Чего стоит ожидать украинцам от монетизации льгот и субсидий

Сегодня

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Недавно правительство решило полностью отменить бесплатный проезд для всех категорий льготников и уже с июня монетизировать проездные льготы.

А осенью прошлого 2017 года в стране активно принялись выплачивать людям деньги за сэкономленные энергоресурсы.

В Украине такой процесс монетизации часто подвергается критике.

Подход к монетизации льгот и субсидий работает во многих странах Европы, а также в США, Австралии и Новой Зеландии. Так, например, в США давно существует система льготной покупки товаров food stamp – государство дает малообеспеченным гражданам ежемесячные пособия на пластиковые карты, эти деньги можно тратить исключительно на продукты питания.

В экспертной среде уверены, что система льгот и субсидий, какой она была раньше – это рудимент Советского Союза, поэтому нужны решительные шаги для реформирования застаревшего подхода к этому вопросу.

«Следует отметить, что монетизация льгот – это позитивное решение, и оно в большинстве стран привело к позитивным результатам. Главный смысл монетизации – это создать социально-электронную карточку, на которой можно посмотреть, куда направляются деньги, т.е. если они монетизируют льготы на транспорт, значит эти деньги должны направляться только на транспортные расходы.

Если смотреть на международный опыт, то проблема возникает в том, чтобы был финансовый ресурс под эту реформу, второе, должна быть проведена информационная политика, т.е. людям должны объясняться модели монетизации, потому что многим людям это непонятно. Главная цель монетизации, например, в транспорте, это повысить сервис, обслуживания, т.е. увеличить основные средства, закупить парки и т.д. Сейчас в Украине этого могут не достигнуть, потому что может не быть целевого расхода денег, и третье – хватит ли под это финансовых ресурсов», – рассказал в комментарии сайту «Сегодня» Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра «Украинский институт будущего».

Похожее мнение выразил и глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, который отметил, что монетизация льгот и субсидий выгодна непосредственно для самих получателей, потому что у них появляются деньги, которыми они могут распоряжаться, как им угодно.

«Сам принцип монетизации льгот, он более удобный для получателей льгот, потому что когда человек получает деньги, у него есть выбор, тратить их на ту льготу, например на транспорт, или сэкономить лишние поездки и использовать сэкономленные деньги на другие, более важные потребности. Это с одной стороны, с другой стороны, все зависит от объема монетизации льгот, каким будет расчет; например, по тем же льготам на транспорт, сколько поездок будет на одного человека. Сам принцип правильный, но кроме принципа еще надо увидеть механизм, по каким именно формулам все это будет монетизироваться»,– пояснил Новак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.