LEGO — это не только игрушка, но и средство моделирования

Не проходит и десяти минут, чтобы в Сети не появилась новость о конструкторе ЛЕГО. С ним связаны действительно замечательные проекты и политические глупости, денежные контракты и серьезные эксперименты. Мир постоянно сотрясают протесты против излишней маскулинности ЛЕГО или наоборот, против попыток придать ему унисексуальный характер. В общем, в отличии от горячих объятий Хиллари и Дональда мир еще долго будет следить за новостями в этом игрушечном мире. Нам же захотелось напомнить об одном интересном эпизоде из жизни ЛЕГО, а конкретно из жизни того изобретателя, что привел изделие к совершенству.

modulex02

Довольно известный и многократно описанный факт истории — к самой идее маленьких конструкторов фирма обратилась на фоне резкого подорожания пластика. Именно тогда родилась идея сделать что-то иное, а не садовую мебель. Потому что садовая мебель выходила запретительно дорогой ввиду удорожания сырья. Несколько менее известный факт — владелец ЛЕГО Годфрид Кирк Кристиансен (Godtfred Kirk Christiansen) и индустриальный проектировщик Jan Trägårdh (это имя мы оставим без русской транскрипции, во имя фонетики) придумали брата детского конструктора. Тогда еще не было ЛЕГО супергерои. Тогда (в 1963 году) был строительный и архитектурный бум и изобретатели хотели предложить миру конструктор для профессионалов — архитекторов и градостроителей, планировщиков и девелоперов. Изделие называлось «Modulex» и его главным отличием от игрушки Лего стал стандартные для архитекторов пропорции куба и точное соблюдение масштабов изделия. Кроме того, конструктор сразу вышел в необходимой архитектурной гамме текстур и окрасок. Это был очень хороший архитектурный конструктор.

modulex01

И он не сумел стать популярным у архитекторов. Он использовался девелоперами, но не архитекторами, которые его невзлюбили. А это был их главный задуманный рынок. Да, Банк Англии и General Motors использовали Modulex в своих — масштабных — целях, но вот для деталировки зданий блоки Модулекс не пригодились. Эксперты по истории архитектуры склонны предполагать, что их появление было слишком ранним. Сейчас аналоги Модулекса используются в архитектуре, но они не совместимы с Модулексом — не те разъемы и пропорции. Но Модулекс не забыт — как и все, связанное с Лего он обрел историческую память. Архитекторы вспоминают о нем и снимают ролики на Youtube, говоря о любви к Модулексу. Впрочем, запоздалой и нематериальной.




Комментирование закрыто.