Сколько теперь украинцы будут платить за свет

Сегодня

ЖКХ, тарифы, отопление, платежки, коммуналка

Украинцы с первого марта будут платить за электроэнергию на 25% больше. Эксперты в сфере энергоэффективности уверены: повышение тарифов – повод задуматься об экономии энергоресурсов.

Пересмотрев свое потребление и установив двухзонный счетчик, платить за свет можно на 30-60% меньше. «Сегодня» выяснил, сколько стоит электроэнергия с первого марта и как экономить свет.

Сколько будем платить за свет после марта

Больше всего электроэнергии украинцы тратят на свет – лампы накаливания за месяц могут сжигать до 100 кВт*час. К примеру, если в квартире горят пять ламп (в ванной, кухне, туалете, прихожей и в комнате) по несколько часов в сутки за месяц может «намотать» 65,2 кВт*час электроэнергии. Второе место среди самых энергозатратных приборов занимает холодильник. Зависимо от класса энергоэффективности, за месяц он может сжигать около 30 кВт*час.

До первого марта этого года за такой объем электроэнергии приходилось платить 195 гривен, после первого марта сумма в платежке вырастет до 251 гривни. Решение о подорожании света приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в энергетике (НКРЭКУ) и коммуслугах еще в 2015-м. Раньше первые 100 кВт*час электроэнергии обходились в 71,4 гривни (71,4 копейки за каждый кВт*час), каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривен. С первого марта первые 100 кВт*час стоят 90 гривен, а каждый следующий – 1,68 гривен.

Подорожания первого марта – последний этап повышения тарифов, предусмотренный постановлением НКРЭКУ №220. В 2014-м 300 кВт*час электроэнергии для украинцев стоили почти 110 гривен, а с сегодняшнего дня – 426 гривен. Как поясняют в Нацкомиссии: до подорожания низкий тариф для населения компенсировали за счет завышенных тарифов для промышленности, сейчас же комиссия намерена поднять стоимость света до уровня экономически обоснованных цен.
Если активисты, которые представились ветеранами боевых действий, не остановят блокаду Донбасса, электроэнергия может подорожать на 20-25%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Часть электростанций работает на антрацитном угле, который добывают только на оккупированной территории. Закупают такой уголь по 1700 гривен за тонну, если вместо того, чтобы покупать антрацит на Донбассе, Украина будет его импортировать, например, из Южно-Африканской республики, за тысячу кубометров, согласно формуле «Роттердам+», придется заплатить 3200 гривен, пояснили в министерстве энергетики и угольной промышленности.
Эксперт Национального экологического центра Анна Шумейко уверена: тарифы на электроэнергию для украинцев должны повышаться до уровня ее реальной стоимости, однако процедура формирование тарифа должна быть прозрачной и понятной.

«Мы очень долго не знали реальной стоимости энергоресурсов. Государство субсидировало, с одной стороны нам было дешевле, но с другой стороны мы никогда не понимали, зачем нам экономить. И мы пришли к тому, что наша страна много лет по всем показателям одна из самых не энергоэффективных в мире. Процесс повышения тарифов должен был произойти, это стимул для экономии. Но формирование тарифов все еще не на 100% прозрачное и здесь отдельная дискуссия», – уверена эксперт.

Как платить меньше

Подорожание электроэнергии, уверены эксперты, – еще один стимул задуматься об экономии. Практически любая семья, пересмотрев свое потребление, может тратить на 25-30% меньше. Начать можно с простых шагов, поясняет профессиональный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, например, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие.

Энергоэффективные лампы сэкономят около 80 гривен. Лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. Чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен. Если если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за «свет» наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт*час. Поменяв все лампы в квартире, каждый месяц можно будет экономить 77,5 гривни, а сама покупка окупится за 9 месяцев.

Анна Шумейко отмечает: в первую очередь стоит установить энергоэффективные лампы в местах, где вы чаще всего бываете. Кроме того, стоит задуматься об установке лампы с датчиком движения в подъезде и тамбурах. «В первую очередь замена ламп накаливания на энергоэффективные дает наиболее очевидный результат экономии. Это то, что действительно сразу видно в платежке», – считает эксперт.
Правильно выбрать новый холодильник и стиральную машину. Современные холодильники и стиральные машины с классом энергоэффективности «А» и выше потребляют значительно меньше электроэнергии.

Кроме того, нужно уметь правильно пользоваться техникой: выбирать оптимальные режимы стирки, пользоваться машинкой только после того, как набралось достаточное количество грязных вещей, а холодильник ставить в темном и прохладном месте.

Как выбрать место для холодильника:
Холодильник лучше не ставить в нишах (расстояние от стен должно быть около 20 см)
Холодильник должен стоять подальше от плиты и батарей
На холодильник не должны попадать прямые солнечные лучи

«Холодильник не стоит перегружать, в такой ситуации он перерасходует электроэнергию. Нужно следить за нем, периодически размораживать. Из всех приборов, которые есть у нас в доме, холодильник действительно потребляет много электроэнергии, работает круглосуточно и нужно следить за тем, чтобы правильно им пользоваться», – говорит Анна Шумейко.
Двухзонный счетчик позволит экономить до 25% электроэнергии. Двухзонный счетчик с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт*час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривни. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за три года.

«Двухзонный счетчик – большой плюс, мы сможем сэкономить, если потребляем много. Ночью есть определенные провалы в энергосистеме, которые нужно поддерживать. Когда потребляете электроэнергию ночью, а не во время пикового напряжения, когда все приходят домой, включаем свет, готовим. Если распределять потребление, это хорошо и для потребителя, и для самой системы», – говорит Анна Шумейко.

Идеально, если в месяц удастся потреблять до 100 кВт*час – за этот объем электроэнергии можно платить по более низкому тарифу. По словам Сергея Свистюка, прислушавшись к перечисленным советам, можно потреблять на 30% электроэнергии меньше. А если перейти на энергоэффективные электроприборы и установить двузонный счетчик – экономия может достигать 60%.

«Вместе всей семьей изучите платежку за электроэнергию. Проанализируйте, какими электроприборами вы пользуетесь, сколько они потребляют, сколько в квартире лампочек накаливания. Определите в вашей семье ответственного энергоменеджера, который бы следил за использованием электроэнергии и отвечал за ее экономию. С этой задачей хорошо справляются школьники», – советует Сергей Свистюк.




Комментирование закрыто.