Яценюк введет дополнительные налоги на нефть, газ и руду

Хвиля

Арсений Яценюк3

Правительство планирует обложить дополнительными налогами сверхприбыльный бизнес и ввести дополнительные рентные платежи на нефть и газ.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Доме Правительства в понедельник, 28 июля, информирует пресс-служба Кабинета министров.

А.Яценюк подчеркнул, что именно этот блок вопросов вызывает наибольшее сопротивление в стенах Верховной Рады.

«Сейчас мы хотим сделать то, что не удалось сделать четыре месяца назад из-за отсутствия голосов в парламенте, — дополнительные рентные платежи на нефть и газ — на то, что является сверхприбыльным», — сказал он.

Премьер также отметил, что правительство готово продолжать пересматривать рентную ставку на руду «в том случае, если ставки на руду на конкурентных рынках, в первую очередь России, соответствуют украинским».

«Все, кто зарабатывают сверхприбыли, в современных военных условиях должны честно и справедливо поделиться», — отметил Арсений Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что Кабинет министров «будет не только облагать налогами скважины, но и давать возможность сверлить новые скважины и увеличивать объем добычи»: «Поэтому в парламент вносится предложение об освобождении на период до года от рентных платежей новых скважин, только при условии, если эти средства от ренты будут прямо поступать на спецсчета и отправляться на бурение новых скважин. Чтобы не говорили, что правительство только закручивает гайки. Нет — мы даем возможность работать, только честно и прозрачно».

Отдельно на рассмотрение правительства Арсений Яценюк внесет предложение по определению минимальной цены на природный газ и нефть, из которой платятся налоги. Он сообщил, что сейчас действует следующая схема — «добыли газ при себестоимости добычи максимум 1000 гривен с НДС и транзита, продали на оффшор за 1,5 тысячи гривен, а дальше уже из оффшора назад вернули по бумагам и продают на территории Украины по 6 тысяч гривен »: « Можете которые хотите бумаги переводить — обмануть не удастся. В стране нужно платить налоги».




Комментирование закрыто.