Стало известно, кому из украинцев осенью могут повысить пенсии

АиФ

По словам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, новое повышение пенсий коснется пенсионеров с большим трудовым стажем и маленьким пенсионным пособием.

«Очень маленькую прибавку к пенсии получили люди с большим трудовым стажем, 35–45 лет, но малой заработной платой, — сказал он. — Мы работаем, и президент обращался к правительству, и глава правительства это обещал, что все-таки вопрос большого стажа и маленькой зарплаты должен быть пересмотрен».
Он уточнил, что правительство уже готовит соответствующие расчеты и предложения, поскольку это вопрос очень болезненный.

И хоть нынешняя власть не виновата в том, что люди в свое время получали минимальную зарплату, но, как считает П. Розенко, нельзя пройти мимо этой проблемы, и для этих людей нужно сделать какую-то отдельную программу. Чтобы создать эту программу, необходимо внести изменения в действующее законодательство. По этому поводу есть уже обращение президента к правительству, есть соответствующие инициативы правительства. И может быть уже в ближайшее время будет определена схема перерасчетов.

Вспоминая июльскую задержку пенсий, возникает вопрос: хватит ли ресурсов в Пенсионном фонде для очередного повышения? Павел Розенко считает, что с этим не должно быть проблем.

«В правительстве нет дискуссии, нужно повышать пенсии или нет, — говорит он. — Все зависит от финансовых возможностей украинской экономики, от наличия финансового ресурса Пенсионного фонда Украины. Этот вопрос достаточно масштабный. Он включает и развитие экономики, и легализацию заработной платы, и легализацию теневой занятости, и динамику поступлений в Пенсионный фонд. Если все эти факторы сложатся, мы получим реальный ресурс, и, я надеюсь, что в этом году мы внедрим эту инициативу».

Пенсионеров с большим стажем и маленькой пенсией в Украине около 3 млн человек (всего получают пенсии 13 млн). А получают они так мало из-за мизерных базовых зарплат, которые были у них еще в СССР. В частности, это колхозники и работники неквалифицированного труда. Сейчас им – за 70 лет. И, скорее всего, им дадут в этом году надбавки. Ведь следующий год – год выборов президента и Верховной Рады. Похоже, предвыборная гонка за голосами пенсионеров уже началась.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.