РПЦ загоняет себя в тупик, повторяя ошибки Кремля

ictv.ua

Патріарх Кирило фото

РПЦ решила разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Русская православная церковь повторяет все ошибки Кремля пятилетней давности.

Официальная Москва ведь тоже считала Украину своей канонической территорией. Все попытки общения с западом воспринимались как геополитическая ересь, которую нужно пресекать. И точно так же церковная российская вертикаль воспринимает Украину как свою каноническую территорию. Которая не имеет право на вольнодумство и независимость, пишет ictv.ua

Российский церковный запрет на паломничество на Афон до боли напоминает антисанкции. Стратегия Москвы состояла в том, чтобы наказать запад финансово – лишив их рынка сбыта. Так ведь и поездки состоятельных российских верующих на Афон приносили расположенным там монастырям немалые деньги. Самое забавное, что последствия в обоих случаях тоже будут одинаковыми.

Кремлевская реакция на Майдан привела к выдавливанию Украины из «русского мира». РПЦ реагирует на вызовы так, будто она официальный государственный департамент по делам религий. Все ее шаги – это лишь калька с того, что предпринимал Кремль в 2014 году. Даже ее самоизоляция мало чем отличается от того тупика, в который загнала себя Москва четыре с половиной года назад.

РПЦ могла отреагировать на церковный кризис совершенно иначе. Она могла бы его попросту не допустить, если бы еще десять лет назад прислушалась к предыдущему предстоятелю УПЦ МП Владимиру Сабодану и дала бы украинской церкви национальное звучание. Да и сейчас вполне могла бы избежать самоизоляции, если бы вместо того, чтобы отрицать неизбежное, отпустила УПЦ МП в процесс создания украинской поместной церкви. И еще большой вопрос, кто бы стал предстоятелем этой церкви, если бы в ее создании массово принимали участие миряне и клирики, ориентирующиеся на Москву.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.