Яценюк рассказал, как будут реформировать угольную отрасль и что делать с шахтами

Хвиля

Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что управление угольной отраслью «тотально неэффективно».

Об этом он сказал в интервью программе «События недели» на ТРК «Украина», информирует пресс-служба Кабмина.

«Абсолютно неправильная и непрозрачная схема тарифообразования на энергетику. И это требование к НКРЭ и в Министерство — обнародовать на всю страну, как формируются тарифы и по газу, и по электроэнергии», — сказал он.

План реформирования угольной отрасли, по его словам, должен предусматривать развитие перспективных шахт и приватизации, консервацию и ликвидацию определенных шахт: «Но под это надо конкретные расчеты. Не лыком в небо, а с калькулятором, с аудиторами и шахтерами. Не дискуссия в кабинете, а открытый разговор о том, какой будет угольная отрасль».

«Людям надо давать ответы на вопросы не только тогда, когда приходят бастовать, а делать все для того, чтобы забастовок не было. И это мое требование в первую очередь к министру», — сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, что в целом в Украине 90 шахт, 55 шахт из которых находятся на временно подконтрольных российским террористам территориях: «Мы потеряли основные марки угля, поставляемых на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина».

«У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны. Сегодня средневзвешенная цифра себестоимости тонны угля на государственной шахте — 2100 гривен. При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1100 гривен», — подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк напомнил, что дал поручение погасить задолженность по заработной плате на государственных шахтах: «400 миллионов гривен уже выделено, 300 из них в пятницу пошли на погашение задолженности».

«Но это тушение пожара, это не системное решение проблемы. Системное решение проблемы заключается в утверждении реального плана реформирования угольной отрасли и утверждении рыночных и обоснованных тарифов », — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.