Митинг в поддержку «Дорожного контроля» у стен МВД: фоторепортаж

Редактор Правозащитной газеты «Взаимопомощь» Оксана Турченко

Поддержать руководителя «Дорожного контроля», пострадавшего за свою активную общественную позицию и журналистскую деятельность, у стен Министерства внутренних дел Украины собралось более 200 человек – это и активисты «Дорожного контроля», съехавшиеся со всех концов страны, и члены правозащитного движения «Взаимопощь» и представители других общественных организаций.

Главной целью мероприятия было не только привлечение внимания общественности к столь резонансному преступлению, но требование передать дело Ростислава Шапошникова на следствие в Генеральную прокуратуру Украины, под личный контроль Виктора Пшонки, генерального прокурора УкраиныМитинг в поддержку Ростислава Шапшникова.


Митинг в поддержку Ростислава Шапошникова

Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Создается впечатление, что следствие намеренно хотят увести в сторону, игнорируя профессиональную деятельность Ростислава и его прошлые конфликты с представителями спецслужб и ГАИ. Статья о разбое, на первый взгляд более тяжелая, чем статья «нападение на журналиста», на самом деле изначально ограничивает следствие и сужает круг подозреваемых до обычных бандитов и разбойников. В то время как по 171 статье в круг подозреваемых могут попасть и представители милиции. Именно поэтому главное наше требование сегодня – провести честное следствие, а этим может заняться только Генеральная прокуратура, потому как служебная этика и «приятельство» могут помешать найти настоящих виновных.DSC05546

 

Сурово наказать настоящих преступников, даже если это люди в погонах – дело чести для министерства. Нападение на Ростислава – всего лишь одно звено в целой цепочке подобных ненаказуемых преступлений. Если сейчас не сделать это прецедентом – бандиты, обличенные властью, совершенно уверятся в своей безнаказанности и рядовые граждане Украины просто превратятся в «расходный материал».

Руководство МВД оказалось, видимо, из «робкого десятка» — министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко к митингующим так и не вышел, несмотря на многочисленные призывы. Ненадолго показался его зам — Виктор Ратушняк, после чего так же тихо и скрылся за надежными стенами министерства. «Доступ к телу» Захарченко получили только организаторы акции.

Пока высшее руководство сквозь окна наблюдало за митингующими, «рядовые исполнители» решили отвлечь участников акции от настойчивых требований увидеть главного милиционера. Пригнав эвакуатор, сотрудники госавтоинспекции попытались тихонько забрать машину одного из участников – дескать, она преграждает дорожное движение. Хотя буквально в 100 метрах далее с обеих сторон дороги плотно друг к другу были припаркованы дорогие иномарки, эти машины «гаишникам», по-видимому, не мешали.

DSC05608

Странно было то, что внимание журналистов к избиению их коллеги оказалось довольно поверхностным – практически ни один из центральных каналов не уделил внимания акции – хотя для представителей масс-медиа этот случай должен был стать вопиющим: Ростислав, в отличие от Георгия Гонгадзе, остался жив, но этот случай показал, что ни один представитель средств массовой информации не может чувствовать себя в безопасности.

Если Министерство внутренних дел добровольно не пример решение о передаче дела Ростислава Шапошникова на расследование генеральному прокурору, то следующая акция пройдет уже под стенами самой Генеральной Прокуратуры Украины.




Комментирование закрыто.