У кого могут возникнуть проблемы со снятием налички с карточек?

zabeba.li

платежная карточка

Телеграмма НБУ №25—0004/31760 «О финансовых операциях по получению наличных», которая пришла в банки на прошлой неделе, ожидаемо вызвала всплеск домыслов, паники и тревожных прогнозов в СМИ.

Что будут делать банки и стоит ли переживать рядовому обывателю, желающему обналичить крупную сумму кровно заработанных средств?

В НБУ зафиксировали новую волну обналичивания денег. В четвертом квартале 2015 г. с карточных счетов было снято на 18% больше, чем в третьем — 250,7 млрд грн. При этом выросли суммы, снимаемые со счетов юрлиц — с карточных счетов компаний сняли 36 млрд грн. Еще 19,1 млрд грн. бизнесмены сняли в банкоматах и 16,7 млрд грн. в терминалах отделений банков. Активно для обналичивания денег использовались физические лица. При их помощи было снято со счетов 214,7 млрд грн.

НБУ потребовал от банков тщательнее проверять некоторые, четко определенные банковские операции клиентов и, в случае возникновения определенных подозрений, блокировать операции по выдаче крупных сумм наличных банкоматами.

Ключевым критерием для обязательной проверки банками являются операции по обналичиванию крупных сумм в цепочке юр.лицо — физ.лицу, т.н. работа конвертационных центров и схемы по отмыванию денег.

Важно понимать, что под блокировку попадает только конкретный перечень операций, которыми никогда не занимаются законопослушные рядовые клиенты банков.

Признаки компаний и схемы обналичивания, которые попадут под мониторинг:

Период деятельности компании не превышает одного года со дня его государственной регистрации. Нередко для обналичивания денег через счета населения используются фирмы-однодневки.
Дату уплаты участниками уставного капитала, который иногда составляет незначительную сумму (например, 1000 грн.), предусмотрено до окончания первого года со дня государственной регистрации общества.
Незначительный по сравнению с объемами средств, получаемых юридическим лицом наличными, уставный капитал субъектов хозяйствования.

Одно лицо является учредителем и одновременно руководителем и/или бухгалтером, другие сотрудники предприятия, кроме руководителя, отсутствуют.
Перед открытием счета в банке у субъекта хозяйствования произошла смена собственников.

По данным Единого государственного реестра судебных решений, в отношении клиентов или их контрагентов осуществляется уголовное производство и тому подобное.

Очень часто для обналичивания денег используются счета тех, кого НБУ отнес к социально уязвимым слоям населения: студенты, пенсионеры, временно неработающие, находящиеся в декретном отпуске и прочее. Их активность в получении крупных сумм попадает под мониторинг и временное ограничение до выяснения деталей транзакции.konvertacionniy-centr

В качестве примера Нацбанк привел в своей телеграмме случай с регулярным снятием денег с карточных счетов физлица, которые поступили к нему в виде «возвратной финансовой помощи». Компания со своего расчетного или карточного счета постоянно переводит человеку определенные суммы денег в виде материальной помощи, и тот их переводит уже со счета физлица.

«После поступления со счетов юридического лица на счета физических лиц средства (99%) выходили с этих счетов наличными через кассу банка в тот же день или ближайшие операционные дни после их зачисления», – отмечается в документе Нацбанка, и регулятор считает такой подход недопустимым. Чиновники хотят, чтобы банки проявляли подобные операции, и блокировали их.

Также Нацбанк назвал схемными и рисковыми перечисления компаний на счета физлиц, которые проходят с назначением платежа «под отчет», т. е. средства выделяются под конкретные покупки. И отметил, что и в этом случае происходит мгновенное снятие денег.

«По результатам анализа движения денежных средств на счетах юридических лиц установлено, что более 90% всех поступлений на их счета в виде платы за товар или переуступки долга, юридические лица перечисляли на карточные счета физических лиц», – говорится в документе регулятора.

Согласно данному распоряжению банки обязаны более тщательно контролировать нестандартные снятие крупных сумм наличности

В случае, если данная операция попадает под критерии, описанные выше, эта конкретная операция блокируется до выяснения деталей. Владелец счета должен предоставить подробную информацию о цели этой проводки. Если ему требуется крупная сумма на лечение, к примеру, это можно подтвердить соответствующими справками. Также стоит отметить, что блокируется конкретная транзакция до выяснения деталей, а не все счета клиента.

Вкратце можно подытожить следующее — клиентам банков, которые не замешаны в незаконном отмывании денег, коррупционных махинациях или в финансировании террористических группировок, бояться нечего.

Источник: zabeba.li




Комментирование закрыто.