Почему разнятся тарифы за тепло и как они формируются

Сегодня

ЖКХ, тарифы, отопление, платежки, коммуналка

Украинцы получили первые платежки за отопление.

Некоторых суммы шокировали, и это при том, что батареи были горячими лишь две недели.

Кроме того, выяснилось, что суммы к оплате в домах со счетчиками и без отличаются в разы.

Больше тысячи гривен – Любовь Пилькевич получила квитанцию за однокомнатную хрущевку площадью 35 квадратных метров.

«Оплата за октябрь месяц 1031,71 копейка. Пенсия у меня 1800. Что мне остается? Как мне дальше жить, а я гипертоник второй степени. Мне надо 500 гривен каждый месяц на лекарства», – спрашивает Любовь Пилькевич, жительница Киева.
Счетчика тепла в этом доме нет. А в доме Виктора Пономаренко прибор учета установлен. Это квитанция за квартиру площадью 50 квадратов.

«295 гривен отопление начислили за 15 дней. У нас обслуживают довольно таки неплохо и нормально. Тепло в парадной и тепло в самом доме», – сказал Виктор Пономаренко, житель Киева.

Откуда разница – объясняют в «Киевэнерго». В домах, где есть тепло-счетчик его показания умножают на стоимость гигокаллории – это почти 1417 гривен. Затем сумму делят на все квартиры – в зависимости от площади. В октябре получилось меньше, потому что показания счетчика сняли до окончания месяца.

«В тех домах, где отопление было включено, например, 15 октября, а сняты показания 25. Фактически в расчетный период октября попадет тот объем энергии, который был потреблен домом за эти 10 дней. Это не означает, что последние три, пять или семь дней не будут учтены. Этот хвостик так называемый он будет в конце отопительного сезона», – объяснил Евгений Бушма, коммерческий директор ПАО «Киевэнерго».

Если же счетчика нет, оплату рассчитывают по формуле – площадь квартиры умножают на стоимость отопления квадратного метра. Почти 33 гривны. Основная составляющая тарифа – газ. Чем ниже температура на улице, тем больше его уходит.

Октябрь выдался холодным, да и батареи включили раньше на три дня. Потому в формулу расчета добавился еще и коэффициент, который учитывает разницу температуры и большее количество дней.

«И ошибки в этом никакой нет. Такова специфика расчета по вот этой формуле, утвержденной Кабинетом министров. В ноябре этой проблемы не будет, потому что отопление будет весь месяц. И второе – ее может не быть, если температура будет выше того, что заложено в тарифе», – добавил Бушма.

В «Киевэенерго» объясняют – пересмотрят суммы за отопление жителям шестисот пятидесяти домов. Там есть счетчики, но снять с них показания специалистам «Киевэнерго» не удалось. И оплату начислили, как и тем, у кого приборов учета нет.

В Киевадминистрации обещают – до конца года счетчики установят во всех домах, находящихся на балансе города, в том числе там, где созданы ОСМД. А энергетики тем, кто платить не может, предлагают рассрочку – сумму можно разделить на год.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.