтора дня. В них подробно разобраны все стадии развития общества Homo Sapiens, начиная с доисторических охотников-собирателей, и не ограничиваясь современностью. Автор раскрывает основные причины сегодняшнего фантастического развития современной цивилизации, и приоткрывает завесу развития будущего человека. Многие технологии по изменению генома человека и сращиванию алгоритмов с человеком в Украине еще долго будут недоступны, мы еще в 2008-м году опоздали на последний постиндустриальный вагон. Но речь сегодня идет о том, что мы можем лишиться билета в индустриальном вагоне, и окажемся в одном цивилизационном вагоне с Суданом и Египтом. Наше продуктивное взаимодействие с развитой Западной цивилизацией начнется ровно в тот момент, когда мы настроим понятное рациональное взаимодействие между собой, на основе широкой либеральной повестки. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Резников раскрыл детали по амнистии в ОРДЛО

Чому Захід програє Україну?

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

Показать еще