Кому из украинцев повысят пенсии в марте

Укринформ

Что надо знать о предусмотренной Законом о пенсионной реформе ежегодной автоматической индексации пенсионных выплат.

Формула, по которой будут делать перерасчет, вроде бы достаточно прост. Она учитывает процент увеличения Фонда оплаты труда (размера средней заработной платы в стране) и уровень инфляции за предыдущий год (то есть, в 2019-м – за этот год, в 2020-м – за 2019-й и так далее). Чтобы определить коэффициент повышения пенсий, показатель инфляции и процент увеличения зарплат будут плюсовать и делить на два.

Напомню, уровень инфляции в Украине в этом году, по прогнозам, составит 12%. А ожидаемый рост Фонда оплаты труда — 30%. Итак:

(12+30):2 = 21…

То есть, с 1 марта 2019-го пенсия среднестатистического украинца должен вырасти на 21%. Но это – только предварительные расчеты. Окончательно коэффициент повышения (уже учитывая реальные показатели) сообщат в феврале, — отметил министр социальной политики Андрей Рева. Пока в ведомстве, по его словам, рассчитывают на 20-процентную индексацию.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берем 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий произойдет в пределах 20% от размеров пенсий, которые есть сейчас», – объяснил чиновник.

Однако рассчитывать на повышение могут не все. Ведь, как говорится в разъяснениях Пенсионного фонда Украины, действие этой нормы не распространяется на лиц, которым назначена пенсия в соответствии с Законами Украины “О государственной службе”, “О службе в органах местного самоуправления”, “О прокуратуре”, “О статусе народного депутата Украины”, “О научной и научно-технической деятельности”. За исключением тех из них, которые напишут заявления о назначении пенсий на общих основаниях. При этом речь идет о гражданах, которые вышли на пенсию до 1 октября 2017-го года. Ведь, начиная с этой даты, размер пенсионных выплат этим категориям граждан определяется на общих основаниях.

Также в Минсоцполитики напомнили, что предстоящая индексация никоим образом не будет сказываться на других возможных решениях относительно повышения пенсий. Ведь процесс пересмотра социальных нормативов в Украине продолжается все время. В рамках бюджетного процесса парламент ежегодно утверждает размер прожиточного минимума на следующий год – с учетом его повышения или поквартально, или по итогам шести месяцев. И это автоматически приводит к повышению пенсий части граждан, которые имеют небольшой страховой стаж и получали невысокую зарплату, которым государство «доплачивает» до уровня прожиточного минимума. А еще правительство может инициировать повышение пенсионных выплат (как общее, так и для отдельных категорий граждан) в связи с улучшением экономических показателей.

Юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин напоминает, что до внесения изменений действующий Закон Украины «О пенсионном обеспечении» не предусматривал никаких механизмов существенного и регулярного повышения пенсионных выплат (только на несколько десятков гривен некоторым категориям граждан – при пересмотре размера прожиточного минимума). А вот после начала пенсионной реформы для почти шести миллионов украинцев размер выплат увеличился.

«Конечно же, не всех удовлетворили результаты перерасчета – ведь 2,5 миллиона пенсионеров получили доплаты, которые не превышают 500 гривен, — говорит Виталий Дудин, — Но более чем миллиону граждан «доначислили» по тысячи гривен в месяц и больше. А это уже неплохо. Кроме того, предусмотрен и уже упомянутый дополнительный механизм индексации пенсионных выплат», — напоминает юрист. В то же время, по его мнению, воплощению замыслов может помешать проблема с финансированием. Ведь для обеспечения повышенных выплат дополнительно потребуется, по разным оценкам, от 70 до 100 миллиардов гривен.

«Даже если такие средства будут полностью предусмотрены в бюджете-2019, при условии нахождения значительной части отечественной экономики «в тени» и с учетом того, что на следующий год приходится пик выплат Украины по внешним заимствованиям, под конец года с выполнением законодательной нормы могут возникнуть проблемы», — считает Виталий Дудин.

Зато, по мнению председателя экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, на ближайшие годы Украина еще имеет определенный «запас прочности»:наполнению Пенсионного фонда будут способствовать рост (даже, инфляционный) экономики и повышение заработных плат, которое будет означать увеличение налогов, уплачиваемых работодателями и работниками.

«Но в среднесрочной перспективе это бремя станет для государства непосильным, — считает Кушнирук, — чем хуже будет соотношение количества пенсионеров к количеству работающих, тем большие разрывы будут появляться в возможностях и потребностях Пенсионного фонда. И, в конце концов, возникнет ситуация, при которой необходимых сумм для дополнительных вливаний из бюджета не найдется. Поэтому, считаю, рано или поздно государство вынуждено будет признать, что оно не способно дать гражданам ничего, кроме минимума. А остальные должны копить сами на протяжении жизни. Причем государство, по моему мнению, не должно принуждать к этому людей, «загоняя» всех к участию в накопительных пенсионных программах. Его роль — создавать предпосылки для добровольного накопления и стимулировать его. И, конечно же, гарантировать сохранность накоплений», — подытожил Борис Кушнирук.

Владислав Обух. Киев

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.