В Украине будут наказывать должников за коммуналку по новым правилам

Сегодня

ЖКХ. платежки, коммуналка, субсидия

Согласно новой редакции закона «О ЖКУ» (документ принят в первом чтении), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга.

При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет насчитываться после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется заплатить на 1% больше.

Уже сейчас украинцы с субсидиями, которые накопили долг как минимум за два месяца, не имеют права на продления скидки. Такие изменения вступили в силу в мае, после приятия Кабмином постановления №300.

Как говорит юрист Александр Плохотник, если задолженность превышает 10 тысяч гривен, любой поставщик коммунальной услуги может подать в суд. Судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долг. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.

«С молотка» уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит советник заммэра Киева Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов.

Вместо этого поставщики и местная власть размещает объявления на домах с перечнем квартир, которые имеют задолженность, общаются с должниками и предлагают оформить договор реструктуризации, то есть выплачивать долг небольшими частями несколько лет. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать. Возможно, у людей нет информации, что есть возможность реструктуризации, он может прийти к поставщику и сказать: «я согласен помимо текущих платежей уплачивать часть платежа в счет долга». И исполнительная служба понимает, что человек согласен платить», – рассказывает Юлия Грамотная.

Самое «суровое» наказание, которое грозит должникам в столице, – весь дом могут отключить от коммунальной услуги из-за долгов у большинства квартир. К примеру, в Дарницком районе в многоэтажке, которая принадлежит одному из предприятий, отключили горячую воду. Технической возможности для того, чтобы перекрыть воду только в части квартир, нет.
В КГГА отмечают: поставщики горячей воды оплачивают воду и газ, поставщики холодной воды должны платить за электричество. Если перестать платить, может нарушиться вся цепочка и под угрозой окажется стабильная работа целого ряда предприятий. Правда, по словам Грамотной, культура оплаты в столице достаточно высокая, и говорить о подобных угрозах на данный момент не приходится.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.