Мороженое моей мечты или первое знакомство с торговыми автоматами

Екатерина Недоспасова

И вот она, Москва! До следующего поезда были почти сутки, и, после обязательного посещения Мавзолея, нам отдали город «на разграбление». Денег у меня было немного, и поэтому я покупала не сувениры или игрушки, а свое любимое лакомство – мороженое. Оно продавалось везде! И я старалась перепробовать все сорта, какие только существовали тогда в Москве. Я ела эскимо в шоколадной глазури, в глазури белой, в глазури с орехами, в стаканчиках картонных, в вафельных стаканчиках и рожках, с шоколадом и без него, фруктовое всех цветов радуги, брикеты с вафлей, с изюмом, с шоколадной крошкой…

И вдруг я увидела настоящий торговый автомат, которые сейчас бы назвали вендинговым, но мы и слов то таких тогда не знали. Это сейчас кофейные автоматы стоят на каждом углу в каждом городе, а вендинг стал основой малого бизнеса, но тогда детскому воображению это показалось чудом.

В этом автомате было десять или двадцать сортов сразу, у меня даже глаза разбежались от такого изобилия – я не знала, что выбрать! Мороженое лежало за стеклом на маленьких полочках, и они крутились на вращающемся колесе, как дети в парке на чертовом колесе. Я рассматривала их очень внимательно. Почти все они мне были знакомы, я их уже пробовала. А вот это, в огромной картонной коробке, да тут порции три или четыре, наверное, я такого никогда не видела! Я даже не знала, что такие бывают! Да и название у него – «Семейное», интересно, какое оно на вкус? Вот его-то я и куплю сейчас!

Оно было гораздо дороже остальных. Я не была уверена, что я смогу съесть за один раз такую большую порцию, и поэтому я решила купить именно это мороженое. Денег у меня оставалось мало, к тому же мелочи, которую надо было опустить в щель монетоприемника, было как раз на большую коробку «Семейного», и это решило все.  Конечно, это были не такие красивые и надежные платежные системы, какие мы видим сейчас в различных торговых автоматах и кофемашинах.  Этот монетоприемник был произведением родного советского классицизма. Я опустила монеты одну за другой в узкую прорезь и, прижавшись носом к стеклу, стала пристально следить, как мое мороженое приближается к лотку выдачи. Я даже подпрыгивала от нетерпения!

Все ближе и ближе ажурная полочка с заиндевевшим брикетом. Некоторые полочки были пусты – я не знаю, может быть, где-то в недрах автомата пустые полочки чудесным образом пополнялись из внутренних запасов – ведь должны же там быть запасы! И вот волшебная карусель остановилась…  И напротив лотка остановилась пустая полка! Она наклонилась, будто выбрасывая брикет в лоток, и механизм снова включился, а в лотке так ничего и не появилось! Я постучала по стеклу ладошкой, но все было бесполезно. Автомат обманул меня. Денег больше не было, и мороженого я не получила.

Слезы обиды душили меня, но кому я могла пожаловаться? Постояв еще немного, пока не высохли слезы, я вернулась к месту сбора класса. Нам пора было на следующий поезд. Через два часа мы уехали из Москвы в Питер. Больше никогда я не видела таких автоматов, и такого мороженого тоже. Возможно, его перестали выпускать. Но я до сих пор хочу его попробовать!




Комментирование закрыто.