Долгая, но интересная дорога

До Биробиджана удобнее всего доехать по железной дороге, но не с запада, а с востока — из Хабаровска, куда несколько раз на дню летают самолеты ведущих российских авиакомпаний. По прибытии в Биробиджан, уже на вокзале, в глаза бросается «местная специфика» — надпись на иврите, смотрящаяся в России, прямо скажем, экзотично.

Вокзал Биробиджана


Прежде чем перейти к описанию самого города, пару слов о наиболее удобной дороге туда, о Транссибирской магистрали. Отрезок Траннсиба, полностью проходящий по России, был закончен уже во время первой мировой войны в 1916 году (до того попасть во Владивосток полтора десятка лет можно было только через Маньчжурию в Китае). Я представлял себе Транссиб совсем иначе, нежели чем оказалось в реальности.

Во-первых, по нему практически отсутствует пассажирское движение, на один встречный пассажирский поезд или электричку приходится полтора десятка поездов грузовых, так, причем, в обоих направлениях. Судя по виду и назначению грузовых вагонов, специализация России на мировом рынке незавидная — поставщик непереработанного сырья, потребитель дешевого ширпотреба и страна-транзитер (кажется, именно такая система называется у нас «энергетической империей»). На восток гонят нефть (гораздо реже — в виде бензина), уголь, очень много кругляка, зерно, какие-то удобрения. На запад, кроме порожних цистерн везут что-то в контейнерах. Можно пять-десять минут посидеть на завалинке у транссиба, чтоб понять, чем Россия зарабатывает на самом деле. Впрочем, мы отвлеклись. 

Второе, что меня сильно удивило, это… пробки. За 30-50 километров до Хабаровска движение поездов в восточном направлении парализовано, поезда стоят прямо на перегонах, так как на полустанках нет мест. Поездов такое количество, загружены они так сильно, что даже непонятно, как же это вообще в России что-то осталось. Впрочем, это не сказывается на расписании поездов на запад. Лучший вариант перемещения из Хабаровска в Биробиджан — на скоростной электричке «Ерофей Хабаров» (местные ее уважительно называют «Ерофеич»), что отправляется из Хабаровска по выходным в 8-40 утра местного времени.

Поезд Ерофей Хабаров

2,5 часа в дороге можно наблюдать окрестные пейзажи рядом со станциями с забавными и очень короткими названиями (Ин, Аур, Оль и пр.) и любоваться на проходящее рядом с железной дорогой шоссе «Чита — Хабаровск» по которой недавно прокатился Путин на желтой КАлине. Мега-автобан оказался в реальности узенькой двухполосной дорогой без какой-либо придорожной инфраструктуры. Машин на ней немного, а обнаружить там что-нибудь отечественного производства (да хоть ту же «Калину») почти невозможно, все катаются на азиатских иномарках. 

И вот уже поезд прибывает в Биробиджан. Тут, как говорится в известном анекдоте, «чистенько, но бедненько».

Вокзал Биробиджана
.

Еврейские штучки

Начиная с привокзальной площади по всему городу (особенно в центральной его части) то тут, то там можно увидеть огромное количество чего-то стилизованного под элементы еврейской культуры, прежде всего, семисвечники. 

Семисвечник на вокзале Биробиджана

Карта Биробиджана

Везде по городу можно увидеть значительное количество вывесок и логотипов, стилизованных под иврит:

Популярные статьи сейчас

Украинцам за границей изменили правила восстановления паспорта: 2 варианта

Базовая пенсия с 2025 года: кому насчитают больше баллов

Индексация пенсий: кому доплатят от 300 до 1000 гривен с марта

Теперь запрещено: какой "сюрприз" ждет владельцев банковских карт в январе

Показать еще

Магазин Цимес

Кафе Цимес

Кстати, радужный элемент декора над входом кафе не обозначает гей-клуб, а символизирует флаг 79-ого региона РФ.

У вокзала находится памятник первым переселенцам

Памятник переселенцам

и просто забавная фигурка баяниста:

Баянист в Биробиджане

Весь этот псевдоеврейский антураж сильно удивляет, когда знаешь, что собственно евреев в «Биробиджанской области» — лишь где-то 4-5 процентов населения, остальные давно уже уехали в Израиль.

Набережная реки Бира

Недавно облагороженная набережная — один из основных туристических объектов города. Не потому, конечно, что набережная чересчур хороша, а потому… что мало чего другого в городе есть.

Набережная реки Бира

Набережная украшена очень симпатичными скульптурами:




С центральной площади города на скульптуры и набережную решительно надвигается Владимир Ильич:


С другой стороны площади есть место и для более абстрактных архитектурных форм:


Городская застройка

На центральных улицах Биробиджан застроен преимущественно «хрущевками»:


Чем дальше к окраинам — тем этажей меньше:


А во дворах можно найти деревянные многоэтажки, чем-то напоминающие бараки:

Бараки в Биробиджане

Зато повсюду — урны:

Урна в Биробиджане

В центре, на местном Арбате находится памятник Шолому Алейхему:

Памятник Шолому Алейхему

Сам «Арбат» небольшой, но аккуратненький:


Ближе к окраинам — креативная реклама:

Реклама на заборе

Вот, собственно, и весь Биробиджан, эдакий дальневосточный Тель-Авив.

Съездил раз, считай что все увидел. В принципе, городок интересный, для коллекции коротких путешествий — самое то, что надо.

 

Петр Королев для «Хвилі», Москва-Биробиджан

30-11-2010 01-19