Главные нововведения для украинцев в пенсионной реформе

Эспрессо.тв
Бюджет
У правительство есть амбициозные планы относительно пенсионной реформы. По силам ли они украинскому бюджету.

Правительство уже утвердило проект пенсионной реформы, которая начнется с 1 октября 2017 года в случае получения зеленого света от парламентариев. Она, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, положит конец уравниловке, «которая всех демотивирует» и покончит с дырами в Пенсионном фонде, которые латаются за счет госбюджета.

Звучит убедительно, но государственный долг растет, а уже в 2018-м надо начинать рассчитываться с МВФ. Изходя из этого и того, что государственный бюджет из года в год не выполняется, откуда брать деньги на увеличение пенсий?

Главные нововведения

Возраст для выхода на пенсию на общих условиях остается неизменным – 60 лет. Это, пожалуй, один из основных тезисов законодательной инициативы, который успокаивает и вызывает радость. Самый спорный вопрос, который подвергся шквалу критики в обществе – повышение пенсионного возраста – команда Гройсмана обошла, однако ввели более жесткие нормы в страховой стаж.

В случае принятия изменений парламентом, в 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет надо иметь минимум 35 лет уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. Вместе с тем стаж, которого не хватает для выполнения минимума, разрешено покупать.

Похоже на то, что предложенные нововведения направлены на ужесточение требований для будущих пенсионеров и улучшение условий для нынешних. Так, наряду с увеличением минимального стажа, отменяются особые условия выхода на пенсию (норма сохранена только для военнослужащих).

А тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, ждет повышение минимального размера выплат и отмена налогообложения. Например, работающий пенсионер будет получать пенсию в полном объеме (вместо 85% ее размера). Однако введение этой и других норм предполагает дополнительные расходы из ПФ.

Среди нововведений реформой предусмотрено «осовременивание» пенсии. То есть применение актуального показателя средней заработной платы по Украине, который учитывается при определении размера пенсии. Последнее «осовременивание» состоялось в 2012 году, с применением показателя за 2007 год, когда средняя зарплата составляла 1 197,91 грн.

Сейчас она выросла более чем втрое. Согласно предложенным нововведениям, пенсии будут пересчитаны с применением показателя современной средней заработной платы — 3 764,40 грн.


Кабмин планирует начать «осовременивание» пенсий уже с 1 октября 2017 года. Соответственно, повысятся выплаты 5 млн человек, размер пенсий с введением нового показателя вырастет кое-где на сумму до 200 грн, а кому-то — более чем на 1 тыс. грн. Под это надо где-то найти средства.


Также отмена налога на доходы физлиц и военного сбора (суммарно 19,5%), которые вычитались из пенсий работающих пенсионеров, превышающих 12 470 грн, тоже требует поиска дополнительного источника компенсации. По информации Экономической правды, такая отмена налогообложения пенсий обойдется государственному бюджету в 1 млрд грн.

Кроме того, правительство вводит обязательную ежегодную автоматическую индексацию (перерасчет, который должен нивелировать негативный эффект инфляции).

Эта инициатива также предусматривает увеличение пенсионных расходов. Хотя инициаторы законопроекта предусмотрительно внесли заметку о корреляции такого перерасчета с «финансовыми возможностями солидарной системы», однако обязались индексировать пенсии не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

А уже с октября на 9 млн пенсионеров ждет повышение минимальной пенсии до 1 373 грн.

Сводя кредит с реальностью

По подсчетам чиновников, на повышение минимальной пенсии с 1 октября и на «осовременивание» нужно 12 млрд грн.


Деньги на это, как убеждает Гройсман, уже нашли. По его словам, повышение минимальной зарплаты, а следовательно, и базы налогообложения, дало Пенсионному фонду дополнительных 7,9 млрд грн за 4 месяца 2017 года, а до конца года ожидается еще плюс 4 млрд грн поступлений.


В дальнейшем, в 2018 году дополнительная потребность в средствах составит 30 млрд грн. Покрыть ее призваны «дополнительные поступления от инициатив, предусмотренных законопроектом, и роста собственных поступлений Пенсионного фонда Украины».

Какие это будут инициативы пока остается только догадываться. Главное, чтобы не госбюджет. Сам же Пенсионный фонд формируется за счет налога на зарплату – единого социального взноса. На увеличение поступлений от него и рассчитывает, очевидно, правительство.

И уже отметило положительный эффект от роста минимальной зарплаты, а следовательно и этого налога. Благодаря ему, сказано на сайте Кабмина, взносы в Пенсионный фонд уже превысили расходы (295 680 грн против 269 352 грн).

Однако, кажется, пока что ЕСВ остается единственным источником надежды на финансовую возможность реализации реформы. Выходит, добиться повышения пенсии можно только за счет увеличения собираемости налогов с бизнеса – работодателей, которые платят ЕСВ за работников.

«В солидарной (пенсионной – ред.) такой взнос воспринимается не как добровольное действие, а как удержании под контролем фискальной службы», — говорит старший экономист Case Украина – Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский.

По его мнению, работодатели не поощрены платить ЕСВ, поэтому его стоит заменить налогами на использование ресурсов – на землю и недвижимость. И поступления от них направлять в Пенсионный фонд.

Наполнить Пенсионный фонд, как планирует правительство возможно, говорит эксперт. Однако для экономики в целом это может иметь негативные последствия.

«Если экономику скрутить в бараний рог, то можно наполнить. Принуждением можно выбить, но это приведет к тому, что больше людей сбегут в Польшу (на заработки – ред.), бизнес будет ликвидироваться… Положиться на ЕСВ в краткосрочной перспективе можно, но цену придется платить большую», — убежден Владимир.

Философия добровольной дани

Работодателю по большей мере безразлично, получит ли пенсию его работник. Вклад в старость должен делаться добровольно, говорит экономист, что невозможно при солидарной системы.

«Уравниловки» действительно можно было бы избежать, запустив третий уровень – добровольную накопительную частную пенсию. Однако ее существование сомнительно, пока в стране отсутствуют надежные инструменты и институты инвестирования.

Иначе говоря, собранные средства нужно инвестировать, потому что под матрасом они обесцениваются и со временем ничего не будут стоить. И недавний банкопад, информация о мошенничестве руководства некоторых страховых компаний удерживают осторожных граждан от инвестиций в собственную старость с их помощью.

Парадоксально: самым надежным фининструментом сейчас являются облигации внутреннего государственного займа. То есть долговые ценные бумаги государства. Однако завязывать будущую пенсию на государственный бюджет – дело рискованное.

учитывая рост внешних заимствований и то, что за них скоро придется рассчитываться. А если команда Гройсмана в законопроекте не предусмотрела надежного источника покрытия расходов на повышение пенсий, то черпать опять будут из бюджета. А он ведь не безграничен.

Источник: Эспрессо.тв




Комментирование закрыто.