Как правильно ограбить иностранного инвестора. Журналистское расследование

От автора. Это расследование мы оформили как отчет с предоставлением копий официальных документов и юридических выводов, а также – с комментариями всех участников процесса тайного исчезновения иностранных инвестиций и активов на территории Украины. Позже эти инвестиции появились в активе другого инвестора, который строит грандиозные планы развития своего бизнеса в нашей стране.

Наше расследование будет проведено поэтапно и будет следующего содержания.

Эпизод 1. Хронология событий

Сначала мы проверили по документам историю начала инвестирования и создание большой базы по перевалке нефтепродуктов емкостью 20 тысяч кубических метров в Одесской области. Потом оценили вероятность факта кражи иностранных инвестиций (было ли хищение?). Посмотрели историю развития СОКАРа на территории Украины и покупки компанией нефтебазы, которая должна принадлежать иностранному инвестору.

Копии документов можно скачать по этой ссылке.

Эпизод 2. Комментарии участников истории:

— позиция швейцарского инвестора;
— позиция СОКАРа;
— что думают о сделке «добросовестные» продавцы;
— комментарии юристов;
— наши выводы по собранному материалу.

Эпизод 3: Чего ожидать?

— возможное развитие событий;
— реакция швейцарской стороны и реакция на это государственных органов Украины;
— ответ на вопрос: «Возможно ли безопасное инвестирование в Украине?» (комментарии должностных лиц компетентных госорганов представим позже).

Итак, эпизод 1.

«Инвестиционный климат», «безопасность инвестиций», «гарантии государства», «законодательное обеспечение деятельности бизнеса», — наверное, это важнейшие условия, которые должны быть обеспечены государством, чтобы настоящий инвестиционный капитал появился на территории Украины.

Почти на каждой встрече с потенциальными иностранными инвесторами основным вопросом для вкладчиков в экономику нашего молодого государства является безопасность их инвестиций. Разумеется, что такие инвестиции на территории Украины интересны: настоящие инвесторы желают развивать здесь свой бизнес, получать прибыль и взамен — создавать рабочие места, платить установленные государством налоги и развивать экономику.

Но уж сколько лет подряд в нашем государстве условия такого климата сохраняются почти без изменений, экономического чуда не происходит и не спешат инвесторы создавать здесь предприятия, невзирая на постоянные приглашения первых лиц государства и обещания государственных гарантий относительно безопасности зарубежного бизнеса.

Это история о многомиллионных вложениях швейцарского инвестора в экономику Украины и одновременный пример преступных схем, из-за которых другие инвесторы не спешат верить в наши государственные гарантии.

Хотя, возможно, если государство уделит внимание этому «незначительному» случаю в истории Украины и возобновит права иностранного инвестора, привлечет к ответственности виновных в аферах ловкачей — это будет маленьким шагом в возобновлении того же безопасного инвестиционного климата, которого ожидают иностранные наблюдатели, готовые к значительным вложениям в экономику страны.

Сделка по швейцарским инвестициям начиналась так

История начала инвестирования и создания большой базы по перевалке нефтепродуктов емкостью 20 тысяч кубических метров в Одесской области. Факты, подтвержденные документально (все дополнения можно скачать тут).

В 21.08.1996 года Беляевской районной государственной администрацией Одесской области было зарегистрировано предприятие «СПОЛ ОЙЛ Украина» (дочернее предприятие Швейцарской торговой фирмы «СПОЛ ОЙЛ МЕНЕДЖМЕНТ АО»). Торговой фирмой «СПОЛ МЕНЕДЖМЕНТ АО», г. Женева (Швейцария), было принято решение для обеспечения деятельности нового предприятия создать уставный фонд в размере 900 000 долларов США, что по курсу НБУ составило 1 696 500 грн.

Иностранная инвестиция в уставном фонде дочернего швейцарского предприятия составляла 100 %.

05.10.1999 года ДП «СПОЛ ОЙЛ Украина» по договору купли-продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения был приобретен земельный участок в поселке Усатово Беляевского района Одесской области общей площадью 133 842 кв. метров и выдан Государственный акт на право собственности на землю. Целевое назначение земельного участка — функционирование, размещение и строительства базы, по перевалке нефтепродуктов.

Уже к 18.05.2001 г. инвестиции швейцарского предприятия в виде денежных средств и материальных ценностей составили 3 904 830, 28 долларов США. Все вышеупомянутые иностранные инвестиции были должным образом зарегистрированы, а также получены информационные сообщения о внесении инвестиций в соответствии с действующим законодательством Украины и Законом Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Швейцарской Конфедерацией о содействии и взаимной защите инвестиций».

Созданная в результате иностранных инвестиций база по перевалке нефтепродуктов емкостью 20000 кубических метров стала достаточно интересным активом для местных дельцов, которые, пользуясь доверием иностранного инвестора, реализовали следующую преступную схему лишения прав швейцарской торговой фирмы на собственные инвестиции.

Кража иностранных инвестиций

В 2001 году руководство дочерней компании заверило швейцарскую сторону в том, что к их бизнесу готовы присоединиться надежные партнеры, которые вложат достаточно большие денежные средства в развитие совместного предприятия. При этом инвестору предъявили письма и протоколы местных больших предприятий, готовых к общему развитию бизнеса: ОАО «Одесский масложировой комбинат» и ООО АПП «Свитанок».

Эти предприятия очень хорошо известны на территории Одесской области и общее участие таких компании в развитии бизнеса могло лишь увеличить будущие прибыли и активы.

Согласившись на предложенное партнерство, дочернее швейцарское предприятие было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Свитанок Спол Ойл» с распределением частей 50 на 50 процентов. При этом фонд общества был увеличен и швейцарская сторона дополнительно внесла 9 127 885,66 грн.

Такую же денежную сумму впоследствии внесли и местные партнеры. Но, как оказалось в конце 2007 года, необходимые средства местные партнеры внесли деньгами швейцарской стороны…

Аудиторская проверка показала, что в том же 2001 году руководство еще дочернего швейцарского предприятия приобрело за два дня (до проведения общего собрания по реорганизации) у предложенных «надежных» партнеров простые векселя на сумму будущего взноса в фонд совместного предприятия.

В дальнейшем полученные от швейцарской стороны денежные средства на пополнение фонда реорганизованного ООО по кругу были направлены на оплату приобретенных ценных бумаг и обратно внесены в предприятие как оплата стоимости участия местных партнеров.

Таким образом, без внесения каких-либо денежных средств местные партнеры получили 50% контроля над нефтебазой иностранного инвестора. Напрашивается вывод, что одинаковая стоимость ценных бумаг и необходимой от украинской стороны доли в фонд совместного предприятия не была совпадением.

При этом отмеченные сделки по покупке ценных бумаг проводились вопреки уставу дочернего швейцарского предприятия «Спол Ойл Украина», который запрещал руководству проводить любые действия с ценными бумагами – только по решению иностранного инвестора.

Разумеется, что в 2001г. и до конца 2007 года швейцарским представителям представлялась другая информация о развитии их бизнеса на территории Украины: находились постоянные причины и сообщения о том, как трудно вести дела в Украине, постоянно напоминалось о необходимости все новых и новых капиталовложений в развитие партнерства.

По заявлениям швейцарской стороны в 2008 году в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по поводу превышения служебных полномочий должностными лицами дочернего предприятия.

Но так же быстро это дело было закрыто местным судом из-за отсутствия состава преступления в действиях должностных лиц.

Наверное, цена вопроса действительно была слишком большой и закрыть такое дело на то время было не очень трудно, пользуясь скорее всего поддержкой надежных партнеров. Вряд ли они хотели потерять влияние над 50% большой базы по перевалке нефтепродуктов и земельным участком площадью больше 13 гектаров.

Тем более, что соответствующий контроль над иностранным предприятием достался отмеченным партнерам не очень тяжелой ценой.

На сегодня Конституционный Суд Украины запретил местным судам закрывать уголовные дела из-за отсутствия состава преступления, но отмена подобных прав у судов не привела к новому развитию событий в известной ситуации вокруг нефтебазы.

Что будет завтра — неизвестно. Найдет ли государство в себе силы продолжить соответствующее расследование и привлечь виновных к ответственности и найдутся ли у компетентных органов основания для поиска реальных мошенников, которые реализовали схему по преступному поглощению иностранной компании, — покажет время.

Момент покупки СОКАРом нефтебазы иностранного инвестора

Информацию о развитии СОКАРа на территории Украины можно найти на многих интернет-ресурсах.

Как нам известно, швейцарский инвестор очень удивился, узнав, что нефтебаза предприятия «Свитанок Спол Ойл» была приобретена азербайджанским государственным предприятием и является стартовой площадкой для развития нефтяного бизнеса этой компанией в Украине.

Остается без ответа вопрос: каким образом основной актив предприятия, которым на 50% владела иностранная компания, был продан СОКАРу без участия швейцарской стороны?

После 2007 года (после того, как стало известно об афере с ценными бумагами) общие собрания участников совместного предприятия с участием швейцарской стороны ни разу не проводились и никаких решений относительно нефтебазы не принимались, а это — обязательное условие по уставным документам предприятия «Свитанок Спол Ойл» и согласно действующего законодательства Украины (статья 98 Гражданского кодекса Украины). Кроме того, не понятно, как вообще могли проводиться общие собрания с кворумом в 50% голосов без швейцарской стороны?

Неужели надежные партнеры подделали документы и впутали нового влиятельного иностранного покупателя в будущий инвестиционный скандал?

А может быть, с участием «справедливого» суда удалось перевести имущество на третьих «добросовестных» лиц и вывести имущество на СОКАР? По крайней мере, сопровождавшие сделку лица проводили юридический анализ ситуации и, скорее всего, гарантировали покупателю чистоту и добросовестность сделки.

На эти все вопросы смогут ответить компетентные государственные органы.

Возможно, вопрос привлечет внимание новую власть, которая будет заинтересована в показательной защите иностранных инвестиций. Может даже будет создана соответствующая временная следственная комиссия в Верховной Раде Украины. Но это зависит теперь от того, насколько власть заинтересована возобновить инвестиционный климат в Украине.

P.s. Из неофициальных источников нам стало известно о том, что швейцарская сторона на сегодня уже не имеет корпоративных прав в украинских предприятиях (о которых речь шла выше). Участниками ООО «Свитанок Спол Ойл», которое продало нефтебазу СОКАРу являются «надежные» в прошлом партнеры, которые неизвестным образом избавились от швейцарской стороны и самостоятельно увеличили уставный капитал компании… компании, которая когда-то принадлежала законопослушному инвестору.

Из тех же неофициальных источников нам стало известно, что само соглашение по переходу прав собственности на нефтебазу к СОКАРу не прошло необходимую по действующему законодательству Украины государственную регистрацию.

Хотя этот вопрос надо было бы адресовать к экспертам, сопровождавшим эти соглашения и которые не могли не знать об известном в Одесской области «досадном случае» со швейцарским инвестором.

Пока сложно сказать, является ли этот случай классическим примером недобросовестного поглощения или же перед нами – обычный криминал с элементами мошенничества, подделки документов и других подобных преступлений.

В ближайшее время мы опубликуем в Эпизоде 2 позиции всех сторон этого занимательного конфликта интересов и услышим их точки зрения.

Продолжение следует…

Сергей Николов




Комментирование закрыто.