Почему дорожает сжиженный газ в Украине

Лига.net

сжиженный газ

В Украине почти на 40% подорожали цены на сжиженный  газ, приблизившись к 15 гривнам за литр. В чем  же причины?

Как сообщает, Лига.net, главная причина роста цен на сжиженный газ — это образовавшийся в августе дефицит продукта, в частности, нехватка импортного ресурса, связанная с целым рядом факторов.

Украина продолжает зависеть от поставок СУГ из других стран. Собственные производители — Укргаздобыча, Укрнафта, Укртатнафта и ряд частных компаний — покрывают не более 20% (около 30 000 тонн в месяц) от потребностей рынка. Остальные объемы поставляются из России, Беларуси, Казахстана и других стран.

На протяжении последнего года спрос на сжиженный газ в Украине активно рос. Еще год назад объем украинского рынка пропан-бутана составлял 100 000-110 000 тонн.

«В августе этого года потребность в автогазе составит не менее 150 000 тонн, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. — Массовая установка газобаллонного оборудования из-за дешевизны этого топлива и пик сезонного потребления, который приходится на август-сентябрь, привели к резкому росту спроса на этот продукт».

Импорт и внутреннее производство не смогут покрыть такой спрос, отмечает аналитик консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

«Импорт пропан-бутана составит не более 90 000-100 000 тонн, еще до 30 000 тонн обеспечит внутреннее производство, — поясняет он. — Образовавшийся дефицит в объеме 20% от потребностей рынка тянет вверх цены на заправках».

Причина дефицита

Причин, по которым поставщики сжиженного газа не могут удовлетворить повышенный спрос в Украине, несколько. Во-первых, это ограничения на импорт газа из России, на которую приходится около 30% всего импорта.

С мая поставки из этой страны, по решению Федеральной службы технического и экспортного контроля РФ (ФСТЭК), осуществляет только Роснефть. Все поставки идут через группу Proton Energy Нисана Моисеева, у которой с Ронефтью подписан эксклюзивный контракт. Украина сняла все ограничения на импорт топлива из России еще в марте этого года.

«Из-за таких мер с украинского рынка фактически ушли объемы российских Сибур Холдинга, Газпром нефти, Лукойла и других поставщиков, — напоминает Сиренко. — Небольшие объемы этих производителей поставляются через Беларусь, но эти поставки ограничены мощностями терминала Витьба и обходятся дороже, чем прямой импорт из России».

Дефицит сжиженного газа в Украине усугубляется ремонтами на заводах в России, Беларуси и Казахстане, отмечает Артем Куюн. «Это уже привело к тому, что свободные объемы исчезли на рынках Восточной Европы, в частности Польши, — говорит он. — Импорт сжиженного газа из Румынии также ограничен из-за необходимости перестановки вагонов с узкой колеи на широкую  из-за нехватки у Укрзалізниці тепловозов для перемещения цистерн под погрузку ресурса».

Нехватка сжиженного газа подтолкнула импортеров переходить с традиционных рынков на альтернативные источники поставок.

«Уже законтрактованы дополнительные объемы из Литвы, Румынии, морские поставки стали более рентабельными, — рассказывает Сиренко. — Высокая стоимость автогаза отпугнет водителей, и спрос будет падать вместе с ценой. К осени, возможно, законтрактованные объемы с новых направлений восполнят дефицит и собьют цены».




Комментирование закрыто.