Заложенный в госбюджет курс 8,5 гривен за доллар вполне реален

Заложенный на 2013-й год курс 8,5 гривен за доллар вполне реален, уверен экономист Виктор Лисицкий.

Об этом сообщает Maanimo.com.

«Если верить МВФ, то на 2013-й год средневзвешенный курс составляет 8,31 грн., а на 2014-й – 8,42 грн. Этот прогноз, конечно, делался не вчера, а в 2010 году, но МВФ в части аналитики – источник достаточно надежный. Потому мне кажется, что предположение Министерства Финансов, прописавших в бюджете курс 8,5 грн., выглядит вполне реально. Да и что такое 8,5 гривен за доллар? Сегодня наличкой идет уже 8.16-8,20. То есть если в течение года курс доползет до 8,5 грн., ничего страшного не произойдет», — сказал Сегождня экономист Виктор Лисицкий.

«В целом же, мне кажется, что гривну надо плавно девальвировать. Я уже приводил несколько раз пример Польши, где активно использовали политику ползучего валютного курса. Многим серьезным экономистам это не нравилось. Даже мне. Тем не менее бизнес и простые поляки знали каким будет курс завтра, через месяц или квартал и на основании этого строили свою экономическую деятельность. Нам неплохо было бы выбрать подобную стратегию и заявить о ней», — сказал он.

«Кроме того, нельзя забывать о том, что в конечном счете динамика курса валюты определяется состоянием внешнеторгового баланса. Если он с устойчивым значительным дефицитом, то рано или поздно нацвалюта начинает девальвировать. К большому сожалению вот уже длительное время Украина находится в полосе именно устойчивого дефицита торгового баланса. Например, в третьем квартале 2005 года у нас наблюдался дефицит баланса товаров и услуг. В третьем квартале было 596 млн. долларов, потом 597 млн. долларов. Причем этот дефицит постоянно увеличивался. Скажем, в конце 2006-го показатель составлял уже 1675 млн. долларов. А если говорить о последних кварталах, то дефицит торгового баланса уверенно держится на уровне 2-3 млрд. долларов. То есть дефицит, устойчиво, на протяжении семи лет велик. Таким образом создаются предпосылки для девальвации курса. Кстати, таким же путем шла Греция, Испания», — отметил он.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.