Новый закон о ЖКХ: Должников поставят на счетчик

LB.ua

жкх платежки тарифы коммуналка

5 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах». Это четвертый законом в реформе энергоэффективности жилищного сектора страны.

Ранее были приняты законы «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О Фонде энергоэффективности». Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко утверждает, что принятие последнего закона — это «большой шаг к обеспечению качественных жилищных услуг для жителей многоквартирных домов». Что изменится?

Должников поставят на счетчик. Сюрпризы нового закона о жилкомуслугах

5 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах». Это четвертый законом в реформе энергоэффективности жилищного сектора страны. Ранее были приняты законы «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О Фонде энергоэффективности». Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко утверждает, что принятие последнего закона — это «большой шаг к обеспечению качественных жилищных услуг для жителей многоквартирных домов».

Что изменится?

В июле 2017 года вступил в силу закон «Об энергоэффективности зданий», который создает условия для рационального потребления энергоресурсов в зданиях. Но потребление ресурсов в жилищно-коммунальной сфере до сих пор оставалось нерациональным. Потери газа в системе теплоснабжения в жилсекторе составляют 11,4 млрд кубометров ежегодно. На долю потерь приходится до 60% или 3 млрд долларов США в денежном выражении, говорят в профильном министерстве.

Ежегодно на жилищные и бытовые потребности украинцев уходит пятая часть топливных ресурсов и электроэнергии, треть тепловой энергии в стране. На одного жителя Украины расходуется примерно в два раза больше условного топлива в год, чем в развитых странах. Ситуация ухудшается из-за естественного старения жилфонда – около 80% жилых строенийвведены в строй до 1990 года.

Девять из десяти украинских многоэтажек нуждаются в термомодернизации. Речь идет о комплексе работ по утеплению всего дома, а не об отдельных квартирах. Чтобы термомодернизировать только 25% существующих зданий до 2020 года, нужно потратить 8,2 млрд евро, подсчитали в Госэнергоэффективности.

Система «теплых кредитов» для населения должна ситуацию улучшить. По данным Госэнергоэффективности на август 2017 года, на эти цели банки выдали примерно 178 млн грн (около 5,7 млн евро). Такими темпами модернизация жилфонда растянется на десятилетия. Привлечь иностранных или отечественных частных инвесторов в эту сферу пока не удается.

Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» начал действовать также в июле текущего года. Как ясно из названия, закон вводит обязательный учет тепла и воды. По данным Минрегиона, только 70% домов с централизованным отоплением оснащены счетчиками тепловой энергии. Счетчиками учета холодной воды обеспечены только 27% потребителей.

Закон «О Фонде энергоэффективности» должен поддержать инициативы по энергоэффективности. Фонд частично профинансирует термомодернизацию зданий. Размер компенсаций от Фонда будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности жилого дома после модернизации. Максимальный размер компенсации для ОСМД — 50% потраченных средств — получат те, кто повысит энергоэффективность здания до класса «А» по международным стандартам. Закон запускает рынок услуг в сфере энергоэффективности объемом около 30 млрд евро. Главными участниками такого рынка будет малый и средний бизнес.

Жилищно-коммунальные услуги. Что ждет потребителя?

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» должен завершить формирование законодательного поля для реформирования жилищно-коммунальной сферы. Какие нововведения нас ждут?

Во-первых, вводятся обязательные договоры с управляющими (компаниями или лицами) и со всеми поставщиками комуслуг: водоканалами, теплоэнерго, электроэнергетиками, газовиками и др. Соглашения заключаются в соответствии с типовыми договорами, утвержденными правительством, и должны содержать ряд обязательных условий по предоставлению услуг. Другие условия можно согласовывать между сторонами. Однако, как эта норма будет работать на практике, пока непонятно. Подробно механизм пока не прописан.

Во-вторых, закон предусматривает установление порядка информирования потребителей о намерении изменения цен/тарифов на комуслуги с обоснованием такой необходимости.

В-третьих, до последнего времени потребителей могли отключить от газа, электроэнергии, но не от централизованного теплоснабжения и воды. Теперь поставщики смогут отказывать в предоставления любых комуслуг жителям многоэтажек, если существует непогашенная задолженность за потребленные услуги в течение 30 дней с момента получения предупреждения от исполнителя. Чтобы возобновить поставки услуг, нужно полностью погасить задолженность или заключить договор о ее реструктуризации.

В-четвертых, закон вводит пеню за несвоевременную оплату ЖКУ в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Таким образом, в случае несвоевременной оплаты сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год. Реально пеня может составить, например, 360 грн в год при задолженности 10 000 грн. Маловероятно, что подобные штрафные санкции существенно снизят задолженность населения за ЖКУ, которая, по данным Минрегиона, на 1 октября 2017 года составляла более 12,5 млрд грн.

Наконец, плата исполнителю коммунальной услуги будет определятся по индивидуальному договору и включает в себя:
  1. Плату за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу и объема потребленных коммунальных услуг.
  2. Плату за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмин.
  3. Плату за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление такой услуги, которая определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Подобные нововведения связаны с необходимостью отделить саму услугу от расходов на обслуживание абонента и сетей, а также должны обеспечить большую прозрачность платежей.

Вместе с тем, это может привести к увеличению размера платежки: исполнители имеют возможность увеличивать ту часть платы за ЖКУ, которая не подлежит государственному регулированию.

По новому закону, жильцы смогут либо организовать ОСМД, либо просто объединиться и заключить один коллективный договор с поставщиком на весь дом. Однако темпы создания ОСМД пока что невысокие: 32% на июль 2017 года. Потому на случай, когда не заключен коллективный договор, потребуется заключение нового индивидуального соглашения. Для таких потребителей вводится абонплата в пользу поставщика услуги, в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Будем экономить?

Принятие «энергоэффективных» — момент однозначно положительный. Однако ждать быстрых перемен в сфере жилкомуслуг, наверное, не стоит. Главная проблема — монополия поставщиков. Цивилизованного конкурентного рынка в данной сфере пока не предвидится.

Права потребителей жилкомуслуг новый закон защищает слабо. Депутаты не прописали ни порядка, ни размера ущерба, по которым потребители могли бы рассчитывать компенсацию от нерадивого поставщика. Такой поставщик будет сам осуществлять перерасчет и платить неустойку.

То есть, потребителям пеню прописали четко, указав проценты и т.д., а пеню для монополистов вспомнили размыто, не установив ни ее размера, не предусмотрев порядок уплаты. Теоретически потребителю предоставлено право на получение пени за некачественную услугу от поставщика, но порядок получения такой пени не прописан, ее размер не определен.

Источник: LB.ua




Ответить