Славутич – город для жизни!

Юлия Михайлюк, для "Хвилі"

  1. Целостность архитектуры. Славутич строился в одно время и по одному плану. Новостроек нет, а значит, нет и того архитектурного бреда, что так портит мой родной Киев.

Вид на Славутич с высоты птичьего полета

  1. Горожане живут преимущественно в 5-этажках. Также есть коттеджи (на удивление удачно сочетаются с 5-этажками) и, кажется, кто-то говорил, что видел то 9-этажку.

Рижский квартал

Киевский квартал

  1. Город поделен не на районы, а на кварталы (их в Славутиче 11). В отличие от столицы, где все спальные районы (Троещина, Харьковский, Академгородок) как две капли воды похожи один на другой, кварталы Славутича отличаются друг от друга – что внешне, что планировкой квартиры. Например, в квартирах одного из кварталов есть специальная комната под названием «Мангальная» — там можно готовить шашлыки!

Ереванский квартал

Печерский квартал

  1. Потрясающий воздух. Город строился по принципу максимального сохранения существующих лесонасаждений, поэтому некоторые кварталы дома стоят практически среди леса.

Киевский квартал

Вильнюсский квартал

  1. Чистота. Пройдя половину города, я не заметила не только ни одной бумажки, но и окурков, валяющихся на полу или земле, тоже не видела!
  2. Приветливые жители. Когда мы стояли возле жилого дома, с нами – незнакомыми людьми – здоровались выходящие. Все сплошь культурные и образованные. Казалось, что попал на другую планету (и это – после Киева-то!). Молодежь на улицах не материлась. Пьяных, наркоманов «бычья» на улице замечено не было (как нищих или богачей, все примерно среднего достатка). Зато глаз приятно порадовало множество гуляющих мамочек с детьми. Показалось, что это город детей. Кстати, стариков тоже очень мало – средний возраст жителя Славутича – 32 года.

Счастливое детство

  1. Отдельно отмечу открытость жителей Славутича. В город мы отправлялись с тем, чтобы рассказать о нашем кандидате в депутаты в областной совет Славутича. Когда подходили к людям, они с интересом слушали и задавали вопросы, не шугались, как, например, в Киеве. Здесь кандидаты часто ходят по домам и лично знакомятся с избирателями. Был только один неприятный инцидент (куда ж без этого) – когда я нарвалась на националистку, которая очень зло обругала меня за мое русскоязычное обращение к ней.

  1. Чистые отремонтированные парадные без надписей вроде «Вася дурак», в которых стоят детские коляски. Вы видели такое в Киеве? Я – нет… Говорят, уровень преступности в Славутиче в 10 раз ниже среднего по Украине и самый низкий в стране.

  1. Огромная Центральная площадь. В Славутиче проживает порядка 25 тыс. человек. Площадь эта по форме напоминает Площадь знаний в КПИ, только раза в три больше ее (при том, что в КПИ учится около 40 тыс. студентов).

Центральная площадь

Памятник героям Чернобыля

и  — еще (почему-то на английском написано в первую очередь).

  1. Отсутствие на улицах собак и засилие холеных дворовых (в основном рыжих) котов, которые вальяжно подходят к людям: мол, что у вас есть вкусненького?

Кажется, что Славутич говорит всей остальной Украине: МЯУ!

Конечно, это только первое впечатление и, наверняка, все не так идеально и радужно, как могло показаться на первый взгляд. Но… я помню, как описывали свои первые впечатления от Киева мои иногородние друзья – они радикально отличаются от моих.

Резюме: если бы я увидела такое заграницей, то нисколько бы не удивилась, но в Украине!.. Славутич напомнил мне Киев моего детства – спокойный и приветливый. Таким, наверное, и должен быть город для жизни.

Р.S. К сожалению, фотоаппарата с собой не оказалось, поэтому рассказ иллюстрирую фото из открытых источников.

Порывшись в Интернете, нашла подтверждение своим восторгам.

Справка

По результатам исследования журнала «Фокус», прорывом рейтинга стал Славутич, который по сравнению с прошлым годом поднялся на 28 ступеней и оказался на десятом месте. Славутич набрал максимальное количество баллов сразу по двум критериям: самый низкий уровень преступности (на 10 тыс. человек здесь приходится чуть больше 46 правонарушений) и самый высокий уровень обеспеченности жилищно-коммунальными услугами. Также тут одни из самых высоких расходов городского бюджета на человека – 3913 гривен, и сравнительно недорогая недвижимость – $ 640 стоит квадратный метр однокомнатной квартиры.




http://www.focus.ua/charts/130864




Комментирование закрыто.