В сентябре в два раза упали продажи легковых автомобилей

Подробности

ВАЗ Нива

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в сентябре 2013 года сократились более чем вдвое по сравнению с августом, составив 13 тысяч единиц.

«Такое падение автопродаж стало следствием введения утилизационного сбора (с 1 сентября), сложностей с регистрацией автомобилей в МРЭО и ажиотажем вокруг авторынка накануне 1 сентября», — отмечается в сообщении группы.

В то же время, эксперты констатируют, что автоимпортеры начали осторожно растамаживать автомобили и уплачивать утилизационный сбор.

«Правда, по нашей информации, объем таких сделок пока незначительный и затрагивает преимущественно небольшой сегмент автомобилей — большинство растаможенных авто после 1 сентября, когда вступил в силу закон об утилизационном сборе, имеют объем двигателя до 1 литра», — информирует AUTO-Consulting.

В компании поясняют логику действий импортеров тем, что утилизационный сбор на такие авто составляет 4 тысячи 730 гривен, а при возможной коррекции закона могут оставить единую ставку 5,5 тысячи гривен (базовая) для всех категорий автомобилей.

«В этом случае импортерам придется платить больше за авто с объемом двигателя до 1 литра, чем при существующем законодательстве», — говорится в сообщении.

Кроме того, автомобили с объемом двигателя до 1 литра не подпадают под действие спецпошлин, которые затрагивают сегменты с объемом двигателя 1-1,5 литра и от 1,5 до 2,2 литра.

Фактически весь сентябрь авторынок работал на складских запасах авто, импортированных до 1 сентября.

Как сообщалось, в 2012 году продажи новых легковых автомобилей в Украине упали на 1,4% по сравнению с 2011 годом — до 217,58 тысячи единиц.

В текущем году эксперты расходятся в прогнозах объемов авторынка, однако после введения ввозных пошлин в апреле они в лучшем случае предполагали сохранение прошлогодних показателей, а после введения в сентябре утилизационного сбора прогнозируют сокращение не менее чем на 10-15%.

В ожидании подорожания новых авто пик спроса на них пришелся на апрель, когда всеми операторами рынка было продано более 26 тысяч новых автомобилей, а также июль-август — перед введением утилизационного сбора.

Источник: «Подробности»




Комментирование закрыто.