Хомс — центр сирийского восстания после 3-х лет осады: фото

Илья Варламов

На прошлой неделе мой друг и замечательный фотожурналист Сергей Пономарев вернулся из очередной командировки из Сирии. На этот раз ему удалось добраться до Хомса, центра сирийского восстания, который сегодня контролируется правительственными войсками. Бои за Хомс принимали ожесточённый характер и стали одним из самых кровопролитных эпизодов войны в Сирии. Несколько лет осады практически полностью разрушили город.

В начале мая 2014 года правительство Сирии и повстанцы заключили соглашение о прекращении огня в городе Хомс и эвакуации мирных жителей и боевиков. Каждому боевику было разрешено взять с собой автомат, рюкзак с личными вещами, и по гранатомёту и пулемёту на каждый автобус. Вскоре губернатор Хомса объявил, что вооружённые силы Сирии установили контроль над городом.

9 мая сотни мирных жителей вошли в районы Хомса, чтобы посмотреть, что осталось от их домов.

Далее текст и фото Сергея:

«Город Хомс — отражает всю историю войны Сирийского правительства против оппозиции. Город миллионник на время принял основные протесты и беспорядки (до Хомса восстал маленький город Дараа), но Хомс на время стал основным городом восстания.

Жесткое подавление любого инакомыслия в Сирии началось именно с Хомса. в 2011 году была расстреляна демонстрация против полититики губернатора, в результате чего уже поднялся почти весь город.

Важно понимать что в мегаполисах в Сирии живут компактно и смешанно. Христиане, Алавиты, Шииты и Сунниты по разному относятся к власти и если первые три более лояльны, то сунниты были основными недовольными в Сирии. Они же были основными бойцами оппозиции. соответственно главные районы, которые пострадали — суннитские.

Сирийская армия училась у советских инструкторов, использует советское вооружение и до сих пор активно получает снабжение из России. Отсюда метод ведения войны такой же как и в Чечне: танки, минометы, снайперы. Отсюда схожесть в том, что я видел в Грозном и Хомсе.»

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Изображение: Photo Sergey Ponomarev for The New York Times

Источник: Илья Варламов




Комментирование закрыто.