Смотри, не покладая пульта

Наверное, друзья, каждый из нас, рожденных в СССР и проживших под красными знаменами компартии в статусе детей или младших братьев все свое сознательное детство, не без ностальгии вспоминает те далекие времена. Сколько на нас, молодых и зеленых, было возложено, как нам тогда казалось, непосильных задач: вынос мусора, поход за хлебом и молоком в местный магазин, выгуливание домашнего четвероногого, в некоторых случаях даже, чего греха таить, мойка посуды…

Но что же все-таки и вспоминается с настоящим трепетом в душе, так это почетная роль пульта дистанционного управления для «суперсовременного» ЭЛТ-телевизора «Электрон» или «Чайка». Вспомнили и вздрогнули! Помните, как мы мечтали о такой маленькой чудо-коробочке с набором кнопок, нажимая на которые можно было бы переключать телевизионные каналы, не вставая с дивана. И когда родители собирались купить телевизор взамен безнадежно устаревшего или непоправимо поломанного, мы в первую очередь интересовались тем, будет ли у новенького аппарата такое ноу-хау, кажущееся на то время настоящим волшебством.

{advert=1}

Но вот что интересно. Оказывается, похожее устройство еще в далеком 1950 году было запатентовано компанией Zenith. Это была адское устройство по имени Lazy Bones (дословный перевод «Ленивые кости»), представлявшее собой коробку с тянущимся к телевизору проводом. Оно позволяло отключать звук телеприемника на время рекламы. Страшно представить стоимость такого гаджета, а тем более перетянутые через всю гостиную провода, об которые спотыкалось все семейство. Все «траблы» с первым ДУ, помноженные на небольшое количество каналов, привели к малому коммерческому успеху устройства.

Разработчики, памятуя известную истину: мол, и опыт – сын ошибок трудных, — принялись за создание беспроводных пультов управления. Так что на протяжении 1955-1980 годов потребители встречались и с инфракрасными фонариками, которые переключали каналы, изменяли  уровень громкости, а также включали/отключали «ящик», и с радиопультами, которые переключали каналы не только на TV владельца, но и оказывали подобную услугу соседям. Удивительно, но были даже ультразвуковые пульты ДУ, являющиеся детищем Роберта Адлера — одного из ведущих разработчиков компании Zenith. Адлер даже умудрился избавить пользователей от необходимости замены батареек в ДУ. Не поверите, но его пульт был механическим!

Но 1980 год изменил все. Изобретение инфракрасного светодиода наложило отпечаток на различные отрасли электроники, в частности – на телевизоростроение. От батареек теперь было никуда не деться, но вырисовались и преимущества ИК. Отныне TV улавливал исключительно сигнал пульта ДУ, не путая его с внешним освещением или сторонними звуками и радиосигналами, что зачастую случалось раньше.

XXI век внес дополнительные коррективы в увлекательную историю «дистухи». Современные пульты ДУ уже не выглядят тяжелыми тупыми предметами. Теперь это очень легкое и компактное устройство, позволяющее управлять не только телевизором, но и некоторыми мультимедийными девайсами, поддерживающими функцию удаленного управления. Но что является поистине уникальным, так это специальные приложения для смартфонов, благодаря которому телевизоры LG, Samsung, Sony и ряд других моделей могут использовать коммуникационное устройство (смартфон) в качестве универсального пульта дистанционного управления. Вот так вот, дорогие товарищи. Прогресс не дремлет!!!

{advert=2}




Комментирование закрыто.