Новые специальные экономические территории — рецепт экономического взрыва в Украине

Ольга Хоменко, Украинский институт будущего

razmeshhenie-spetsialnyih-ekonomicheskih-territoriy-v-ukraine

За годы независимости Украина утратила существенную часть промышленного потенциала. Доля промышленности в ВВП уменьшилась с 44% до 14% в 2016 году, а материально-техническая база предприятий не отвечает современному технологическому укладу. Поэтому насущной потребностью является реструктуризация и модернизация экономики Украины, для чего требуются значительные инвестиционные ресурсы.

Привлечение инвестиций в украинскую экономику сталкивается с рядом препятствий, начиная от институционной среды и заканчивая законодательной базой. Поэтому важным является создание благоприятного инвестиционного климата.

В международной практике, территории с преференционным инвестиционным режимом – это один из ключевых рычагов привлечения иностранного капитала и реализации экспортного потенциала в развивающихся странах.

Первые СЭЗ в Украине были введены еще в 1992 году, но льготный режим был отменен в 2005 году. За 12 лет эффективного функционирования СЭЗ экономика Украины могла получить $48 млрд., а фактически поступило $7 млрд.

В нашем исследовании мы использовали мировые бенчмарки и спрогнозировали потенциальный эффект для Украины от введения территорий с преференционным режимом, а именно: ежегодный дополнительный прирост прямых иностранных инвестиций $2-6 млрд., номинального ВВП – на 10%, создание новых рабочих мест – 30 тыс./год.

Мировой опыт.

По данным The Economic Institute Bay area Council, на сегодня в мире насчитывается более 3,5 тыс. специальных экономических зон в 130 странах мира, на которые припадает $200 млрд. мирового экспорта и в которых занято около 66 млн. людей.

Исторически наиболее распространенными являются зоны свободной торговли. Начиная с 1990-х годов, началась новая волна развития СЭЗ, а именно появились зоны технико-экономического развития и индустриальных парков. Предпосылкой стала экономика знаний и активация инновационной активности в промышленно развитых и развивающихся странах. В частности, ключевыми игроками стали США, Япония, Южная Корея и КНР.

КНР.

В 1979 году в КНР были созданы первые четыре экспериментальные СЭЗ с целью привлечения иностранных инвестиций. На сегодняшний день успешно функционируют 198 зон с льготным и преференционным режимом.

Позитивный экономический эффект экономических китайских СЭЗ измеряется в ежегодном приросте ВРП в пределах 6-10% (в зависимости от типа зоны), более 40% высокотехнологического экспорта, а также концентрация иностранного капитала составляет более 70%.

Южная Корея.

Корейские свободные экономические зоны создаются с целью улучшения инвестиционного климата и облегчения условий ведения бизнеса. Первая свободная экономическая зона была открыта в 2003 году в Инчхоне. Сейчас в Корее функционирует 8 свободных экономических зон: Инчхон, Пусан-Джинхе, залив Кванъян, Тегу-Кёнсан, Семангим-Гунсан, Желтое море, Восточное побережье и Чхунчхон.

За 2003-2014 гг. было привлечено $9,9 млрд., создано 2 235 предприятий.

Польша.

Специальные экономические зоны в Польше стали инструментом стимулирования регионального развития депрессивных воеводств. Всего насчитывается 14 специальных зон на территории Польши.

За период 1995-2016 гг. функционирования специальных экономических зон в Польше удалось привлечь 1 700 инвесторов с общим объемом инвестиций в 120,5 млрд. злотых ($32,2 млрд.), а также создать 239,8 тыс. рабочих мест. Специальными экономическими зонами занято 19 837 га польских земель.

Турция.

В Турции действуют три типа зон с преференционными режимами: свободные экономические, промышленные и технопарки. Всего таких территорий насчитывается 366, в т.ч. 19 – свободные, 284 – промышленные, 63 – технопарки. Первые свободные зоны в Турции появились в 1985 году. Уже в первый год открытия СЭЗ, прямые инвестиции выросли на 26%, а реальный ВВП – на 3,2 %.

За тридцать лет функционирования ежегодный дополнительный прирост прямых иностранных инвестиций в среднем составляет 30%. Экономика Турции возрастает на 6-11% ежегодно, за исключением 2016 года.

Грузия.

В 2007 году был принят закон о «Свободных индустриальных зонах», но фактически первая зона появилась в 2009 году в Кутаиси, со временем – в Поти и Тбилиси. Целью создания СЭЗ была поддержка экономического роста, повышение конкурентоспособности промышленности и привлечение прямых иностранных инвестиций. За 10 лет функционирования СЭЗ в Грузии среднегодовой прирост ПИИ составляет 10%, а рост реального ВВП – 5,5%.

Благодаря своему расположению – на пересечении Нового Шелкового пути, в специальные экономические зоны Грузии активно вошли китайские государственные компании. 75% индустриальной зоны в Поти принадлежит китайскому инвестору.

Беларусь.

В Республике Беларусь действует ряд преференционных режимов инвестирования: специальные экономические зоны, парк высоких технологий, индустриальный парк. Первая СЭЗ в Беларуси начала функционировать в 1996 году, сейчас на территории государства действуют 6 специальных экономических зон.

Благодаря преференционным режимам, Республика Беларусь ежегодно привлекает в среднем $10 млрд. иностранных инвестиций, что в свою очередь обеспечивает ежегодный прирост удельного веса добавленной стоимости на 22%. Средний коэффициент доходности инвестиций в СЭЗ составляет 0,39.

 

Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ – одна из стран, политика правительства которой направлена на создание конкурентной среды для ведения бизнеса и благоприятного инвестиционного климата. Главным инструментом реализации такой политики стали СЭЗ. На сегодня в ОАЭ функционирует 40 специальных экономических зон.

В ОАЭ на специальные экономические зоны приходится 34% торговых операций, в т.ч. 13,5% – реэкспорт, 1,2% – ненефтяной экспорт, 19,3 – импорт. Самыми крупными торговыми партнерами в рамках СЭЗ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – более 45%.

Юрисдикция в специальных экономических зонах

Важный вопрос в решении хозяйственных споров – компетентность органов судебной власти и правовая система. Существует ряд стран, применяющих транснациональные юрисдикции в пределах специальных экономических зон.

Например, в Грузии не распространяется юрисдикция органов местного самоуправления на территории специальных индустриальных зон.

В Беларуси применяют элементы английского права для отраслей ІТ-индустрии.

Южная Корея является участником Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений.

В ОАЭ действует мусульманское право, и эта страна является участником Риядского арабского соглашения о сотрудничестве в судах (Иордания, Бахрейн, Тунис, Алжир, Саудовская Аравия и другие).

Украина.

Как было.

В 1992 году в Украине был принят закон о создании специальных (свободных) экономических зон с целью:

  • привлечения иностранных инвестиций;
  • активизации предпринимательской деятельности;
  • обеспечения внутреннего рынка;
  • стимулирования наращивания экспорта товаров и услуг;
  • привлечения и внедрения новых технологий;
  • оживления регионального развития.
  • создание рабочих мест, в частности, для переселенцев и жителей областей, являющихся приграничными к зоне АТО;
  • привлечение инвестиций в депрессивные регионы;
  • стимулирование развития экспортных и инновационных предприятий.

К сожалению, ожидания превосходили результаты функционирования СЭЗ – экономического чуда в Украине не случилось. В 2005 году Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год»» № 2505-IV от 25.03.2005 для субъектов предпринимательской деятельности, во время реализации ими инвестиционных проектов в СЭЗ и на ТПР, был упразднен льготный режим в СЭЗ и на территориях приоритетного развития.

То есть, с 2005 года субъекты хозяйствования в СЭЗ и на ТПР осуществляют свою деятельность по общим правилам налогообложения и не имеют никаких специальных преференций. Главные предпосылки отмены льгот:

  • непрозрачный процесс предоставления льгот и коррумпированность, что обусловили злоупотребление льготным режимом со стороны предприятий;
  • отсутствие механизма принятия решений в СЭЗ, требований к предприятиям, деятельность которых подпадала под льготный режим, а также неопределенность четких границ функционирования СЭЗ;
  • отсутствие государственного контроля над деятельностью СЭЗ, приведшее к массовым нарушениям налогового и таможенного законодательства.

По данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 октября 2015 года действовало 10 СЭЗ и 65 территорий приоритетного развития (ТПР) со специальным режимом инвестиционной деятельности. На тот момент только 5 СЭЗ и 7 ТПР реализовывали 66 инвестиционных проектов и привлекли $972,6 млн. инвестиций (65,3% – в СЭЗ; 34,7% – на ТПР). Однако доля иностранных инвестиций составляла 35,9% от общих инвестиций в проекты. А ключевыми инвесторами были Германия (62,3%) и Япония (17%).

Инвестиционные проекты в перерабатывающей промышленности, которые реализовывались в СЭЗ и ТПР – ето производство автотранспортных средств и производство резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции.

Неэффективный процесс распределения льгот и концентрация их в «одних руках» не позволили использовать потенциал СЭЗ полностью. Функционируют 13 из 75 территорий с льготным инвестиционным режимом и лишь 9,2% привлеченных ПИИ в общем объеме.

Как будет.

Мировой опыт показывает, что при условии реализации благоприятной инвестиционной политики можно достичь высоких результатов в привлечении иностранных инвестиций и экономическом развитии. Украине же без существенных стимулов будет довольно тяжело привлечь инвестиционный ресурс.

Ключевыми потребностями экономического развития Украины являются:

В нашем исследовании мы сфокусировались на трех типах территорий с льготным инвестиционным режимом:

  • Специальные индустриальные территории являются оптимальными в депрессивных регионах страны и имеющимся в наличии промышленным потенциалом – Запорожская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Черкасская, Днепропетровская. Такие территории призваны обеспечить рабочие места, способствовать развитию инфраструктуры и повышению общего социально-экономического уровня регионов.
  • Специальные экспортные территории целесообразно размещать в приграничных областях Украины: Волынской, Закарпатской, Черниговской, Черновицкой, Херсонской. Ключевая цель функционирования таких территорий – способствование промышленному и коммерческому экспорту.
  • Специальные высокотехнологические территории призваны стимулировать развитие высокотехнологического и с высокой добавочной стоимостью производства. А также нуждаются в наличии субъектов региональной инновационной системы, в т.ч. университетов, научно-исследовательских институций, технологических производств. Мощный инновационный потенциал имеется в  Киеве, Харькове, Днепре, Львове.

Для разработки базовых условий функционирования специальных экономических территорий (СЭТ) мы использовали практики КНР, Кореи, Тайваня, ОАЭ, Польши, Беларуси, Турции и Грузии. Оптимальными условиями для резидентов таких территорий являются льготы по налогообложению прибыли, осуществлению внешней торговли и преференции в использовании ресурсов.

Базові умови спеціальних економічних територій в Україні
Умови Спеціальні індустріальні території Спеціальні експортні території Високотехнологічні території
Мінімальний розмір інвестицій у нове виробництво 5 млн. дол. 1 млн. дол.
Мінімальна кількість створення робочих місць 200 100 50
Податок на прибуток Податок на прибуток – 0%, введення податку на виведений капітал
Податок з доходів фізичних осіб 0%
Єдиний соціальний внесок ЄСВ – 0%, збір на пенсійне забезпечення від 2-7% відповідно до Закону про пенсійне забезпечення
Податок на додану вартість Звільнення від сплати ПДВ при вивезені товарів за межі СЕЗ, на якій застосовується митна процедура, для внутрішнього ринку.
Звільнення від сплати ПДВ на ввезені товари для здійснення діяльності у високотехнологічних галузях, у т.ч. ІТ.
Митні податки Звільнення від сплати вивізного мита при вивезені товарів за межі пільгових територій, на якій застосовується митна процедура, для внутрішнього ринку.
Звільнення від імпортного мита, при умові імпорту середньо- та високотехнологічної продукції або продукції для здійснення економічної діяльності в межах пільгової території. Звільнення від імпортного мита, при умові імпорту середньо- та високотехнологічної продукції або продукції, яка підлягає подальшій переробці та реекспорту. Звільнення від сплати митних зборів при ввезені товарів для здійснення діяльності у високотехнологічних галузях, у т.ч. ІТ.
Податок на нерухоме майно Звільнення від сплати податку на нерухомість протягом 5 років.
Плата за землю Звільнення від сплати податку на землю та зниження орендної плати за землю (орендна плата не повинна перевищувати 6% нормативної грошової оцінки) строком на 10 років.
Юрисдикція Юрисдикція органів місцевого самоврядування не розповсюджується.  Міжнародна юрисдикція та дія британського права.

Создание (возобновление) специальных экономических территорий льготного инвестиционного режима и эффективное их функционирование станет для Украины движущей силой ради отказа от кредитных ресурсов вследствие аккумулирования иностранных инвестиций.

Согласно оценкам Украинского института будущего, базирующихся на бенчмарках Беларуси и Польши, за 10 лет функционирования территорий с преференционным инвестиционным режимом удастся привлечь около $42 млрд., в т.ч. в индустриальные – $18,9 млрд., в экспортные – $10,5 млрд., в высокотехнологические – $12,6 млрд. Важно учитывать, что для достижения таких объемов в стране должна действовать целенаправленная государственная инвестиционная политика.

Благодаря прямым иностранным инвестициям в территории с преференционным режимом Украина получит 10% ежегодного прироста номинального ВВП и валовой добавочной стоимости.

Кроме того, инвестиции в специальные экономические территории будут способствовать созданию новых рабочих мест.

По нашим оценкам, за 10 лет функционирования таких территорий может быть создано 319 тыс. рабочих мест. Стоимость рабочего места будет расти, в соответствии с тенденциями технологического развития, от $17,6 тыс. до $36 тыс.

Таким образом, достижение таких показателей возможно лишь при эффективной государственной политике, которая на сегодняшний день требует трансформаций.

Создание условий для эффективного функционирования специальных экономических территорий требует следующих шагов:

  • Разработка и принятие нового закона о развитии специальных экономических территорий в 2018 году, в котором должен быть определен механизм создания, функционирования и контроля. С 1 января 2019 года закон должен вступить в силу.
  • В 2019 г. введение налоговых льгот в соответствии с требованиями международных организаций, в частности, МОТ. А также применение принципа недискриминации в предоставлении налоговых льгот (налоговых каникул), что создаст дополнительные инвестиционные стимулы.
  • В 2018 году заключение соглашений о международных юрисдикциях с целью гарантирования прозрачного арбитража, в частности, имплементация британского права и английской юрисдикции.
  • Как свидетельствует опыт Кореи, Китая, Тайваня и ОАЭ, налоговые льготы в пределах специальной экономической территории должны быть ограничены снижением таможенных барьеров и непрямых налогов. Товары, поступающие в СЭТ из отечественной экономики, следует рассматривать как экспорт и соответственно не взимать налоги и таможенные сборы. Это значит, что реэкспорт может быть осуществлен без каких-либо налоговых нагрузок. В таких условиях должен осуществляться надежный таможенный контроль.

Таким образом, ключевая задача специальных экономических территорий: обеспечение роста национальной экономики за счет активации депрессивных регионов, использование имеющегося финансового, человеческого, технологического потенциала, стимулирование экспортной деятельности, привлечение инвестиций. Успешная реализация потенциала специальных экономических территорий приведет к дополнительному 10% ежегодному увеличению номинала ВВП, созданию 319 тыс. новых рабочих мест.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookFacebook автора, страница UIF в Facebook, канал UIF Telegram

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.