Как и когда вырастет тариф на газ в Украине

Обозреватель

Новый тариф на газ в Украине установят с 1 октября 2018-го. Фактически правительство максимально отсрочило решение – в это время продолжаются переговоры с МВФ.

Там настаивают: импортный паритет необходимо сохранить, то есть газ украинцам должен продаваться по цене около 11 грн за куб.

OBOZREVATEL разобрался, какой и почему может вырасти цена на газ в Украине.

Сколько стоит газ

Подорожание газа перенесли еще на месяц – до первого октября 2018-го. Предприятия, которые занимаются поставками коммунальных услуг, как и простые украинцы, узнают о новом тарифе накануне отопительного сезона. По сути, Кабинет министров, как и в прошлый раз, затянул повышение до самого последнего момента.

«Наши контрагенты уже в курсе, что дальше. Ждем официальную публикацию решения в правительственном курьере, рассылаем всем договоры и оперативно подписываем. Опять за день. Но нам не впервые», — прокомментировали решение в «Нафтогазе».

Каким именно будет тариф, на данный момент не знают даже в Кабинете министров. Переговоры с МВФ все еще продолжаются. На их вариант (импортный паритет) не соглашается премьер Владимир Гройсман, в то же время предложения украинского правительства не одобрил Фонд.

Больше всего споров возникает вокруг определения «рыночной» цены на газ в Украине. Согласно закону, стоимость «голубого топлива» должен формировать рынок. Рынка нет, поэтому и рыночную цену определить фактически невозможно. Часть политиков утверждает: газа украинской добычи достаточно для потребностей населения, поэтому и тариф нужно установить по принципу: себестоимость производства (в том числе и средства для развития добычи) + небольшая прибыль. Но в таких условиях избавиться от монополии на рынке не удастся. Другой вариант «правильной цены», на который Кабмин согласился в меморандуме с МВФ: стоимость импортного газа (немецкий хаб) + расходы транспортировки из Германии + налоги, прибыль.

Импортный паритет (привязка к немецкому хабу), как неоднократно заявляли представители МВФ, позволит со временем прийти на украинский рынок иностранным компаниям, которые занимаются поставками газа, и продавать голубое топливо по таким же ценам. А в будущем конкуренция может привести к тому, что цены сами будут снижаться.

«Насколько я знаю, покамест решения нет. МВФ требует введения в действия постановления Кабмина. Если посчитать по той формуле, цена на газ с 6,9 должна быть почти 11 грн за кубометр», — заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Андрей Рева.

Отметим, как рассказал источник OBOZREVATEL в правительстве, скорее всего, стоимость кубометра газа в октябре составит около 10,5 грн. В то же время «рыночная цена» по состоянию на июнь 2018-го якобы составляет 10,99 грн, а с октябре – уже 11,47 грн. «Если пересчитывать по формуле, которая прописана в действующем постановлении, то там считается транспортировка от немецкого хаба до границы с Украиной + транспортировка по Украине. Все это входит в тариф. Если исключить транспортировку, получится совсем другая цена», — рассказал собеседник в Кабмине.

К слову, с учетом актуальной на данный момент цены на немецком хабе, согласно прописанной в продленном постановлении формуле, один кубометр газа может стоить 12,1 грн. В то же время украинские промышленные потребители уже сейчас покупают топливо в среднем по цене около 10-11 грн за куб.

Сразу после того, как решение правительства о повышении тарифа на газ опубликуют в официальном издании Кабмина, поставщики коммунальных услуг заключат новые договоры с «Нафтогазом». А после пересчитают и утвердят в НКРЭКУ новые тарифы.

Рост цены на газ на 50% может привести к подорожанию горячей воды и отопления на 35%. К примеру, если в прошлом году отопление квартиры обходилось в 1000 грн, в этом отопительном условии, если тратить столько же, заплатить придется на 350 грн больше.

Энергонезависимость под угрозой

В Кабмине уверены: тарифы на газ можно будет снизить после того, как страна сможет полностью обеспечивать потребности с помощью собственной добычи. Государственная компания «Укргаздобыча» должна для этого к 2020 году добывать как минимум 20 млрд кубов газа (согласно стратегии). Но план фактически срывается.

В этом году компания должна была добыть 16,5 млрд, но в своем финансовом плане указала, что добыть сможет только 500 млн кубометров. Проблема в том, что «Укргаздобыча» не смогла получить лицензии в Полтавской области. Старые месторождения исчерпываются, чтобы наращивать добычу, необходимо открывать новые. Нет лицензий – нет возможности наращивать объемы.

К слову, помимо роста добычи, для энергонезависимости также придется сокращать объемы потребления. Согласно данным «Укртрансгаза», в прошлом году объем потребления газа Украиной составил 31,9 млрд кубометров. При этом в плане 20/20 за несколько лет сократить количество сжигаемого голубого топлива до 27 млрд. И потенциал экономии действительно есть. К примеру, из 33,2 млрд кубов, которые использовали в 2016-м, 9 млрд «потерялись» в домах и еще несколько млрд – в системе теплоснабжения.

До того момента, пока Украине приходится часть газа покупать за границей, зависимость от импортных цен не избежать. Согласно информации OBOZREVATEL, Кабинет министров уже принял решение повышать тарифы на газ. Главная причина – без этого МВФ не даст следующий транш.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.