Инсульт угрожает каждому пятому украинцу, — врач

Сегодня

Он начинается тихо: сначала человек забывает слова, у него немеют ноги или руки, кружится голова. Затем он теряет речь, а половину тела парализует.

Это ишемический инсульт. Если он случился – на все про все есть четыре с половиной часа, иначе человек может умереть или остаться инвалидом.

Почему появляется инсульт

Инсульт бывает двух типов. Самый распространенный – ишемический, обычно он случается у людей старше 60-ти.  Болезнь развивается постепенно: в сосудах появляются жировые бляшки, которые могут заблокировать приток крови в часть мозга. Если участок долго не кровоснабжается – он отмирает.

Сосуд может лопнуть, тогда может случиться геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. В результате появляется внутричерепная гематома, которая сдавливает окружающие ткани. Он встречается значительно реже, но чаще приводит к смерти или инвалидности.

Как распознать инсульт:

  • человек начинает говорить медленно или теряет речь, может забыть слова или не понимать, что ему говорят;
  • сильная и неожиданная слабость, немеют ноги или руки;
  • головокружение, головная боль, потеря координации движений;
  • онемение половины лица;
  • тошнота и рвота;
  • «мушки» перед глазами, временная потеря зрения;
  • паралич половины тела.

Есть несколько часов, чтобы помочь человеку.

«При ишемическом инсульте заблокированный сосуд можно расширить с помощью препаратов или хирургического вмешательства. Так можно возобновить кровоснабжение участка мозга и, таким образом, уменьшить или ликвидировать последствия инсульта. Это надо сделать в течении четырех с половиной часов. Именно в этом промежутке еще можно ввести лекарство, которое растворит тромб в сосуде», – рассказывает сайту «Сегодня» невролог Юрий Фломин.

Как только проходит четыре-пять часов – инсульт не лечится. Можно только бороться с возможными осложнениями.

Что делать, если у человека инсульт

В Украине примерно каждый пятый может иметь инсульт, говорит Николай Полищук, нейрохирург и руководитель Украинской ассоциации борьбы с инсультом. Но болезнь можно предупредить.

В группе риска люди с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также рискуют те, у кого высокое давление. Люди, которые мало двигаются, курят и злоупотребляют алкоголем. Важно и питание: жирная еда провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Осторожным следует быть и людям с сахарным диабетом, а также переживающим длительные и частые стрессы.

Если минимизировать все риски, можно не оказаться «каждым пятым».

Если же беда случилась, пока «скорая» едет на вызов, надо обеспечить больному доступ воздуха: расстегнуть рубашку или ослабить галстук – это облегчит дыхание и кровоток.

Голову надо слегка приподнять, но не более чем на 30 градусов. При этом человек должен лежать на боку, поскольку его может стошнить, а такая поза не даст захлебнуться.

Ноги больного можно опустить в теплую воду, чтобы перераспределить кровь в организме.

Если есть тонометр, измерьте больному давление. Если оно повышено, дайте препарат, который был прописан больному. Однако это надо делать только в случае 100-процентной уверенности. При этом человеку не следует давать никакой еды и питья.

Важно поддержать человека с инсультом психологически. Все остальные меры примут врачи — неврологи и реаниматологи. По приезде медиков во всех подробностях надо рассказать о признаках инсульта, зафиксировать время, когда он начался. Все это важно знать докторам еще до того, как они сделают больному томографию для уточнения диагноза.

В больнице за все придется платить

Государственных программ по лечению болезни нет. Украинцам приходится влезать в долги, чтобы заплатить за лекарства и лечение: за месяц пребывания в государственной больнице надо выложить более 10 тысяч гривен.

В Минздраве проблему признают и обещают исправить.

«Сейчас система не работает так, как надо: больницы часто не обеспечены, и вся ноша ложится на родственников больного. Чтобы поменять ситуацию, Минздрав и проводит реформу, и началась она с первички, которая предвидит оплату медуслуг врача за каждого пациента. В будущем Национальная служба здоровья тоже будет оплачивать лечение инсульта», – рассказывает Александр Данилюк, руководитель группы по предоставлению экстренной медицинской помощи.

Еще в министерстве хотят наладить доставку пациентов в те больницы, где можно провести качественную диагностику и определить тип инсульта. Именно от этого зависит вся тактика лечения.

«Инсульт не развивается у здоровых людей. Он развивается на фоне гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь аритмий, сахарного диабета, ожирения. Правительственная программа в первую очередь дает возможность получить гипотензивные лекарства», – добавил чиновник.

Речь о программе «Доступные лекарства». По ней государство компенсирует стоимость препаратов против повышенного артериального давления – это одна из основных причин развития инсульта. Получить бесплатное лекарство можно только в аптеке с табличкой «Доступные лекарства» и только по рецепту врача.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить