У войны XXI века — бетонное лицо: как бетон изменяет расстановку сил в современной войне

Неожиданная и очень интересная статья вышла на ресурсе Motherboard. В ней майор Джон Спенсер рассказывает о роли бетонных конструкций в войне двадцать первого века. Эта статья настолько интересна, что имеет смысл пересказать ее содержание.

Бетон стал серьезным открытием девятнадцатого века, но популярность материал получил в двадцатом. И конечно и тогда он использовался в фортификации, о чем помнят ДОТы, раскиданные по полям Европы и Дальнего Востока. Но в те времена бетон все-таки был вспомогательным инструментом. Ведь как в Первой, так и во Второй мировой войнах действия противников были фронтальными. Первая мировая война была окопной, Вторая включала в себя гигантские военные операции. И только современный конфликт дал бетону такое огромное значение, какое он приобрел сейчас.

concreteblock

Бетон — очень мобильный материал. Бетонные блоки изготавливаются быстро и ими очень оперативно можно фортифицировать значительные площади. При необходимости блоки и сложные конструкции можно изготавливать на месте за счет применения опалубки. За время службы в Ираке, вспоминает Джон Спенсер, он стал настоящим специалистам по готовым бетонным блокам и операциям по строительству монолитных конструкций с опалубкой.

Военное значение бетонных конструкций непревзойденно. Они препятствуют продвижению техники — от легкой до самой тяжелой. Они расчленяют охраняемое пространства на внятные и логичные зоны охраны. Они создают оборонительный потенциал, сложный для прохождения противником данной местности. В условиях, когда сражения происходят мелкими группами, квартал за кварталом бетонные конструкции позволяют быстро настроить местность на нужный обороняющемуся лад.

Согласно предположению Спенсера, американцы потратили только на бетон несколько миллиардов долларов, при том, что средняя цена блока составляет 600 долларов. За счет них удалось резко снизить количество атак смертников на автомобилях и подрывов фугасов — а именно этот вид атак наносил наибольший урон американцам и их союзникам. Сейчас бетонные заводы также работают в полной занятости, так как бетонные блоки активно используют в операции по захвату/освобождению нужное подчеркнуть Мосула.

Бетон остается самым востребованным материалом — как в мирной жизни, так и в военной. И так вероятно и будет достаточно долгое время, так как никаких революционных изменений в военной технологии не предвидится. «Большая армия» может с легкостью выбивать из бетонных джунглей противника, например российская армия обладает комплексом «Буратино». Однако в современной войне успех решают небольшие группы и именно они себя в бетоне чувствуют себя комфортно.




Комментирование закрыто.