Ученые назвали самую опасную форму пневмонии

РИА Новости

Бактериальные разновидности пневмонии оказались намного более опасными для здоровья человека, чем вирусная форма этой болезни.

Об этом заявили кардиологи, выступавшие на встрече Американской ассоциации сердца в Чикаго, передает РИА Новости.

«Мы давно знали, что пневмония резко повышает вероятность заполучить сердечный приступ или другую серьезную болезнь сердца. С другой стороны, мы не осознавали, что существуют различия в этом отношении между типами пневмонии. Теперь у нас есть четкое понимание в этом вопросе, что поможет врачам снизить риск», — заявил Брент Мюленштайн (Brent Muhlenstein) из Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити (США).

По статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспалений легких поражают каждый год примерно 450 миллионов человек и уносят жизни еще 4 миллионов жителей планеты. Сильнее всего от нее страдают дети – примерно пятая часть детских смертей сегодня связана с тяжелыми инфекциями легких.

Помимо классического пневмококка (Streptococcus pneumoniae), симптомы, похожие на пневмонию или воспаление легких, могут вызывать многими другими микробами, а также грибками и вирусами. Один из самых известных «альтернативных» возбудителей пневмонии – микроб Legionella pneumophila, вызывающий знаменитую «болезнь легионеров».

Мюленштайн и его коллеги выяснили, что бактериальные формы пневмонии значительно опаснее, чем их вирусные аналоги, наблюдая за здоровьем примерно пяти тысяч пациентов, недавно перенесших разные варианты этой болезни и попадавших в клиники Солт-Лейк-Сити.

Как показал этот анализ, каждый третий человек, заразившийся бактериальной пневмонией, возвращался в те же больницы города в последующие три месяца с новой проблемой – инфарктом, ишемией, остановкой сердца или другими тяжелыми неполадками в работе сердечно-сосудистой системы.

Этот показатель был значительно ниже для жертв вирусной пневмонии – в данном случае, только каждый четвертый пациент заполучал болезни сердца и сосудов. В целом, как отмечают ученые, бактериальная версия этой респираторной инфекции повышала вероятность развития подобных проблем примерно на 60% по сравнению с вирусными формами этой болезни.

Почему это так, пока не совсем понятно, однако Мюленштайн и его коллеги считают, что микробы могут менять работу иммунной системы сильнее и вызывать гораздо более масштабные воспалительные реакции внутри сосудов, чем вирусы. Вне зависимости от причины, это стоит учитывать и врачам, и самим пациентам при борьбе с инфекцией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.