Минфин уверяет, что его вариант нового налога единственно возможный

Новый Формат

Предложенные Министерством финансов уточнения к законопроекту №8557 о налоге на выведенный капитал (НнВК) является «единственно возможным на сегодня вариантом», который позволит ввести его уже с 2019-го года для большинства налогоплательщиков.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Министерства финансов, пишет Новый Формат. 

«Реальной возможностью для внедрения НнВК без угрозы фискальной устойчивости пока видим его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 только для этой группы плательщиков», — подчеркнули в Минфине.

В министерстве отмечают, что в этом случае «98% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК».

«Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после сложных переговоров была согласована как возможная», — пояснили в Минфине.

При этом плательщиками налога на прибыль останутся около 4 500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн грн, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль (по данным годового декларирования 2017 года).

«Что касается крупных компаний, то Министерство финансов разделяет мнение о том, что действующее законодательство позволяет таким компаниям применять определенную налоговую оптимизацию через низконалоговые юрисдикции. Для минимизации таких рисков была подписана конвенция MLI, разработан законопроект BEPS, пересматриваются ставки двусторонних налоговых соглашений», — отмечают в ведомстве.

По оценке Министерства финансов, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн.

Напомним, что МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для окончательного утверждения программы является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшение бюджетного дефицита.

Согласно позиции МВФ, Украина сможет получить транша займа только в случае принятия сбалансированного бюджета-2019.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 5 июля внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведен капитал.

Порошенко настаивает на безотлагательном рассмотрении парламентом этого законопроекта.

В Минэкономразвития считают, что введение в Украине налога может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способности страны обслуживать внешние обязательства.


Комментирование закрыто.