Станут ли онлайн-покупки из-за рубежа недоступными для украинцев после новых пошлин

Эспрессо.тв

доставка продуктов, покупки через интернет

В Украине хотят уменьшить сумму беспошлинных посылок из-за рубежа с нынешних 150 евро до 22 евро. Почему это усложнит жизнь украинцев

Предел пошлины

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) выступила с инициативой снижения стоимости беспошлинных посылок из-за рубежа с нынешних 150 евро до 22 евро. Сначала организация попыталась лоббировать изменения через депутатов Верховной Рады, а когда не получила поддержки, направила в мае 2016 года письмо премьер-министру Владимиру Гройсману.

Свою позицию АПИТУ аргументировала тем, что якобы «из-за теневого импорта госбюжет ежегодно недополучает 3,6 млрд грн налогов» — из-за недобросовестных частных предпринимателей, умышленно фасующих товар так, чтобы он попадал в лимит 150 евро. Однако через полгода в пояснительной записке к законопроекту, предложенного Кабмину, цифра убытков выросла до 4,7 млрд грн.

Не удивительно, что в поддержку инициативы АПИТ уже высказался глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. «Будет ли это (норма безналогового ввоза товара) 22 евро или, например, 40-50 евро — это уже больше решать и рассчитывать Минфину», — отметил Насиров на пресс-конференции во вторник.

Если предложенные изменения введут, то с каждой посылки, которая стоит более 22 евро, украинцы будут платить пошлину в 20%.

Расчет доплаты

Что будет означать изменение таможенного лимита на практике? Теперь пошлину придется платить на разницу от суммы в 22 евро. Если расчет стоимости растаможки останется таким, как сегодня, то нынешняя беспошлинная посылка с товаром на 100 евро существенно подорожает.

Рассчитать ее стоимость можно по формуле:

100 евро за товар + (100-22) * 20% пошлины = 115,6 евро + доставка в зависимости от веса.

Нетрудно подсчитать, что чем большей будет стоимость посылки, тем больше будет пошлина к уплате. Кого это коснется? В первую очередь, рядовых украинцев, которые для экономии заказывали мелкую технику на AliExpress и вещи и обувь на Amazon и фирменных онлайн-магазинах.

«В период скидок и распродаж за рубежом на 100 евро можно купить для ребенка зимний комбинезон-двойку, зимнюю обувь хорошего производителя и комплект футболок. Или полностью одеть ребенка на летний сезон. В Украине же цены на детскую зимнюю одежду и обувь превышают стоимость аналогичных товаров в разы. Стоимость одного комбинезона будет выше 150 евро», — рассказывает Вера Новикова, опытный участник рынка форвардинга, которая сотрудничала с Shopfans Украина в годы ее работы на рынке.

Такая же ситуация и с техникой: в зарубежных онлайн-магазинах ее можно купить до 50% дешевле, чем в Украине.

Не удивительно, что объемы покупок на зарубежных сайтах стремительно росли в течение последних лет. К примеру, сайт aliexpress.com, на который в 2015 году приходилось 47% всех заказов в зарубежных онлайн-магазинах, с 2014 года показывает трехкратный прирост ежегодно.

Откуда ноги растут

Для чего же АПИТУ увеличение таможенной границы? Ответ кроется по перечню ритейлеров, которые стоят за инициативой. Наиболее активно изменения продвигают магазины «Алло» и «Цитрус». Кроме того, в пояснительной записке упомянут ряд зарубежных брендов (Asus, Ringoo, Cisco, Intel, Microsoft, Dell и другие).

Однако некоторые из них уже начали отрицать свою причастность к лоббированию закона – например, Canon Украина заявила о неправомерности упоминания названия бренда в законодательных инициативах АПИТУ.

Истинную цель законопроекта озвучил директор по маркетингу онлайн-магазина «Цитрус» Владимир Шолошенко. По его словам, она заключается «в попытке ввести налогообложение для иностранных интернет-магазинов через покупателей».

В конечном счете, не трудно понять, что со снижением таможенной границы такие магазины надеются получить больше покупателей за счет того, что заказы за границей станут невыгодными. Таким образом для украинцев закроется единственная легальная возможность покупать зарубежные товары по значительно более низким ценам.

Hello, контрабанда

Сразу несколько представителей украинского e-соммегсе заявили о том, что не поддерживают инициативу АПИТУ. Среди них «Розетка» (первая по объему заказов в стране), Unitrade Group и другие. По их мнению, возможное нововведение – в интересах небольшой кучки дистрибьюторов с целью монополизировать рынок.

Последствия возможного нововведения коснутся и цен внутри Украины – электроника, одежда и другие зарубежные товары подорожают. «Наши небольшие магазинчики поднимут цены, поскольку часто ввозят товар именно таким образом. А те, у кого вещи в наличии, а не под заказ, повысят их стоимость с учетом новых реалий», — объясняет Вера Новикова.

Мелкие товары вроде детской одежды еще можно будет разбивать на маленькие посылки, но с техникой так не получится. В большинстве случаев покупать легально в иностранных онлайн-магазинах обувь, дорогую одежду и электронику станет невыгодно.

«К чему приводят такие барьеры? К платежам в бюджет? К росту конкуренции и экономики? Никогда. Они выращивают контрабанду и позволяют протянуть хитрым поставщикам еще немного», — считает глава «Розетки» Владислав Чечеткин.

По его словам, поставщики выставляют для таможни среднюю цену смартфонов Мейзу менее 90 долларов. Средняя же цена продажи – 200. «Если введут 22 евро, что изменится? Могу поспорить, что средняя цена для таможни не вырастет, а вот продажная – увеличится. Это только один пример. Но их тысячи и тысячи», — говорит глава «Розетки».

В итоге, Украина имеет два примера. В Беларуси ввели порог в 22 евро. За год рынок упал вдвое, все вышли «в тень», и никакого увеличения налоговых поступлений не произошло. В США – наоборот, в этом году таможенную границу увеличили до 800 долларов. Какой путь выберет Украина?

P. S.: Украинцы решили сыграть на опережение и зарегистрировали петицию с требованием увеличить предел беспошлинной пересылки товаров со 150 до 220 евро.

Источник: Эспрессо.тв


Загрузка...


Комментирование закрыто.