РПЦ ждет неизбежная изоляция из-за Украины

Экономические новости

РПЦ смирилась с неизбежной изоляцией из-за Украины

Из-за ситуации вокруг предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви Российский Патриархат рискует оказаться в полной изоляции – и сам это отлично понимает.

Осознание этого толкает РПЦ на неожиданные и не вполне выгодные для Москвы союзы, пишет Telegram-канал «Церквах», пишет  news.enovosty.com.

Как отмечает Telegram-канал, РПЦ планирует поучаствовать в восстановлении разрушенных храмов и монастырей, главным образом, в Сирии. Сразу стоит отметить, что Сирия является канонической территорией Антиохийского Патриархата.

«В российских федеральных СМИ выступление митрополита Илариона подается очень необычно: «РПЦ разработает программу по восстановлению инфраструктуры Сирии». Если заменить «РПЦ» на «Ротенберг» или какую-нибудь крупную коммерческую структуру, то текст смотрится органично, а так вызывает недоумение. Антиохийский Патриархат журналисты не считают нужным упоминать вообще, как будто его там и вовсе нет», – пишет «Церквач».

При этом РПЦ собирается восстанавливать не только православные объекты – но также и мусульманские мечети, что Telegram-канал характеризует как «попытку соседей не столько помочь вам с ремонтом, сколько переделать вашу квартиру по своему вкусу».

«Отдельно бросается в глаза готовность РПЦ сотрудничать с теми, кого принято именовать инославными (а чаще еретиками), и даже с мусульманами, строить последним мечети, и все это на фоне подготовки к полному разрыву с Вселенским Патриархатом из-за Украины.

Похоже, что в Патриархии осознали, что не смогут добиться серьезной поддержки по украинской проблеме у остальных поместных православных Церквей (только у Антиохийской и Сербской), а значит неизбежно окажутся в изоляции.

Европейский вояж Илариона — отчаянная и не слишком изящная попытка избежать реализации этого сценария по принципу «хоть с чертом, лишь бы не с Варфоломеем». И гонимые христиане тут оказались очень кстати. Других тем для разговора с широким кругом религиозных и светских зарубежных лидеров у РПЦ попросту нет», – резюмирует «Церквач».

 


Комментирование закрыто.