В конце марта одна курьерская компания в Украине сообщила, что в связи с эпидемией, объемы ее заказов увеличились втрое.

Поэтому они решили ... СРЕЗАТЬ зарплату курьерам на 30%.

 Чтобы, так сказать, простимулировать их выполнять больше заказов. Иными словами, заставить людей работать больше, чтобы получать те же деньги. 

Что ответили курьеры? Пообещали организовать забастовку. Я не знаю, чем закончилась эта история, если закончилась. Удивляют две вещи:

а) ублюдочное желание компании душить своих рабочих пчел на РАСТУЩЕМ (а никак не на падающем) рынке;

б) неспособность пчел осознать, что без них никакого меда не будет.

Все, что связывает курьера с компанией — это программа, которую нужно скачать на свой смартфон. Плюс пауербэнк, фирменный рюкзак. И разумеется, реклама. Оплата за выполненные заказы приходит на карту. Главное орудие пешего курьера — это его ноги. Именно на этих ногах зарабатывает компания, будучи, по сути, прокладкой между теми, кому нужно что-либо доставить и теми, кто непосредственно это доставляет.

 И вот, внезапно оказалось, что прокладка - "с крылышками". 

Сразу скажу: я не знаю всех тонкостей этого бизнеса. Мне просто обидно за людей, которые ежедневно проходят 20-30 километров.

Когда хозяину принадлежат серьезные активы, как то: станки, здания, оборудование, технологии - тогда он действительно держит работника за одно интересное место. Но это - не наш случай. Подобных логистических программ для смартфона на рынке - масса. Пауэрбенки? Легко. Фирменные рюкзаки? Да производители расцелуют вас даже за мелкий опт. Веб сайт? Нет проблем.

 Если 100 курьеров в одном городе решат работать на самих себя, сообща продумают нюансы логистики, скинутся на юрлицо и рекламу, - они смогут послать хитровыделанного работодателя туда, откуда не возвращаются. Не нравится самим - договоритесь со службой такси. Вам выделят линию, дадут юридический зонтик - и вперед! Нет? Поговорите с "Укрпочтой". Игорь Смелянский - человек, который живет инновациями. Уверен, для него открыть новое мобильное подразделение курьеров - легальное, с сохранением зарплат и соцпакетом - только в радость.

А есть еще потенциал собственного бренда - бренда местных ребят, которых пытались нагнуть и не смогли. Заказывая у вас доставку, люди будут причастны к вашей победе.

Да, не все так просто. В этой жизни все всегда очень не просто.  Но, братцы, вы сможете работать НА СЕБЯ. Вы будете работниками и совладельцами собственной компании. Тот, кто хочет вас вставить на 30%, через месяц натянет еще на 15%. А потом еще на 5%. Хотя бы потому, что безработица будет только расти, а на рынке - куча шакалов, желающих покупать майбахи, пока другие ишачат на них за тарелку супа.

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и ОПЗЖ

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Командира боевиков убили в Луганске

Показать еще

Не надо объяснять мне законы рынка. У нас не обвал биржевых индексов и не взрыв пузыря деривативов. Наш кризис порожден истерией и паранойей. Кстати, даже во времена Великой депрессии не все американские компании вели себя одинаково. К примеру, общеизвестная «Procter&Gamble"  наоборот учредила специальный фонд и гарантировала оплачиваемый труд. Дед моего знакомого с гордостью рассказывал, что даже в самые тяжелые времена местное подразделение "ПГ" никого не уволило. Если не было работы по специальности, людям поручали смазывать оборудование, убираться и красить заборы. Но никого не отправляли домой.

Сегодня даже в развитых странах работник далеко не всегда защищен. На Украине - он вообще не человек. Его могут выкинуть на улицу, словно использованную салфетку. Причем, как правило, еще и не расплатившись.  Когда плохо почти всем, согласитесь, все же есть разница между собственником, разоряющимся вместе с тобой, и дельцом, пытающимся стричь барыши на твоей и общей беде.

На Западе давно существует культура корпоративного бизнеса и поколения профессиональных собственников и управляющих. Эти люди не станут марать руки и репутацию, пытаясь вас "прокинуть" на какие-то гроши. Им, как говорила Манька Облигация, "воспитание не позволяет".

В Украине все по-другому. Лордов здесь нет. Корпоративная этика - штука в наших краях сомнительная.  Лучше не подставляться. Не показывайте шею там, где могут встретиться упыри. У нас практически нет профсоюзов, а законы либо малоэффективны, либо покрывают работодателя. Суд хорош, когда есть деньги на адвоката и письменный контракт с указанием вашей настоящей зарплаты, бонусов и условий увольнения. Что-то мне подсказывает, что такого контакта у вас нет. Поэтому вас никто не защитит.

Помните о тех, кто от вас зависит. Мы живем в смутное время. В бизнесе, как и в жизни, есть порядочные люди, а есть подонки. Я не призываю подводить первых. Но всегда разумно прикрыть собственную спину от вторых. 

Если чувствуете, что все это может плохо для вас закончиться - не ловите ворон. Если босс "включает мачо" ( "отлюблю и выкину" ) - играйте в Штирлица. Запоминайте схемы, пароли, явки. Сохраняйте знания, контакты и навыки. Копируйте базы. Бодрствуйте. Помните, что любой день на работе может стать вашим последним рабочим днем на этой работе. Просто потому, что так решит хозяин.

Если вы мечтали о собственном деле - может быть, этот час пробил. Когда гиганты упадут один за другим, настанет время шустрых малых, разбирающихся в мелочах. Ваш опыт, наработанные контакты, клиенты, которые вас знают — это и есть ваш капитал.

Возможно, вы сможете предложить ту же услугу, тот же товар, но гораздо дешевле. Потому что вы - не компания. У вас другие накладные расходы и абсолютно иные аппетиты. А там, где большие корабли идут ко дну, вас устроит одна маленькая шлюпка. Просто чтобы выжить. Заработать на кусок хлеба.

 Поменяется время - появится масло. А там - и икра. Но пока, посреди массового психоза, придется осваиваться в логике выживания.

А ля гер ком а ля гер.

Подписывайтесь на страницу Ивана Райли в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook