Эксперт оценила угрозу »Укрпочты» доставлять пенсии

Обозреватель

Отказ «Укрпочты» от доставки пенсий на дом с 1 января станет настоящим ударом для миллионов украинских пенсионеров.

В Украине на сегодняшний день отсутствует инфраструктура, позволяющая полностью заменить доставку живых денег на использование банковских карт.

Об этом рассказала в эфире ObozTV ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. По ее мнению, громкое обещание руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского напоминает шантаж правительства и попытку привлечь внимание к проблеме.

«Это что-то наподобие шантажа. Оставить людей без пенсий было бы жестоко, тем более, что впереди выборы. Такое резкое заявление скорее всего было, чтобы какие-то меры принимались», — считает Ткаченко.

«Укрпочта» требует реформирования как структура… Если у них нет подписки на газеты и журналы, чтобы разносить, и остались только пенсии, это уже не почта, а агент финансового рынка… Доставка пенсий – неприбыльная сфера. Частные и государственные банковские структуры доставляют пенсии вообще бесплатно. Поэтому сейчас уже меньше половины пенсионеров обслуживаются «Укрпочтой». «Укрпочта» развозит пенсии домой в основном людям уже очень преклонного возраста, которым тяжело куда-то ехать или идти, которые не умеют пользоваться банкоматом», — заявила она.

Эксперт выразила уверенность, что правительством будут приняты меры для разрешения проблемы: «Не может быть, чтобы они оставили это без реакции. Скорее всего, каким-то образом этот вопрос решат. Вопрос доставки пенсий сравнительно с общим объемом пенсионных расходов составляет менее 1%, это не такие большие деньги».

Также Ткаченко удивило заявление Смелянского, что тариф на доставку пенсий «Укрпочтой» был установлен в 2004 году и не пересматривался.

«Тариф не жестко зафиксирован в гривнях, а привязан к процентам. Есть разница между городом и селом. В сельской местности доставка стоит дороже. И там есть привязка к размеру пенсии – будут расти пенсии, будут расти и деньги, которые получает «Укрпочта». Но с таким поведением они вообще могут без клиентуры остаться», — считает она.

Эксперт оценила перспективу полного отказа от доставки наличных денег и перехода на банковские карты.

«Надо иметь в виду физическую доступность до банкомата – если это сельская местность, это может быть хутор или село, где мало людей осталось… Понятно, что возле каждого пенсионера банкомат не поставишь… Чтобы оплачивать счета картой и покупать что-то – надо иметь хотя бы смартфон с интернетом. У нас еще нет такой инфраструктуры, чтобы мы могли отказаться от доставки живыми деньгами», — уверена Ткаченко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить