"Лекарство от коронавируса найдено". "Сенсационное заявление сделал украинский ученый". "Это мировой прорыв". "Украинские ученые удивили весь мир".

Заголовки такого содержания в марте начали появляться в целом ряде украинских СМИ. Один из телесюжетов на эту тему в Youtube уже набрал более миллиона просмотров.

Конечно, на такие заголовки хочется кликать, читать о чудодейственном препарате украинского производства и бежать в аптеку, пока его не размели.

Впрочем, прежде чем выложить за него несколько сотен гривен, следует подойти к информации критично. Итак, что это за лекарство от коронавируса, изобретенное в Украине?

Препаратом, который "блокирует важный фермент коронавируса", назвали спиртовую настойку "Протефлазид". Впервые об этом заявил Александр Гриневич - заместитель директора компании "Экофарм", которая является производителем этих капель. После такого заявления он "возглавил" дальнейшую информационную кампанию – с комментариями, выступлениями в СМИ, пресс-конференциями, оказанием гуманитарной помощи медучреждениям и сообщениями в соцсетях.

С чего изготовлен "Протефлазид"?

Сомнения закрадываются сразу после того, как почитать официальную инструкцию препарата. Сам производитель пишет, что его чудо-лекарство – это обычный спирт (этанол). "Протефлазид" состоит из него на 96%.

Остальные составляющие – это две травы: щучка дернистая и вейник наземный. Если отбросить научные термины, то все мы узнаем обычный сорняк, знакомый нам с детства. Растет везде и развивается очень быстро. Из-за этого больше всего мешает сельскому хозяйству, щучку и вейник пытаются вытравливать из полей, чтобы они не портили почв. Правда, одно полезное свойство они имели в древности: этими травами набивали подушки и матрасы. Некоторые народные умельцы плели из них шляпы.

Сейчас же получается, что компания "Экофарм" массово развозит по медицинским заведениям ненавистный украинцам сорняк на спирту, выдавая его за лекарства от коронавируса.

И здесь возникает следующий вопрос.

Что это вообще за компания "Экофарм"?

Если зайти на их сайт, то сомнений становится еще больше. Указывается, что компания основана еще в 1998 году. За 22 года существования она смогла предложить украинцам всего... три своих препарата: "Протефлазид" в каплях, "Протефлазид" в суппозитариях и сироп "Иммунофлазид". А по факту – это один и тот же препарат, потому что каждый из них одинаково состоит из щучки, вейника и на 96% из спирта.

Популярные статьи сейчас

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Показать еще

По меньшей мере странно выглядит, когда компания, которая изобрела три препарата одинакового состава, теперь заявляет, что может спасти весь мир.

Но и на этом не все. В разное время "Экофарм" предлагал лечить своим "Протефлазидом" совершенно разные заболевания. Среди них: вирусы герпеса и оспы, ОРВИ, грипп, гепатиты, грибковые инфекции, ВИЧ-инфекции.

В 2015 году была проведена информационная кампания по "Протефлазиду", очень похожа на ту, которая сейчас запущена в связи с коронавирусом. Только тогда производители сенсационно заявляли, что их препаратом можно вылечить дисплазию шейки матки, вызванную вирусом папилломы человека. Тогда заголовки звучали так: "Украинские ученые первыми в мире изобрели препарат против вируса, вызывающего рак". Да-да, речь идет о той самой спиртовой настойке щучки и вейника.

В 2014 году прокуратура расследовала уголовное производство по подкупу врачей компанией "Экофарм". По данным следствия, за вознаграждение от "Экофарма" врачи предлагали своим пациентам покупать препараты именно этой компании.

Можно ли доверять исследованиям об эффективности "Протефлазида"?

Заместитель директора компании "Экофарм" Александр Гриневич утверждает, что эффективность препарата в борьбе COVID-19 проверена путем доказательной медицины. "Используя компьютерную модель коронавируса 2019-nCoV, созданную китайскими специалистами, мои коллеги (в феврале 2020 года), используя метод докинга, показали, что действующее вещество Протефлазид блокирует важный фермент коронавируса", - сказал он.

Впрочем, как выяснилось, сам по себе докинг категорически не может служить доказательством эффективности препарата. Это всего лишь предварительный этап перед клиническими испытаниями.

"Из молекул-кандидатов, нашаманеных с помощью докинга и компьютерного скрининга, до стадии лекарства, по статистике, доходит менее 0.1%! Т.е. шансы таинственного флавоноида из протефлазида на доказанную эффективность - менее 1 к 1000", - заявил биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский.

К слову, еще полтора месяца назад в "Экофарм" сообщили, что свои выводы о силе "Протефлазида" против коронавируса им должны прислать из загадочных немецких лабораторий. Впрочем, пока от немцев ни слуху ни духу.

На данный момент не существует ни одной международной научной работы, которая подтверждала бы противовирусное действие растительного состава этого препарата. А Министерство здравоохранения Украины еще в 2013 году отнесло "Протефлазид" к псевдолекарствам.

Что произошло во Львове?

В то время, когда целебные свойства "Протефлазида" уже высмеяли и раскритиковали целый ряд ученых, вдруг начали появляться публикации о том, что им будут лечить коронавирус во Львове. Мол, городские власти и руководство больницы скорой помощи лично обратились к "Экофарму" за гуманитарной помощью. По крайней мере так было написано в упомянутых публикациях.

Информация наделала шума во Львове. В ситуацию пришлось вмешаться лично мэру. Он пояснил: "Экофарм" предложил городу бесплатно предоставить партию своего продукта. Для этого компания попросила написать на ее адрес соответствующую просьбу. Ни о какой связь этого гумконвоя с лечением больных коронавирусом не было. Заказчиков публикаций, в которых было о таком написано, Садовый обвинил в недоброчесности и пригрозил судами. Весь "Протефлазид" Львов вернет назад "Экофарму".

Очевидно, что после львовского скандала руководители медицинских учреждений хорошо подумают перед тем, как принимать такую ​​гуманитарную помощь. Бесплатный сыр бывает разве что в мышеловке.

Лекарства от коронавируса пока не существует

В критические времена количество шарлатанов и желающих нажиться на чужих проблемах всегда растет. В мире до сих пор не изобретено лекарств от коронавируса и это открыло окно возможностей для производителей так называемых фуфломицинив. К сожалению, украинская компания подверглась искушению заработать на доверии граждан собственной страны. Свой сорняк на спирте они продают по цене от 300 до 600 грн. Дешевле купить обычный спирт и для профилактики коронавируса продезинфицировать им руки.