Что делать, если выселяют из квартиры из-за долгов за «коммуналку»

UBR.ua

суд

Юрист объяснил, как работает в таких случаях судебная система, и посоветовал, как действовать людям.

На 1 апреля долги украинцев по предоставленным ЖКХ-услугам уже составляли 4,3 млрд грн, а майское повышение коммунальных тарифов наверняка выльется в новый кризис неплатежей.

Эксперты прогнозируют судебные иски коммунальщиков в адрес потребителей — рядовых граждан, пишет UBR.ua. Что делать потребителям, если из-за коммунальных долгов их выселяют из квартиры, объяснил управляющий партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры» Владимир Клочкова.

Какова «цена вопроса»?

Действующее законодательство не привязывает процесс исполнения решения суда к виду имущества, которым владеет должник. Основоположный критерий — это цена. Обращение взыскания на недвижимое имущество, как правило, имеет место в случае наличия суммы долга, которую невозможно погасить за счет движимого имущества в силу его невысокой стоимости.

Можно ли вместо квартиры расплатиться чем-то еще?

Для государственных исполнителей, которые исполняют решение суда о взыскание долга, не имеет значения за счет чего должник погасит сумму долга. Будь то квартира, или любое другое движимое имущество, такое как бытовая техника, мебель и т.п.

Продажа квартиры, как правило, — это последняя возможность исполнить решение суда, которая является наиболее сложной и трудоемкой для государственного исполнителя. В связи с этим, если должник предложит исполнителю альтернативу, такое предложение должно быть воспринято позитивно.

А если в квартире прописаны малолетние дети или инвалиды?

В случае передачи на реализацию недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо разрешение органов опеки и попечительства или соответствующее решение суда.

Единой позиции служб по делам детей о том, давать такое разрешение или нет, на сегодняшний день не существует. В любом случае, наличие прописанных малолетних детей в квартире намного усложнят процедуру как самой продажи квартиры, так и последующее выселение.

Почему в случае с кредитами действует запрет на выселение из квартир с детьми, а в случае с долгами – нет?

Ситуация с кредитными долгами немного другая. В силу сложной экономической ситуации в стране 3 июня 2014 года был принят специальный закон №1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который временно запрещает обращать взыскание на жилье (залоговое имущество). Но этот запрет касается только конкретной категории должников (заемщиков в иностранной валюте), только при наличии определенных условий (такое жилье является единственным жильем, а его общая площадь не превышает 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома).

А если доказать, что семейный бюджет просто не в состоянии потянуть нынешние тарифы?

Долги по оплате за коммунальные услуги, как правило, возникают вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров, заключенных с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Условия таких договоров являются типовыми, а отсутствие возможности их исполнения не зависит от наличия такой возможности.

Повлияет ли на ситуацию форма собственности жилья (приватизация квартиры)?

 

Основной момент, который важен для государственного исполнителя — чтобы квартира принадлежала на праве собственности должнику. Как он приобрел ее в собственность – значения не имеет. Если же квартира не приватизирована, то продать ее с целью погашения долгов невозможно в принципе, поскольку она должнику на праве собственности просто не принадлежит.

Какова вероятность возврата квартиры после изъятия и реализации на торгах?

Если квартира уже реализована с торгов, единственный путь, который дает хоть какой-то шанс ее вернуть — это признать торги, а также правоустанавливающие документы, выданные по результату проведенных торгов, недействительным. Будут ли существовать для этого основание — необходимо изучать в каждом конкретном случае.

Как защититься от мошенничества, когда под предлогом незначительных долгов, например, будут пытаться изымать имущество и выселять, например, пожилых одиноких граждан, проживающих в элитных районах?

От мошенников никто никогда застрахован не был. Если же должник считает, или подозревает, что со стороны или государственных исполнителей или других лиц предприниматься сомнительные действия, направленные на лишение прав на жилье, необходимо обращаться в органы полиции. Не факт, что само обращение решит или предотвратит попытки незаконных действий, но это может быть полезно во время последующих судебных разбирательств.




Комментирование закрыто.