В Украине подорожает газ: На что согласился Кабмин

Обозреватель

Украинцы уже с 1 октября будут покупать газ по новым ценам. Дискуссии о том, сколько же должно платить население, продолжались практически год. Причем обсуждали вопрос с главным кредитором – МВФ.

Именно они стимулируют правительство удерживать разные цены между промышленностью и населением и постепенно открывать рынок. В отличие от Беларуси, украинское правительство отказаться от советов Фонда, а вместе с тем и его денег, не может. Кредиты, которые накапливались годами, пора возвращать. Но чтобы вернуть старые долги, нужны новые.

OBOZREVATEL разобрался, на что согласился МВФ в переговорах с Кабмином и что ждать простым украинцам.

В Кабмине ищут выход из ситуации

Украина в этом году потратит на госдолг (обслуживание и погашение) более 90 млрд грн. А в 2020-м – почти 170 млрд грн. Без новых долгов справиться со старыми будет крайне сложно. Поэтому, как рассказали приближенные к переговорному процессу источники, Украина пытается договориться о том, чтобы вместо действующей программы сотрудничества с МВФ подписать соглашение о запуске новой, рассчитанной на 1,5 года.

Но пока говорить о такой возможности рано, окончательное решение еще не принято и документы не подписаны. Несмотря на это, в Кабмине настроены крайне оптимистично. Разные представители команды премьера неофициально подтвердили: сотрудничество с Фондом обязательно продолжится, а тариф с октября повысят то ли на 6,7% то ли на 23,5%. И это в условиях, когда в МВФ настаивали на повышении цены на 65%.

Еще несколько недель назад в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андрей Рева говорил: цена от МВФ – 11 грн за куб (сейчас – 6,95 грн). По неподтвержденной информации, в какой-то момент украинская сторона практически согласилась на такие условия. Представители правительства неофициально сообщили OBOZREVATEL, что тариф может быть на уровне 10,5 грн за куб. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: переговоры якобы проходят успешно и МВФ готов идти на уступки.

Важно отметить, что ход переговоров остается в секрете даже для некоторых членов Кабмина. Известно, что миссия уже встречалась с некоторыми министрами и премьером. «То, что знаю, передавали информацию до момента, когда приехала миссия. 19 сентября должны быть уже результаты. Сейчас вроде как рассматривается вариант перекредитования, но точно сказать нельзя. В любом случае, в МВФ четкая позиция – никакой разницы в цене между промышленными потребителями и населением. Но у нас другой вопрос, если повысить тариф так, как они хотят, бюджет на субсидии нужно увеличивать на 27 млрд грн. Это сильный аргумент в пользу постепенного решения вопроса», — рассказывает высокопоставленный чиновник.

Один из министров в комментарии OBOZREVATEL назвал еще один аргумент в пользу более щадящего повышения тарифа: почему украинский газ должен стоить так, будто его купили в Германии, транспортировали до границе, заплатили за вход в ГТС, за транспортировку по стране? Речь идет о формуле, прописанной в постановлении №187. Когда этот документ принимали, такое решение пояснили тем, что такая цена даст возможность импортерам продавать в Украине на равных с местными компаниями.

«Сейчас уже все понимают, что по формуле с 187-го постановления пересчитывать тариф нельзя. С этим соглашаются даже в МВФ», — заявил собеседник в Кабмине. К слову, по подсчетам Украинской энергетической биржи, сейчас газ с немецкого хаба на границе с учетом транспортировки будет стоить 13,7 грн за куб! А это почти в два раза выше действующей цены!

Но на двукратное подорожание не согласятся ни премьер, ни президент. Более того, такое новшество может привести к тому, что субсидия понадобится 70% населения. Как известно, пропорционально газу должны дорожать горячая вода и отопление. Если бы по действующим ценам пересчитать стоимость газа по 187-му постановлению, украинцы должны были платить за отопление примерно на 68% больше.

Сколько может стоить газ

Первый вариант – оптимистичный. Если Украине действительно удастся договорится о продолжении сотрудничества на полтора года и тарифе в 8,5 грн за куб, стоимость отопления в среднем может вырасти по стране на 16,5%. Примерно на такую же сумму подорожает и горячая вода.

«При таком варианте ожидаем, что объемы потребления газа благодаря экономии могут сократиться еще на 10-15%. С одной стороны, вырастут расходы на субсидии, с другой – налоги и дивиденды от «Нафтогаза». В целом ожидается, что бюджет не потеряет, а получит на 3,1 млрд грн больше», — рассказывает приближенный к переговорному процессу собеседник OBOZREVATEL. Стоит отметить, что этот сценарий рассматривался и раньше. Однако МВФ категорически не соглашался с таким раскладом. И главный аргумент – должны выполнить то, на что уже согласились.

Как заявил премьер, дискуссия по поводу тарифа на газ продолжается уже около года. При этом Гройсман неоднократно отмечал, что тариф все-таки придется повысить. «Моя стратегия заключается в том, что за 10 лет Украина должна получить минимальное влияние долгов на ВВП и на жизнь каждого украинца. Вот в чем дискуссия. И поэтому мы ее ведем около года. Думаю, что мы ее финализируем уже скоро», — заявил Гройсман.

При этом важно учитывать, что если тариф и повысят всего на 23%, уже в апреле следующего года, если программа с МВФ действительно продолжится дольше, его снова придется пересматривать

Второй вариант – пессимистичный. Пока официальных новостей ни от МВФ, ни от Кабмина нет, вполне возможно, что победные прогнозы о том, что газ подорожает всего на 23%, останутся всего лишь прогнозами. Вариант, который вызывает куда больше понимания среди экспертов Фонда — 10,5-11 грн за куб.

Окончательный результат переговоров будет известен только после того, как обе стороны придут к консенсусу. И у Кабмина есть еще как минимум неделя на то, чтобы убедить Фонд в своем варианте тарифа на газ.

И обсуждают не только новую цену голубого топлива, но и другие невыполненные рекомендации. Речь идет о разработке законопроекта о рынке земли, реализации энергетической реформы и т.д. Так или иначе, Украину следующие два года ждет сложный период. На обслуживание госдолга придется тратить рекордные суммы. Кроме того, начинается избирательная кампания. А это традиционно считается временем девальвационных ожиданий и осторожных оценок со стороны инвесторов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить