В Раде хотят отменить НДС

UBR

Верховная Рада

В стенах Верховной Рады вызрела фантастическая идея — взять и отменить налог на добавленную стоимость. Вопрос нешуточный — НДС автоматически прибавляет к стоимости практически всех товаров в Украине 20%, и до недавнего времени перечень продукции, которая облагается данным сбором, только увеличивали (к примеру, в него добавили лекарства).

Светлая мысль пришла в голову одновременно семи народным избранникам. 16 ноября Андрей Немировский, Роман Мацола, Иван Рыбак, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин, Геннадий Чекита (БПП), Сергей Лабазюк («Воля народа») зарегистрировали в ВР законопроект №5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость».

В пояснительной записке указано, что данный налог является, ни больше, ни меньше, дискриминационным и коррупционным, особенно в части его возмещения. «В Налоговом кодексе налоговые льготы для определенных субъектов хозяйствования занимают более 20 страниц», — говорится в пояснительной записке.

Но, чтобы возместить НДС, многие компании вынуждены платить чиновникам немалые взятки.

«Стоимость откатов для возврата НДС в 2010-2015г колебалась от 20% до 60% от суммы возмещения», — утверждают авторы законопроекта.

Еще один аргумент в пользу отмены налога: ежегодная сумма его поступлений в бюджет постепенно уменьшается. Самыми распространенными схемами ухода от уплаты налога являются, в частности, псевдо- экспортные операции по явно завышенным ценам, внутренние операции по продажам с использованием ценовых трансферов, когда искусственно завышаются отпускные цены для увеличения налогового кредита, при этом продавцами являются фирмы – однодневки, которые затем закрываются, импорт якобы давальческого сырья, безосновательное использование налоговых векселей и пр.

Суммы же возмещения НДС, наоборот, растут. По состоянию на начало октября этого года, государство выплатило около 64 млрд. грн. Еще порядка 35 млрд. заявлено к возмещению.

Кроме того, НДС тормозит развитие потребительского рынка, так как заложен в цену товаров и делает их слишком дорогими для большинства украинцев.

В качестве доказательств своей правоты авторы приводят примеры стран, где НДС либо вообще нет, либо он заметно меньше украинского. Скажем, нулевая ставка действует в Китае, США, Венгрии, Чехии, Финляндии, 7% — в Канаде, 5% — в Японии.

Как воспримут доводы коллег остальные народные депутаты и поддержат ли достаточно смелую налоговую новацию — неизвестно. Но уже сейчас можно прогнозировать, что резко против этой идеи выступит Минфин, так как в случае отмены НДС ему срочно придется искать другие источники наполнения бюджета, что с учетом нынешнего состояния отечественной экономики, сделать крайне сложно.

Источник: UBR




Комментирование закрыто.