Очень часто попытки освоить торговлю на валютном рынке Форекс приводят новичков в тупик, поскольку в современных книгах расписана торговля на биржах не с самой лучшей стороны. Многочисленные руководства и авторские издания рассказывают нам о консервативном и рискованном инвестировании. Если первый вариант дает жалкие 5% годовых дохода, то второй не многим больше, но при этом значение риска возрастает многократно. «Эксперты» советуют вкладывать деньги в диверсифицированный паевый/фондовый портфель, хотя и от него ждать чего-то особенного не приходится, поскольку рынок вырос в среднем на десять процентов с момента своего основания, а такие популярные нынче индексы как S&P500 и DOW растут параллельно с недвижимостью.

В наши дни средние рыночные цены уже превратились для большинства трейдеров в своеобразных «золотых тельцов», которым поклоняются и пытаются подобраться к ним как можно ближе. В этой же литературе и описывается, как выпускники Гарварда и Оксфорда убивают сутки напролет, пытаясь хотя бы на пару пунктов приблизиться к заветному уровню доходности.

Но здесь возникает закономерный вопрос: «а какой шанс добиться хорошего дохода у среднестатистического трейдера?». Получается, что без хорошего forex and cfd broker и образования мы вынуждены просто терпеть убытки и обогащать тем самым финансовых гуру. На фоне таких размышлений у многих игроков возникает желание или вовсе покинуть валютный рынок или переметнуться в сторону фондового, где все еще есть шанс обзавестись более-менее прибыльными акциями.

Однако подобное мышление в корне ошибочно. В действительности Форекс обладает огромным потенциалом и возможностями по сравнению со всеми другими рынками, включая фондовый. О преимуществах валютно-обменных операций неоднократно писались статьи в известных издательствах, книгах, постоянно эта информация всплывает в блогах и на форумах. Но почему бы не повторить еще раз некоторые преимущества, если они являются тем ключевым фактором, который и позволяет новичкам и трейдерам без престижного образования зарабатывать пускай и не на том же уровне, как профессионалы, но достаточно близком к нему?

Итак, первый фактор, указывающий на привлекательность и актуальность валютного рынка – его высокая ликвидность. Обладая ежедневным товарооборотом в два триллиона долларов, Форекс практически без задержек удовлетворяет любой ордер на покупку и продажу, выставленный игроком независимо от времени и географического положения. В результате появляется возможность избавиться от негативных проскальзываний и повысить общую прибыльность.

Второй момент – отсутствие разницы между trading simulators и реальным счетом на Форексе. Вы можете тренироваться торговать валютой также 24 часа 5 дней в неделю, в то время, как на фондовой бирже ордера не исполняются с такой же скоростью, время для торговли ограничено и присутствует ряд других отличий.

Фондовый рынок испытывает сильное влияние со стороны крупных игроков, банков и финансовых организаций. Поэтому индивидуальным трейдерам приходится, зачастую сталкиваться с несправедливостью по отношению к ним, терять деньги просто из-за того, что какой-то крупный игрок решил в этот момент заработать больше. Но с рынком валют подобного не происходит. Из-за огромного ежедневного объема иностранной валюты и кредитного плеча, которое может достигать 200-кратного размера, контролировать Форекс не удается даже крупным Центральным Банкам. Кроме этого, на фондовом рынке присутствуют ограничения на игру на понижение, а самым большим кредитным плечом является 4к1.

Перечень достоинств валютного рынка можно продолжать достаточно долго. Многим может показаться это глупостью, но иногда игрока защищает от необдуманного поступка именно его страх и нерешительность. С другой стороны, на валютном рынке совсем необязательно напрямую конкурировать с топовыми игроками, обладающими богатым багажом знаний и многолетним опытом торговли. Вы сами можете определить для себя приемлемый уровень дохода и соотношение его с рисковой составляющей. А далее останется вести борьбу уже только со своими эмоциями, ленью, жадностью и азартом.