План США об энергетической безопасности Украины: как найти взаимовыгодную стратегию

Андриан Прокип, Украинский институт будущего

petr-poroshenko-donald-tramp3

Подписанный Дональдом Трампом закон США “О противодействии противникам Америки путем санкций” в 257 статье, посвященной решению отечественных энергетических проблем, среди прочего предусматривает разработку украинско-американского плана по укреплению энергетической безопасности Украины и сокращению зависимости от России. Документ должен быть представлен общественности в конце января 2018 года. Однако, со времени вступления указанного закона в силу (август 2017 года), общественность и экспертная середа не получили со стороны отечественных соразработчиков документа основных его позиций и приоритетов. Фактически отсутствует публичная дискуссия касательно содержания будущего плана энергетической безопасности для Украины. Ввиду такой ситуации, Украинский институт будущего  начинает серию публикаций с изложением собственного видения отдельных направлений взаимовыгодного сотрудничества Украины и США по укреплению энергетической безопасности Украины и региона в целом, которые могли бы быть приняты во внимание украинскими и американскими разработчиками.

Украина и США заинтересованы в укреплении энергетической безопасности Украины и Европы, что в определенной степени означает уменьшение влияния России, а соответственно и возможностей привнесения вклада в региональную стабильность. Условия, складывающиеся сегодня, благоприятны для участия американских компаний в добыче энергоресурсов в Европе. Такая деятельность способна обеспечить прибыль этим инвесторам и локальным участникам, сделать европейский энергетический рынок менее концентрированным и, в определенной степени, сдерживать Россию за счет сокращения ее доходов от продажи энергоносителей и, соответственно, экономических возможностей поддержки дестабилизирующей деятельности. Статья 257 недавно принятого закона США “О противодействии противникам Америки путем санкций” посвящена укреплению энергетической безопасности Украины и сокращению ее зависимости от российских поставок. Важной составляющей этого плана является активизация привлечения инвестиций в украинский энергетический сектор для наращивания объемов добычи энергоносителей.

Интересы США и Украины в Европе. Влияние США на европейские энергетические рынки за счет снижения доли российских поставок является способом сдерживания РФ и противодействия ее возможным попыткам дестабилизации региона, который к тому же способен генерировать доходы. Таким образом, основными интересами США в Европе являются:

  • Экспорт энергоресурсов и создание новых рабочих мест в США (определено в статье 257 закона о санкциях).
  • Сокращение роли России в энергообеспечении Европы для поддержки партнеров США. Это будет способствовать снижению концентрации поставщиков на энергетических рынках Европы, а соответственно, обусловит и сокращение прибылей РФ от торговли энергоресурсами и возможности дестабилизации в регионе.
  • Участие в добыче энергоресурсов и торговли ими непосредственно в Европе. Для отдельных энергоресурсов, таких как газ, такой вариант является более прибыльным по сравнению с транспортированием ресурса в Европу непосредственно из Америки. Такая деятельность также будет способом поддержки партнеров США в Европе.
  • Сдерживание Китая от доступа к разработке редких ресурсов в Европе (например, лития).

Среди нынешних приоритетов Украины – укрепление энергетической системы и достижение более глубокой взаимозависимости между европейскими странами (например, наращивание объемов двусторонней торговли, использование украинской инфраструктуры по транспортированию и сохранению газа европейскими компаниями и т.д.) для сокращения возможностей России в отношении потенциальной дестабилизации ситуации в Украине.

В таком контексте, главными энергетическими интересами Украины являются:

  • Достижение Энергоресурсного самообеспечения путем наращивания объемов внутренней добычи энергоресурсов. Украина находится среди лидеров по запасам энергоресурсов в Европе.
  • Продвижение возможностей использования украинской энергетической инфраструктуры европейскими компаниями.
  • Противостояние киберугрозам отечественному энергосектору, укрепление информационной безопасности для противодействия попыткам

Принимая во внимание указанные интересы США и Украины, структуру плана энергетической безопасности, определенную в 257 статье закона о санкциях, интересы и возможности в получении совместных выгод обеими сторонами становятся понятными: совместная деятельность по получению энергоресурсов в Украине и дальнейшая торговля ими (как внутри Украины, так и их дальнейший экспорт) в соседние страны. Главными предпосылками для такой деятельности является (обоснованность и более детализированная информация, приведенная ниже):

  • имеющиеся запасы энергоресурсов, доступные для разработки;
  • развитая энергетическая инфраструктура, интегрированная с европейской (требующая обновления);

 

klyuchevyie-indikatoryiklyuchevyie-indikatoryi2klyuchevyie-indikatoryi3Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить