Стали известны подробности первого отбора квартиры из-за долгов по ЖКХ

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Суд может арестовать и продать «метры» после долга в 13 тыс. грн

В Украине впервые продали арестованную за долги по «коммуналке» квартиру: по решению суда в Луцке с госаукциона ушло жилье семьи, задолжавшей за ЖКУ 50 тыс. грн. О том, что эта квартира стала первой, которая была изъята и продана именно за долги по «коммуналке», «Сегодня» сообщил первый заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев. «Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности», — рассказал нам чиновник.

При этом коммунальщики говорят, что тянули до последнего, ведь они могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тыс. грн. Тарас Яковлев рассказывает, что владельцев квартиры десятки раз извещали о все растущем долге и просили его погасить. В конце концов дело решали через суд — квартиру выставили на аукцион. «Насколько я знаю, в этой квартире до сих пор проживает семья — женщина со своим сыном средних лет, их пока не выселяли». Еще один чиновник нам сообщил, что эту семью трудно назвать благополучной: «Они даже считали лишним закрывать входную дверь, уходя из квартиры».

Глава управления юстиции Волынской области Валентин Кухарик рассказал «Сегодня», что реализованная квартира находится на улице Коновальца в Луцке — это спальный район облцентра. На сайте CETAM (система электронных торгов арестованного имущества) указано, что по этому адресу продана двухкомнатная квартира общей площадью 56,7 кв. м, на первом этаже девятиэтажки, и стартовая цена на аукционе составляла чуть более 413 тыс. грн, но была в итоге продана за 446 тыс. Из полученных денег 50 тыс. уйдет на погашение долга, а остальное отдадут владельцам.

Как рассказали нам луцкие брокеры, цена была занижена в среднем на 100 тыс. грн, поскольку это государственный аукцион. Исходя из данных CETAM, в ближайшее время за долги в Луцке могут продать еще две квартиры: в одном случае торги еще не начинались, во втором — уже начали регистрацию участников аукциона.

По данным Госстата, ситуация в стране с оплатой ЖКХ оставляет желать лучшего. И проданная с молотка квартира может стать не последней: во многих областях уже арестовано и выставленно на торги около 2—3 жилищ.

В целом, согласно статистике, например, Волынская область в перечне плательщиков услуг ЖКХ занимает «середину», исправнее всех платят жители Винницкой и Житомирской областей, хуже всех — население Тернопольской области. Кроме того, с недавнего времени за долги начали отбирать бы­­товую технику, чтобы потом ее реализовать на аукционе. Исполнители рассказали, что сейчас в Украине уже зафиксированы десятки случаев, когда имущество должников оказалось под реальной угрозой изъятия в Днепропетровской, Львовской областях и в Киеве.

Коммунальщики говорят, что, как правило, за неуплату у должников забирали телевизоры, холодильники или микроволновки — в эквиваленте имеющейся задолженности. «Больше всего долгов — за отопление, меньше — за воду и газ. За долги могут арестовать не только квартиру, но и, например, гараж. Но люди, боясь потерять жилье, стараются хоть как-то погасить счета», — рассказали нам столичные чиновники. Региональные исполнители добавляют, что приходится сталкиваться и «с настоящим человеческим горем, и с элементарной жадностью». «Бывает, приходится посещать одиноких стариков с решением суда об изъятии быттехники. И видно, что человеку стыдно, что не платит из-за того, что нет возможности. А есть семьи, которые сдают несколько квартир, но платить за комуслуги считают «не царским делом», — рассказали исполнители. Юристы говорят, чтобы не доводить дело до суда, лучше обратиться к коммунальщикам и реструктуризировать долги.

 




Комментирование закрыто.