Об одной странной странной привлекательности инвалидных кресел

Инвалидные кресла популярны во всем мире, и можно даже постулировать следующую закономерность: чем более развита та или иная страна или общество, тем больше вы увидите в нем кресел для инвалидов. Причина понятна и проста, и она вовсе не состоит в том, что там больше инвалидов. Она состоит в том, что они активней включены в общественную жизнь, их можно чаще увидеть на улицах и в транспорте, на общественных мероприятиях. Помогают им в этом современные системы помощи в передвижении, в частности — кресла.

electrocol

Однако, в развитом обществе имеются и другие тенденции, так что прекратим умилятся. Тенденция состоит в том, что хорошая инвалидная коляска, к примеру электрическая, как на сайте Baldinelli, стоит больших денег. А раз так, то она имеет ценность и для всевозможного рода отребья. Сообщение о похищениях и угонах колясок — постоянная тема американской прессы. Случаются вещи и похуже — грабеж и разбой, когда инвалида из этой коляски просто вышвыривают, а коляску похищают. Сообщений такого рода, подчеркиваю, масса. И спрос на черном рынке, как и на белом на коляски очень велик. Также как и в случае с машинами, некоторые коляски популярных марок сразу разбирают — с тем, чтобы продать по запасным частям. Даже колеса для инвалидной коляски представляют значительную ценность для рынка. Воры и грабители оправдываются тем, что коляски как правило получены по страховке — но во-первых это далеко не общее правило, во-вторых, ущерб от стресса беспомощного человека, который остался без средств передвижения не оправдает никаких «страховок».

Законодатели разных стран мира, прежде всего США и Европы, где воровство инвалидных кресел распространено, пытаются решить вопрос похищений. Предлагаются разные пути — от ужесточения наказаний за такого до запрета торговли ими на вторичном рынке без соответствующего свидетельства собственности. Бизнес ищет свои способы контроля, вплоть до установки блокирующих и противоугонных систем на коляски. Привлекательным кажется идея снабжения колясок автоматическими маячками, что позволит отследить похищенное средство передвижение и таким образом выследить и наказать воров. Прогресс не стоит на месте и мы надеемся, что наши граждане не дойдут до такого вопиющего скотства. Хотя практика говорит об обратном — и все преступления придуманные в одной стране добираются и до другой. Но к тому времени крупные бренды, такие как Baldinelli, смогут совместно с правоохранительными органами и законодателями справится с этой проблемой.




Комментирование закрыто.