Украина не единственное государство, где введены в действие ограничения прав человека и карантин.

Некоторые страны предприняли меры по оформлению этих ограничений с точки зрения международного права и своих обязательств по Европейской конвенции по правам человека. Так, Латвия (16.03.2020), Республика Молдова (18.03.2020), Румыния (17.03.2020), Армения (19.03.2020), Эстония (20.03.2020), Грузия (23.03.2020)  направили уведомления в Совет Европы о приостановке действия некоторых положений Европейской конвенции по правам человека (заявление о дерогации). Такая опция предусмотрена документом в статье 15: "В случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву".

МОЛДОВА
- Чрезвычайное положение. 17 марта парламент Молдовы ввел в стране чрезвычайное положение на 60 дней в связи с коронавирусом.

Режим ЧП наделяет комиссию по чрезвычайному положению рядом полномочий:

  • установление специального режима въезда и выезда из страны;
  • введение специального режима передвижения внутри страны;
  • введение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических мер;
  • запрет на проведение собраний, манифестаций и других массовых акций;
  • распоряжение, в случае необходимости, о рационализации потребления продуктов питания и других продуктов первой необходимости.

- Другие ограничительные меры.

  • На неделю продлили карантин в детсадах, школах и вузах.
  • «Почта Молдовы» приостановила прием и выдачу прибывших из-за границы и внутренних посылок, писем и открыток.
  • До 1 апреля закрыли санатории.
  • Митрополия Молдовы не будет отменять воскресные службы, но станет проводить их на воздухе. 
  • В Кишиневе на каждой остановке общественного транспорта дежурят полицейские.
  • С 25 марта, в городах и селах закрыли доступ во все парки, площадки и другие общественные места. За соблюдением гражданами этих решений следят сотрудники МВД и военнослужащие.
  • людям преклонного возраста запрещено покидать без надобности свои дома. Также, начиная с 1 апреля пожилым людям будут приносить пенсии и социальные пособия на дом.

- Цензура. 24 марта Совет по аудиовизуалу принял решение о фактическом введении цензуры на молдавских телеканалах на период действия режима чрезвычайного положения. Согласно нему, «в период чрезвычайного положения все ведущие, модераторы и редакторы (работающие на молдавских телеканалах) должны были отказаться в одностороннем порядке от выражения, как собственного мнения, так и вольного формирования суждений в отношении пандемии коронавируса, как на национальном, так и международном уровне».

Однако, после того как это решение было раскритиковано президентом и неправительственными организациями и прессой, 27 марта председатель Совет по аудиовизуалу Драгош Викол сообщил, что «аннулирует решение, из-за критики со стороны неправительственных организаций и журналистов, которые сочли его «оскорбительным» и увидели в нем «введение цензуры». Решение отменяется, «с целью снизить напряженность, возникшую в обществе»

- Передвижение.

  • Молдова приостановила авиасообщение со всеми странами на период действия чрезвычайного положения в республике, объявленного из-за коронавируса нового типа. Об этом сказано в операционной директиве Органа гражданской авиации. "Приостанавливаются все регулярные пассажирские и чартерные авиарейсы из и в Молдову. Чартерные рейсы, которые перевозят граждан Молдовы, будут авторизованы в период действия чрезвычайного положения комиссией по чрезвычайным ситуациям на основе запросов Органа гражданской авиации", - отмечено в директиве. Там также указано, что авиаперевозчикам, которые во время действия чрезвычайного положения будут выполнять чартерные рейсы в Молдову, запрещено брать на борт иностранных граждан (исключение - иностранцы, у которых есть вид на жительство в республике, прописка или разрешение на пребывание, обслуживающий транспорт персонал, экипаж самолетов, члены дипмиссий, аккредитованных в Молдове).
  • Приднестровье, закрывшее въезд на свою территорию для иностранных граждан, теперь закрыло и выезд для своих жителей.

СИТУАЦИЯ: на 27 марта в Молдове зарегистрированы 177 случаев заболевания COVID-19. Два человека умерли от коронавируса и два выздоровели.

ГРУЗИЯ

- Режим чрезвычайного положения, действует до 21 апреля. Парламент Грузии на своем чрезвычайном заседании 21 марта, 115 голосами против ни одного, поддержал изданный президентом Грузии 21 марта декрет об объявлении чрезвычайного положения в стране.

Нарушителям режима придется заплатить немалый штраф: физическим лицам – 3 тыс. лари (1 тыс. долларов), юридическим лицам – 15 тыс. лари (5 тыс. долларов). Также введен принудительный карантин (сейчас там около 300 чел).

- Передвижение.

Популярные статьи сейчас

У Меркель отреагировали на вывод войск Трампа

Минздрав назвал области, где нельзя смягчать карантин

Пенсионеров освободили от уплаты налогов: кого коснется

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Показать еще
  • В масштабах Грузии будут ограничены все виды междугородних перевозок по всей Грузии, включая «пассажирские перевозки» по железной дороге.
  • С 18 марта Грузия на две недели полностью закрыла границу для иностранных граждан.

- Другие ограничения.

  • Все торговые площадки и рестораны закрыты. Единственное, что работает, аптеки и продуктовые магазины. В магазин пускают по 2-3 человека. Остальные ждут на улице.
  • Медпомощь может быть доступна в экстренных случаях. Все остальное – заблокировано.
  • досрочно прекращен сезон на грузинских горнолыжных курортах.
  • начало учебного процесса отложено до 21 апреля.
  • Введен спецрежим в муниципалитетах Марнеули и Болниси: ограничен въезд и выезд; остановлено движение общественного транспорта; перемещение внутри территории муниципалитета, за исключением тех случаев, когда местные жители перемещаются для приобретения продовольственных продуктов или получения медицинской помощи. В то же время, закрываются все объекты. Будут доступны только объекты продуктов питания, медикаментов и другие критически важные объекты инфраструктуры.

Министерства внутренних дел Грузии оштрафовало организацию «Инициативу новых лидеров» на 15 000 лари (5 тыс дол) за нарушение режима чрезвычайного положения после того, как раздача членами организации медицинских масок в городе Зугдиди (Западная Грузия) вызвало собрание большого числа людей. Организация «Инициатива новых лидеров» действует при поддержке Президентской библиотеки Михаила Саакашвили.

СИТУАЦИЯ: По состоянию на 27 марта, количество зараженных коронавирусом (COVID-19) в Грузии составляет 81 человек. 14 из них уже полностью выздоровели. Кроме того, 4 505 граждан находятся в 14-дневном обязательном карантине, а 247 человек — под наблюдением врачей в медицинских учреждениях.

АРМЕНИЯ

- Режим чрезвычайного положения. ЧП действует в Армении с 16 марта по 14 апреля.

  • Приостановлены занятия во всех детсадах и учебных заведениях.
  • Должны закрыться все кафе, рестораны и торговые центры.
  • Запрещены любые собрания, в которых участвуют больше 20-ти человек, в том числе религиозные обряды. Исключения могут быть даны только комендантом.
  • Запрещена передача посылок в воинские части, а также в тюрьмы.
  • На вывоз товара нужно дополнительно получать согласие министров здравоохранения и экономики.
  • Для обеспечения режима чрезвычайного положения могут устанавливаться пропускные пункты, где врачи будут осматривать людей.
  • Запрещены отпуска и и увольнения военнослужащих

По состонии на утро 27 марта в отношении 635 граждан Армении полиция составила протоколы об административном правонарушении. Из них 299 в столице, 336 - в областях.

- Передвижение.

  • Въезд из стран с опасной ситуацией с коронавирусом закрыт для всех, кроме граждан Армении и членов их семей, вне зависимости от их гражданства.
  • Граждане Армении не могут покидать страну по сухопутным путям.
  • запрещены регулярные внутриобластные, межобластные, межгосударственные пассажирские перевозки автобусами и микроавтобусами. Это включено во временные ограничения на виды экономической деятельности, которые действуют до 23:59 часов 31 марта.
  • Только за 27 марта по фактам нарушения режима изоляции или самоизоляции, либо других ограничений права на свободное передвижение протоколы об административном нарушении составлены в отношении 470 лиц, а с момента вступления в силу решения коменданта этот показатель достигает 1407-ми.
  • Существует запрет на передвижение в авто более 2 лиц. С момента вступления в силу решения коменданта выявлено 1682 случая. Все граждане, нарушившие решение, были высажены из машины.

- Цензура. Местным медиа разрешается распространять исключительно официальную информацию – и запрещается публиковать новости, которые могут спровоцировать панику. За публикацию не утвержденной информации есть штраф в размере от 1 до 1,6 тысячи долларов, но пока журналистов просто просят удалить незаконные сообщения.  Власти Армении прикладывают максимум усилий, что компенсировать информационный вакуум. В частности, регулярно проводятся различные пресс-конференции на тему коронавируса с участием премьер-министра, министров, глав различных служб и так далее. Но есть подозрение, что они всё-таки что-то скрывают.

- Религиозная ситуация. Службы в церквях будут закрытыми от паствы. На время чрезвычайного положения все церковные церемонии будут проводиться в отсутствие верующих, говорится в сообщении церкви.

- Другие ограничения: любой хозяйствующий субъект, который занимается продажей продовольственных товаров, с 10:00 по 12:00 должен обслуживать только людей пенсионного возраста.

- Послабления бизнесу. 27 марта список разрешенных видов экономической деятельности в Армении расширен. Теперь разрешено:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей,
  • розничная продажа автозапчастей, аксессуаров, запчастей и аксессуаров для мотоциклов,
  • розничная продажа кормов для животных, а также розничная продажа растений и цветов,
  • печать марок, чеков, интеллектуальных карт и иных ценных бумаг», - отметил он.
  • деятельность канцелярских магазинов не запрещена еще по предыдущему решению коменданта.
  • деятельность по части электроснабжения и водоснабжения по возможности осуществляется узким составом сотрудников.

СИТУАЦИЯ: По данным на пятницу, 27 марта в Армении зафиксировано 329 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 18 человек, один пациент скончался.


АЗЕРБАЙДЖАН
- Особый режим карантина. 24 марта правительство Азербайджана объявило особый режим карантина по всей стране, который включает ряд мер, направленных на ограничение распространения коронавируса. Новые правила вступили в силу с 24 марта и продлятся до 20 апреля. 27 марта правительство приняло решение о мерах по усилению особого режима карантина.

  • Согласно правилам, людям старше 65 лет будет запрещено покидать свои дома. Пожилым людям, живущим в одиночестве, будут предоставлены социальные услуги.
  • Собираться группами более 10 человек в общественных местах, включая улицы, парки и другие места, будет запрещено.
  • Власти советуют людям соблюдать между собой дистанцию в ​​2 метра.
  • В период режима особого карантина прекратить обслуживание клиентов на местах во всех объектах сферы услуг, в том числе в ресторанах, кафе и чайханах, доставка и онлайн-продажи не будут ограничены.
  • В период режима особого карантина прекратить обслуживание клиентов на местах во всех торговых объектах, за исключением продовольственных магазинов, супермаркетов и аптек, доставка и онлайн-продажи не будут ограничены.

- Передвижение.

  • в период режима особого карантина движение транспорта между районами и городами за исключением автомобилей специального назначения, в том числе скорой помощи, аварийно-восстановительной, спасательной службы, сельскохозяйственного, социального назначения, а также грузовиков будет полностью прекращено.
  • Движение в Баку, Сумгаит и Апшеронский район не ограничено.
  • пассажирские поезда Баку-Тбилиси-Баку (до станции Беюк Кесик), Баку-Беюк Кесик-Баку, Баку-Кёчерли-Балакян-Баку, Баку-Астара-Горадиз-Баку и Баку-Гянджа-Баку не будут работать до 21 апреля.
  • Запрет на въезд в страну лиц, не зарегистрированных по месту жительству в этих районах, вступил в силу 19 марта, когда полиция не пустила в Баку 500 автомобилей.
  • С 24 марта остановлен межрайонный и междугородный общественный транспорт по всей стране.
  • Людям с особыми медицинскими потребностями, особенно женщинам с детьми и пожилым людям, будет разрешено приехать в Азербайджан чартерным рейсом; им необходимо будет пройти обязательный карантин в 14–21 день.
  • Власти рекомендуют пассажирам минимизировать использование метро и использовать наземный транспорт. Время работы Бакинского метрополитена устанавливается 07:00-09:00 и 17:00-20:00.
  • С целью регулировки плотности людей ограничить вход на все бульвары, парки и центры отдыха.

- Цензура. 17 марта парламент Азербайджана принял поправки к Закону об информации в рамках мер, принятых для борьбы с пандемией Covid-19.

Согласно поправкам, интернет-пользователи и владельцы интернет-ресурсов не должны распространять информацию, которая «наносит ущерб жизни и здоровью людей, приводит к значительному повреждению их имущества, массовому нарушению общественной безопасности, мешает деятельности жизненно важных объектов в сфере финансов, транспорта, связи, промышленности, энергетики и социально-инфраструктурных объектов, а также приводит к другим социально опасным последствиям».

Журналист Ильгар Атаев был одним из первых, кого вызывали в полицию, в связи с новыми поправками. Он сделал пост в Facebook о коронавирусе.

СИТУАЦИЯ: по состоянию на 27 марта в Азербайджане выявлено 165 случаев заражения короновирусом, за сутки инфицированы 43 человека. 3 человека умерло, 15 выздоровели.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook