Украинские банки начали отчитываться перед Госфинмониторингом обо всех валютообменных операциях, размер которых равен или превышает 150 тыс. грн – в гривнах или в валютном эквиваленте.

Именно с этой суммы начинается финансовый мониторинг по многим операциям. Она также является пограничной для чиновников.

«Из-за того, что человек сейчас имеет право купить в банке инвалюты более, чем на 6 тыс. грн, требование по финмониторингу не может включаться при приобретении физлицами долларов или евро. А лишь — при сдаче СКВ в кассу, лишь при наличных операциях. Если человек попросит, скажем, конвертировать в доллар безналичную гривну с его счета и отправить за границу более эквивалента 150 тыс. грн, например, в заграничное медучреждение за операцию (и предоставит договор на лечение), то будет совершаться безналичная операция. И она не будет попадать под финансовый мониторинг», — цитирует UBR.ua директора департамента казначейства Евробанка Василия Невмержицкого.

По текущему банковскому курсу, отслеживается сдача около $5,6 тыс. и более. Это происходит автоматически.

Потери банков

Ряд экспертов считает, что новое требование приведет к тому, что украинцы станут менее охотно сдавать крупные суммы валюты в банки.

«Эти средства попадут либо в небанковские обменники или вообще на черный рынок», — допустил Невмержицкий.

Кроме того, стоит учесть, что теперь банки обязаны выяснять у клиентов-публичных лиц и из открытых источников информацию о происхождении средств, которые размещены на их счетах. Своим постановлением НБУ «благословил» банки на разрыв отношений с теми, кто откажется делиться сведениями, отметили банкиры.

Что ждет предприятия

Под финансовый мониторинг попадают также операции по инкассации предприятий.

Банки отчитываются в Госфинмониторинг обо всех проинкассированных предприятиях торгово-сервисной сети на сумму от 150 тыс. грн. При этом это происходит даже в том случае, если средства сразу же перечисляются на счет в другом финучреждении.