Цукерберг рассказал о своем тайном кумире

hightech.plus

В New Yorker вышла огромная статья о крупнейшей социальной сети в мире.

В основе текста — беседы с Марком Цукербергом, Биллом Гейтсом и десятками других людей.

Вышло масштабное исследование о том, как человек, считающий себя избранным, создал инструмент влияния на историю человечества.

«То, что находится на перекрестке технологий и психологии, — это очень личная история», — говорит Цукерберг о своем детище — главной соцсети мира. Основатель Facebook в разговоре с Эваном Осносом вспомнил много случаев, когда его компания сталкивалась с серьезнейшими трудностями, и попытался обобщить свой опыт.

«Я думаю, что мы добились успеха потому, что мы просто решали проблему за проблемой, проблему за проблемой, и это нельзя было бы сделать, принимая импульсивные, эмоциональные решения», — говорит Цукерберг.

Основатель Facebook уверяет, что тщательно взвешивает последствия своих решений, особенно если они оказывают сильнейшее влияние на окружающих.

«Я очень забочусь о том, чтобы добиться успеха. Иногда нужно кого-нибудь побороть, чтобы развиваться. Но я не думаю, что я продвигаюсь в основном благодаря этому», — подчеркнул Марк.
Нынешний скандал, когда Facebook обвинили в утечках данных и разрушении демократии, — это только один из критических эпизодов в истории компании. Например, в 2012 году Facebook очень неудачно прошел публичное размещение на бирже. А в 2006 году Цукерберг отверг предложение Yahoo продать Facebook за миллиард долларов и растерял свою команду.

«Некоторых из них мне пришлось уволить, потому что они не справлялись со своими обязанностями. В этой ситуации я научился вот чему: если остаешься верен своим ценностям и своим идеям о том, что ты собираешься сделать в этом мире, ты справишься. Иногда на это требуется время, иногда приходится восстанавливать разрушенное, но это важный урок», — делится основатель Facebook.

Журналист New Yorker расспросил у основателя соцсети, как он собирается справляться с целым рядом нынешних вызовов, в частности — с необходимостью цензурировать посты пользователей. Facebook оказывается вовлечен в политику многих стран — например, в Мьянме соцсеть обвиняют в том, что она сыграла роль в разжигании ненависти, что вылилось в массовое убийство представителей народности рохинджа.

«Мы относимся с этому очень серьезно. Но вы не можете просто щелкнуть пальцами и решить эти проблемы. Нужно время, чтобы нанять и обучить людей, а также выстроить системы, которые помогут им маркировать материалы, — говорит Цукерберг. — Мне жаль, что мы оказались в таких обстоятельствам, что не можем действовать так быстро, как нам бы хотелось».

Рос как избранный
Автор статьи встретился со многими людьми, знающими Цукерберга, включая тех, кто знает его с детства. Один из таких друзей рассказал, что основатель соцсети рос с ощущением, что ему предстоит вершить историю.

Сам Цукерберг на вопрос о том, откуда он черпал силы для свершений, сказал, что должен благодарить за это своих бабушек и дедушек, которые эмигрировали из Европы в начале XX века.

«Они многое преодолели, пережили Великую депрессию, у них была очень тяжелая жизнь, — рассказал один из самых известных предпринимателей XXI века. — Они мечтали, чтобы их дети были врачами, что и произошло, а моя мама всегда верила, что мы оставим след в истории».

Кумир Цукерберга
В огромном исследовании Осноса нашлось место разговору об основателе Римской империи Октавиане Августе. Жена Цукерберга шутит, что медовый месяц в Италии они провели втроем с легендарным императором.

«Есть все эти хорошие, плохие и сложные персоналии. Мне кажется, Октавиан Август — один из самых выдающихся. В целом, благодаря действительно суровым мерам, ему удалось установить мир на два столетия», — заявил Цукерберг.
Журналист напомнил, какой ценой это произошло: Октавиан Август прекратил существование республики, устранил всех политических конкурентов, изгнал дочь и, возможно, устроил казнь собственного внука.

«А разве был компромисс? С одной стороны, мир во всем мире в долгосрочной перспективе — то, о чем люди говорят сегодня. 200 лет — сейчас это кажется недостижимым, — парировал Цукерберг. — С другой стороны, этого нельзя было добиться, ничего не заплатив, и ему пришлось сделать некоторые вещи».

Человек, обыгравший школьницу в Scrabble
Некоторые собеседники Осноса рассказали, что Цукерберг очень любит быть первым и быть победителем. В ранние годы он заканчивал совещания с коллегами полушутливым призывом к доминированию. И это не единственная история, которая говорит о тщеславии Цукерберга.

По словам неназванной девушки, несколько лет назад она летела с основателем Facebook в частном самолете вместе с родителями. Тогда она училась в старшей школе. Она сыграла в Цукербергом в Scrabble и смогла выиграть. После этого бизнесмен написал программу, которая помогала ему подбирать слова, и взял реванш еще до приземления.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить