Без субсидий и доходов: Чего ожидать украинцам в 2019 году

Апостроф

Правительство вовремя успело направить в парламент проект госбюджета на 2019 год.

Но если прогнозируемый показатель роста ВВП в нем выглядит вполне реалистичным, то уровень инфляции, скорее всего, будет существенно выше, чем планируется. В связи с этим все усилия властей по повышению доходов граждан рискуют оказаться тщетными.

«Апостроф» разобрался, что собой представляет проект бюджета-2019 и какие в нем заложены риски в условиях избирательной кампании следующего года.

Украинская экономика в 2019 году вырастет на 3%. Такой показатель заложен в проект госбюджета на следующий год, о чем в конце прошлой недели сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Согласно закону, правительство должно было направить проект государственного бюджета на следующий год не позднее 15 сентября года текущего. Аккурат к этой дате соответствующий законопроект был подан Кабмином в Верховную Раду и зарегистрирован под номером 9000, о чем есть соответствующее сообщение на парламентском сайте. Уже на текущей неделе — 21 сентября — проект госбюджета будет представлен членами Кабинета министров в Раде.

Помимо роста ВВП стали известны и другие макропоказатели бюджета-2019. Так, инфляция в следующем году должна составить 7,4%. Что касается бюджетного дефицита, то, по словам исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, он составит 2,26% ВВП. «Если грубо, – то до 2,3% ВВП», — заявила она.

Кроме того, в проект госбюджета заложен валютный курс с подросшим долларом — на уровне 29,4 гривны/доллар на конец 2019 года.

Также в следующем году власти намерены снизить уровень долговой нагрузки страны до 52,2% ВВП с 60% в году нынешнем.

Реалистичный рост

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что заложенные в проект бюджета показатели «вполне реальны». «Думаю, что бюджет принят под то, чтобы продолжить работу с МВФ. С этим связан и скромный дефицит, и очень скромная социальная составляющая», — заявил эксперт «Апострофу».

Вместе с тем, по его словам, «если что-то пойдет не так с фондом, то бюджет можно всегда пересмотреть».

Напомним, Международный валютный фонд до последнего не соглашался предоставлять Украине транш в размере 1,9 миллиарда долларов из-за того, что правительство отказывалось повышать цены на газ для населения — рост тарифов должен составить минимум 30% (а то и все 40-60%). Тем не менее стороны пришли к компромиссу, и МВФ до конца 2018 года начнет новую программу финансирования Украины. При этом власти будут вынуждены пойти на повышение газовых цен в пределах 23%. Впрочем, официально о достижении договоренности пока не объявлено. До 19 сентября в Киеве работает миссия фонда, и, как ожидается, о новой программе и ее условиях будет объявлено после возвращения специалистов МВФ в Вашингтон.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в свою очередь отмечает, что если по текущему году власти ожидают рост экономики на 3,3-3,4% (в бюджете-2018 — 3%), то на следующий год закладывается фактическое снижение темпов роста ВВП. «А это означает, что не будет никакого развития, прогресса. Топчемся на месте» — сказал он в комментарии «Апострофу».

По словам финансового эксперта Алексея Куща, показатель роста ВВП в проекте бюджета на 2019 год выглядит как вполне достижимый. «Но, что касается инфляции, то вряд ли она будет на таком низком уровне. То же самое можно сказать и про курс (гривны), потому что следующий год будет очень тяжелым в плане возвращения внешних долгов», — заявил он в разговоре с «Апострофом».

Увеличенные расходы

Среди приоритетов бюджета-2019, как и раньше – сфера безопасности и обороны. В следующем году на эту статью расходов предусмотрено 209,5 миллиарда гривен, что больше, чем в бюджете этого года на 31,5 миллиарда гривен. При этом, по словам президента Петра Порошенко, зарплата военных в 2019 году «увеличится минимум на 30%».

На строительство новых дорог в бюджете предусмотрено 56 миллиардов гривен (+8,3 миллиарда гривен по сравнению с нынешним годом).

В связи с курсом на децентрализацию запланировано увеличение финансирования местных бюджетов на 41,4 миллиарда гривен.

Также в проекте бюджета на следующий год заложено повышение по социальным статьям. В целом социальные расходыдолжны вырасти по сравнению с 2018 годом на 14,8 миллиарда гривен — до 301,8 миллиарда гривен.

На здравоохранение будет выделено 92,3 миллиарда гривен, что на 9,5 миллиарда гривен больше, чем в нынешнем году.

Также будут увеличены расходы на сферу образования – до 242,1 миллиарда гривен – это на 27,8 миллиарда больше, чем в 2018 году. В частности, предполагается увеличить размер зарплат учителей. По словам премьера, оклад учителя без категории повысится на 568 гривен до 6871 гривны, учителя первой категории — на 749 гривен до 9050 гривен, учителя высшей категории – на 799 гривен до 9648 гривен.

Уже с 1 января 2019 года предусматривается увеличение минимальной зарплаты до 4175 гривен в месяц с нынешних 3723 гривен.

Будут также повышаться и пенсии.

Кроме того, в бюджете заложено увеличение прожиточного минимума. С 1 января его размер составит 1853 гривен, с 1 июля – 1936 гривен, а с 1 декабря – 2027 гривен. Напомним, с 1 июля 2018 года прожиточный минимум повысился до 1777 гривен, а с 1 декабря он должен вырасти до 1853 гривен, то есть до того уровня, который зафиксирован в проекте бюджета-2019 с 1 января следующего года.

Навстречу выборам

Очевидно, что власти увеличивают социальные выплаты накануне выборов, которые запланированы в 2019 году, президентские — весной и парламентские — осенью.

«Я думаю, что (социальные расходы бюджета) 100%-но электорально ориентированы. Это те плюшки, которые будут раздавать электорату, чтобы хоть чуть-чуть повысить рейтинг власти, — отметил Алексей Кущ. — Они (правительство) хотят раздуть расходы и продержаться, условно говоря, до осени, когда они перестанут нести полную политическую ответственность за ситуацию в стране. Любое новое правительство попадет в бюджетную ловушку, потому что доходы будут выбраны авансом. Для того, чтобы спасти ситуацию, нужно будет просто печатать деньги».

Вместе с тем, по его словам, увеличение зарплат, в том числе и минимальной заработной платы, ведет к сокращению количества граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, или уменьшает суммы этих выплат, несмотря на ожидаемое увеличение тарифов на газ и другие услуги ЖКХ в свете выполнения условий МВФ. Ранее «Апостроф» писал, что в скором времени права на получение субсидий лишатся порядка 30% нынешних субсидиантов.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева отмечает: потребность в субсидиях в 2019 году будет меньше, чем в 2018 году. По его словам, связано это будет в первую очередь с ростом размеров зарплат и пенсий украинцев. Так считает не только глава Минсоцполитики — в подготовленном правительством проекте бюджета на 2019 год на субсидии предусмотрено выделить 55,1 миллиард гривен, что почти на 16 миллиардов гривен меньше, чем в 2018 году.

Доходов не будет

Но велика вероятность того, что простые украинцы просто не почувствуют увеличения своих доходов.

«В проекте бюджета на следующий год практически все повышения по всем статьям, в том числе социальным, совпадают приблизительно с показателем инфляции (правительство ожидает, что по итогам 2018 года цены вырастут почти на 10%, — «Апостроф»). На самом деле, это не повышение, а индексация статей бюджета нынешнего года», — заявил Андрей Новак.

Алексей Кущ согласен с этим. «Уже сейчас видно, что сегодняшние показатели инфляции «съедают» те доходы, по которым запланирован рост. Та же минимальная зарплата — этот рост «минималки» до 4175 гривен будет «съеден» в ближайшее время. Поэтому реальные доходы (населения) увеличиваться не будут», — сказал эксперт.

Более того, если инфляция в 2019 году значительно ускорится, реальные доходы граждан рискуют и вовсе уменьшиться. «Может произойти так, что за большие номинальные суммы можно будет купить меньше, чем в этом году», — резюмировал Андрей Новак.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.