Сокращение субсидий в Украине: когда урежут газовые нормативы

Обозреватель

субсидии кварплата жкх

В Украине уже вскоре могут значительно урезать нормативы социального потребления. Это тот объем коммунальных услуг, на который начисляется субсидия. После сокращения социальных нормативов украинцам со скидками приходится экономить, так как коммуналку сверх нормы оплачивают по полной цене.

В конце отопительного сезона уже несколько лет подряд правительство своим постановлением сокращает норматив потребления. Так, еще несколько лет назад «норма» на отопление одного кв.м. жилья была более 13 кубов, а на данный момент – всего 5 кубометров газа. Реальное же потребление, подсчитали в НКРЭКУ, и того ниже.

«Обозреватель» разобрался, могут ли в Украине снизить социальные нормативы потребления газа и на кого это повлияет.

Как могут пересмотреть нормативы

В среднем украинцы используют на отопление одного квадратного метра жилья 1-2 кубометра газа, говорится в данных Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом потреблением выше среднего считаются 3-4 кубометра. В то же время официальная норма – 5 кубометров. И в экспертной среде, и в Министерстве социальной политики соглашаются: нормативы в Украине необходимо снижать. Так, по подсчетам «Нафтогаза», реальное усредненное потребление газа на отопление в сезоне 2016/2017 составило около 4 кубометров.

«Возможность снижать нормативы потребления есть по всем коммунальным услугам», — утверждает координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко. По оценкам эксперта, «норму» и на воду, и на тепло, и на газ можно сократить как минимум на 10%. Для примера, если норматив по газу на отопления урежут на 10%, украинцам с субсидиями придется тратить не больше 4,5 кубометра, вместо действующих 5.

При сокращении нормативов на газ правительство также пересмотрит и «норму» для тепла и электроэнергии на отопление. Для примера, в прошлом году норматив на газ сократили с 5,5 кубометров на квадратный метр, а «норму» тепла  с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше. Но дело не только в завышенных нормативах. Украинцы в домах со счетчиками понимают, что чем больше они «сжигают», тем больше придется заплатить. Поэтому, если платить по реальному потреблению, а не норме, возникает стимул экономить энергоресурсы.

Как заявляют в Министерстве социальной политики, до снижения нормативов в прошлом году субсидианты активно открывали форточки и пытались использовать столько коммунальных услуг, сколько покрывает субсидия. Среди украинцев ходили мифы о том, что если потреблять меньше нормы, то субсидию вообще могут забрать. Хотя на самом деле еще в прошлом году сэкономленный объем коммунальных услуг могли перевести в счет оплаты коммуналки за следующий месяц. То есть снижать потребление было выгодно.

Источник «Обозревателя» в правительстве объясняет: действительно, действующие нормативы необходимо снижать, однако для такого решения необходима в том числе и политическая воля. Для большинства украинцев снижение нормативов означает «урезание» субсидии. А такой шаг поддерживают далеко не все семьи.

Как новые нормативы позволят сэкономить на субсидиях

В феврале этого года суммы субсидий сократились на 36%  средний размер скидки достиг 1005 грн, говорится в данных Государственной службы статистики. На сокращение сумм повлияли и рост доходов, и утепление домов, и сокращение нормативов. С одной стороны, сокращение «нормы» вынуждает субсидиантов, а в Украине это практически каждая вторая семья, экономить. С другой стороны, есть дома, в которых потребление действительно превышает норму, поясняет Анна Акерманн. Это могут быть неутепленные многоэтажки, старые «хрущевки», дома с высокими энергопотерями.

Снижение социальных нормативов предусмотрено в меморандуме с МВФ, на таком решении также настаивают и другие международные партнеры Украины. Так, в прошлом году во время открытой дискуссии замдиректора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марина Петров заявила, что условия для субсидиантов в Украине слишком шикарные для такой бедной страны. В пример Петров привела Молдову, где субсидия предоставляется на отопление не всего дома, а, например, одной комнаты. Поэтому бедные семьи, которые оформили субсидии, на зиму закрывают весь дом и переезжают в одну отапливаемую комнату.

Татьяна Бойко уверена, что социальные нормативы в Украине необходимо снижать ежегодно на 10-15%. В результате получать скидку смогут только действительно бедные семьи. Согласно постановлению правительства, на помощь от государства могут претендовать те семьи, которые тратят на оплату коммуналки в пределах социальных нормативов в среднем больше 15% своего дохода. И чем меньше нормативы, тем меньше объем коммунальных услуг, на который предоставляется скидка.

Традиционно решение о сокращении нормативов принимают в конце отопительного сезона. На данный момент точного ответа, когда и как могут «урезать нормы», нет. Однако соответствующее решение могут принять уже в ближайшее время. Также стоит отметить, что новый этап сокращения социальных нормативов могут прописать и в меморандуме с МВФ, как это делали в прошлые годы. В Фонде настаивают, что цены на газ должны формироваться на основе импортного паритета, а программа субсидий в Украине должна ужесточиться и монетизироваться. Но перед тем, как платить субсидии деньгами, Кабмину так или иначе придется удостовериться, что размер «скидки» не завышен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить