В СК РФ подробно рассказали, как Яценюк воевал в Чечне

Главное

Арсений Яценюк

В РФ продолжают настаивать на том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк зимой 1994 года принимал активное участие в боевых действиях на территории Чечни против российских войск

Об этом сообщает Илья Новиков, который защищает в суде России захваченных украинцев Николая Карпюка, Станислава Клыха и Надежду Савченко.

«Читаю материалы дела Карпюка и Клыха. Вот вам сказка на ночь. Заодно поздравляю всех украинцев с Днем защитника отечества и тем, что у них такой боевой премьер, куда там Нетаньяху», — иронизирует он.

Так, согласно сведениям Следственного комитета РФ лично Клыхом в одном из боев в Чечне якобы были убиты четверо российских военнослужащих.

«Он (Клых) видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова, произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих. Убил тот кого-либо или нет, он не видел», — приводит выдержки из дела обвиняемого украинца адвокат.

Далее следователи СК РФ подробно описывают якобы со слов Клыха действия будущего главы украинского правительства «во время боя».

«Еще запомнился момент: постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то ли свитером, то ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью», — цитирует текст дела Клыха Новиков.

Как считают в Следственном комитете России, в боевом отряде Яценюк находился «примерно до 4-5 января 1995 года», после чего «через Грузию уехал в Киев». «Больше Яценюка на территории Ичкерии-Чеченской Республики он (Клых) не видел», — резюмируют российские следователи.

Источник: Главное




Комментирование закрыто.