Сколько зарабатывают украинцы и чего ждать от рынка труда в следующем году

Сегодня

деньги гривна жкх тарифы коммуналка

В следующем году минимальная зарплата вырастет в два раза, однако изменения коснутся далеко не всех украинцев.

Традиционно легче всего будет найти работу в сфере продаж, а самые большие зарплаты в Украине получают сотрудники авиационного транспорта

В Украине средняя зарплата с начала года, по данным Госстата, выросла с 4362 до 5350 гривен, а количество официально зарегистрированных безработных сократилось с 508 до 316 тысяч человек. Несмотря на это, на данный момент на одну вакансию в среднем претендует 55 украинцев. В следующем году у всех, кто получает минималку, зарплата вырастет в два раза: с 1600 до 3200 гривен. В частном секторе, по оценкам экспертов, зарплаты в лучшем случае поднимут в следующем году на 30%. Традиционно больше всего вакансий в сферах торговли, а при благоприятной обстановке перспектива развития также есть в сфере гостеприимства, поясняют эксперты. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что будет с рынком труда в Украине в 2017-м.

Сколько зарабатывают украинцы

По последним данным Госстата (итоги октября), средняя зарплата в Украине – 5350 гривен. Традиционно больше всего зарабатывают жители столицы, здесь средняя зарплата достигла 8705 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты в Тернопольской области (3764 гривен). А вот среди профессий традиционно первенство занимают специальности в сфере авиационного транспорта – средняя зарплата 27 237 гривен. Зарплаты финансистов и страховиков поднялись до 10 507 гривен, в то время как ITшники в Украине в среднем зарабатывают 9636 гривен.
___-03
В то время как средняя зарплата в Украине за прошедший год выросла на 988 гривен (или 22%), минималка увеличилась всего на 222 гривни (16%). В следующем году Кабинет министров принял решение пойти на радикальный шаг и резко увеличить зарплату с 1600 гривен в декабре 2016-го до 3200 гривен в январе 2017-го.
___-01_01
Владелица продуктового магазина в Днепропетровской области Ирина рассказывает: из-за роста минимальной зарплаты одного из пяти сотрудников придется уволить, или же значительно снизить реальную зарплату. «У нас работает пять человек, по факту я плачу процент от выручки, это получается примерно по 4 тысячи гривен. Все оформлены на минимальную зарплату. Ну а как еще жить? Продавцы у меня женщине, две разведенные, у всех субсидия. Если мне придется платить налоги с их зарплат не с 1600 гривен, как сейчас, а с 3200, придется либо кого-то уволить, либо всем по факту платить меньше, но при этом больше отдавать налогов. И тогда им и субсидию пересчитают. Все от этого потеряют. Что делать, я не знаю. Думаем», – рассказывает предпринимательница.

По информации Государственной фискальной службы (ГФС), из всех предприятий, которых проверило ведомство, 60% скрывали реальные зарплаты своих сотрудников. «Ориентироваться на показатели статистики можно как на усредненные, по факту же, учитывая, что половина экономики находится в тени, можно предполагать, что реальные доходы украинцев выше. Очень небольшой процент работодателей, который декларирует всю заработную плату сотрудников. Чаще всего что-то доплачивается в конверте», – рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

«Ориентироваться на показатели статистики можно как на усредненные, по факту же, учитывая, что половина экономики находится в тени, можно предполагать, что реальные доходы украинцев выше. Очень небольшой процент работодателей, который декларирует всю заработную плату сотрудников. Чаще всего что-то доплачивается в конверте», – рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Чего ждать от рынка труда в следующем году

«Долгосрочные прогнозы у нас не работают, а работают только краткосрочные. Конечно, если исходить из того, что было в прошлые года, будут востребованы профессии в сферах продажи и торговли. Тренд последнего год – увеличение количества производственных вакансий сохранится, если государство будет поддерживать производителей либо хотя бы не мешать им. Особенно, если это касается компаний, которые приезжают к нам и открывают дочерние компании по интересным для нас профилям и специализациям», – рассказывает HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.
«Долгосрочные прогнозы у нас не работают, а работают только краткосрочные. Конечно, если исходить из того, что было в прошлые года, будут востребованы профессии в сферах продажи и торговли», – рассказывает эксперт.

Перспективу развития имеет сфера гостеприимства, особенно в столице, Одессе, Львове, городах-миллиониках, считает эксперт. В следующем году будут востребованы повара, официанты.
«IT будет расти, но не так быстро, особенно если будут продолжаться обыски в компаниях. Если будут преференции, то скорость развития вакансий в сфере IT увеличиться. Очень бы хотелось (хотя, скорее всего этого не будет), чтобы наши крупные компании, которые из-за неблагоприятной конъектуры вынуждены были сокращать персонал, сумели переориентироваться на другие рынки», – рассказывает Татьяна Пашкина.

Кроме того, как отмечает эксперт, за последние полтора года число вакансий в других странах для украинцев утроилось. Половина – польские вакансии. 2/3 – разнорабочие, строительные специальности, сфера обслуживания, слесари, водители-дальнобойщики. На втором месте по количеству вакансий – Чехия (также больше всего востребованы разнорабочие) В Литве есть достаточное количество вакансий для водителей-дальнобойщиков. «Если мы говоримо Германии, там часто встречаются вакансии для программистов и врачей, но при этом нужны и рабочие. Временами случаются вакансии от наших коллег из СНГ, это Грузия, Казахстан. В Казахстане, как правило, требуются агрономы, химики. Большая часть – производственные рабочие», – отмечает эксперт.
Зарплаты в частном секторе в следующем году могут увеличиться на 10-30%, в то же время минимальную зарплату правительство повысит один раз на 200% – в январе до 3200 гривен.
«То, что касается бизнеса, он прибавляет зарплаты в коридоре от 10 до 30% по разным сотрудникам в год. Но это средняя температура по больнице. В принципе, при хорошей «погоде», 30% – тот максимум, на который повышаются зарплаты. Если компании в 2016-м сработали хорошо, и у них амбициозные планы на 2017-й, зарплаты могут вырасти максимально. Если будут какие-то сдерживающие факторы – 10-20% это столько, сколько можно прибавить к зарплате», – отмечает HR-эксперт rabota.ua.

«То, что касается бизнеса, он прибавляет зарплаты в коридоре от 10 до 30% по разным сотрудникам в год. Но это средняя температура по больнице. В принципе, при хорошей «погоде», 30% – тот максимум, на который повышаются зарплаты», – рассказывает эксперт.

Последнее время украинские компании не стремятся ставить высокие официальные зарплаты, они делают так, чтобы сотрудник работал на результат. Очень часто зарплата формируется по принципу «накопи себе сам». Есть номинальная часть оклада, а все остальное – бонусы, проценты, надбавки, которые позволяют приумножить оклад.

«Если будет развиваться экономика, конечно, это повлияет и на рынок труда. Тут можно говорить в контексте двух категорий: кому легче найти работу, и какие профессии перспективные. Конечно, легко найти работу продавцам, поварам и так далее. А если говорить о том, что перспективно – нужно понимать, перспектива чего интересует. Если говорить о зарплатах – то лучше идти в IT, если же хочется реализовать себя, то я бы не стал обращать внимание на перспективность той или иной сферы», – советует HR-эксперт Александр Белоус.

Источник: Сегодня

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.